Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 2.

ВВЕДЕНИЕ.

В первой главе все объекты познания, как одушевлённые, так и неодушевлённые, рассматривались с позиций общей точки зрения (самграха-найя) в аспекте их единичных качеств, т.е. акцент ставился на характеристику недвойственности . Однако во второй стхане ситуация меняется кардинальным образом: переходя на позиции практической точки зрения (вьявахара-найя), автор указывает на двойственные характеристики субстанций, таттв и прочих объектов познания. Основная идея настоящей главы выражена в её открывающей сутре: Всё, что существует в этой вселенной, подразделяется на два аспекта , другими словами, всё, что составляет наше бытие, можно определить с помощью пары альтернатив. Исходя из тезиса о том, что любая таттва, любой объект познания, содержит в себе противоположные характеристики, все вещи этой вселенной описываются в четырёх беседах настоящей главы в двух разных аспектах.

В структурном отношении она также отличается от первой, поскольку подразделяется на четыре беседы (уддешака).

Первая беседа начинается с указания на факт существования двух видов субстанции (дравья) живой (джива) и неживой (аджива), после чего следуют определения джива-таттвы с точки зрения пар противоположных качеств, и аналогичное рассмотрение аджива-таттвы с подразделением таковой на оппозиции посредник движения посредник покоя, связанность освобождение, добродетель грех, остановка сбрасывание и т.д. Затем описываются 24 вида активности, связанные как с дживой, так и с адживой, две разновидности сожаления о проступках и очищения таковых и два способа достижения освобождения. В заключение же говорится, что слушание дхармы, проповеданной Всеведущим, достижение Пробуждения, практика чистой аскезы и обретение правильного знания пяти видов, начиная с получаемого посредством чувств, невозможны без знания [писаний] и отречения: всё это приходит лишь с освоением первых двух стхан (всех оппозиций, упомянутых здесь) и их оставлением.

Тема второй беседы: состояния бытия (гати) и настоящие воплощения (агати) живых существ всех двадцати четырёх мест страдания, а также более подробное рассмотрение вопроса о связанности кармой и последующих страданий в настоящей и следующей жизнях.

В третьей беседе рассматриваются два вида звука с их источником, а также даётся обзор комбинации, дезинтеграции, разложения, упадка и разрушения материальных частиц. Далее следует обзор поведения монахов и мирян и, в частности, двенадцати практик, известных как пратима, включающий в себя разъяснение двух аспектов каждой пратимы. Следующий пункт этой беседы касается кармы, определяющей продолжительность жизни в конкретных теле и рождении, в т.ч. и двух разновидностей этой кармы. Завершается беседа описанием континента Джамбудвипа с его областями, горами, пещерами, морями, реками и т.п., а также миров небожителей из классов Обитающих во дворцах, божеств Срединного Мира, божеств небесных тел и Кальпаваси.

Четвёртая беседа рассматривает такие вопросы, как подразделения времени, начиная с минимальных (самая и авалика) и кончая полуциклами; места обитания людей деревни, города, столицы и царства, а также парки, леса, водоёмы, реки и т.п.; ады с их обитателями, воздушные корабли с их обитателями и иные одушевлённые и неодушевлённые объекты нашей вселенной. Однако после этого предмет наставлений меняется, и автор переходит к теме связывания, в том числе и его формам в конкретных местах страдания, формам созревания плодов дурной кармы, встречи с этими страданиями и сбрасывания кармы. Всё, как и прежде, рассматривается в двух аспектах.

В Слове о конвенциональном времени рассматриваются такие подразделения последнего, как пальопама и сагаропама, после чего следует указание на возможность подразделения живых существ ещё на две категории исходя из того, что служит причиной их грехов: собственные тенденции или негативное влияние окружения.

В завершение беседы автор касается таких вопросов, как объём пространства, занимаемого подвижными и неподвижными формами жизни, продолжительность пребывания в этом пространстве, количество поглощаемой ими кармической материи и двойственность каждого из их атрибутов: цвета и прочих.