Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 4.

ВВЕДЕНИЕ.

БЕСЕДА ПЕРВАЯ.

СЛОВО О МИРСКОМ ЭТИКЕТЕ (ЛОКОПАЧАРА-ПАДА).

4.111 Люди бывают четырёх видов: одни, завидев учителей, старших и т.п., поднимаются лишь сами, не побуждая к тому других, к примеру, монахи-неофиты; другие лишь побуждают окружающих, не делая этого сами, например, учителя; другие и сами поднимаются, и окружающих побуждают, к примеру, ганадхары; ну а четвёртые и сами не поднимаются, и других не побуждают.

4.112 Люди бывают четырёх видов: одни лишь сами восхваляют учителей, не побуждая к этому других (монахи-неофиты); другие лишь побуждают окружающих, не делая этого сами (учителя); третьи и сами восхваляют, и окружающих побуждают (монахи, имеющие определённый статус); ну а третьи не делают ни того, ни другого.

4.113 Люди бывают четырёх видов: одни оказывают достойный приём другим, не побуждая их к тому же; другие побуждают к тому окружающих, но сами так не поступают; третьи и сами оказывают достойный приём, и окружающих побуждают к этому; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.114 Люди бывают четырёх видов: одни почитают других, не побуждая их к тому же; другие побуждают окружающих к почтению, но сами этого не делают; третьи и сами почитают других, и окружающих побуждают к тому же; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.115 Люди бывают четырёх видов: одни поклоняются учителям и прочим, не побуждая к поклонению других; другие побуждают окружающих, не делая этого сами; третьи и сами совершают поклонение, и окружающих побуждают к тому же; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

СЛОВО ОБ ИЗУЧЕНИИ ПИСАНИЙ (СВАДХЬЯЯ-ПАДА).

4.116 Люди бывают четырёх видов: одни дают наставления другим, сами же никаких наставлений не слушают (ачарьи и упадхьяи); другие слушают наставления, сами же их не дают (неофиты); другие и дают наставления, и сами слушают таковые (учёные и филантропы); ну а третьи и не дают, и не слушают.

4.117 Люди бывают четырёх видов: одни задают встречные вопросы , тогда как других к этому не побуждают (исследователи и логики); другие побуждают собеседников задавать встречные вопросы, сами же этого не делают (из стыда или хитрости); третьи и сами задают, и собеседников побуждают (из любопытства или стыда); ну а четвёртые не делают ни того, ни другого (знатоки всего Канона или глупцы).

4.118 Люди бывают четырёх видов: одни задают вопросы сами, не побуждая других делать это; другие лишь побуждают, но сами не вопросов не задают; третьи и сами вопрошают, и прочих побуждают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.119 Люди бывают четырёх видов: одни поясняют сутры сами, не побуждая других делать это (учёные); другие просят кого-то дать наставления, сами же не могут дать ничего (простые люди); третьи и сами наставляют, и прочих побуждают к тому же; ну а третьи не делают ни того, ни другого.

4.120 Люди бывают четырёх видов: одни знают содержание сутр, но не понимают их смысла; другие понимают смысл, но с содержанием текстов знакомы плохо; третьи и содержание знают, и смысл ведают; ну а четвёртым и содержание неведомо, и смысл неясен.

СЛОВО О БОЖЕСТВАХ-ХРАНИТЕЛЯХ (ЛОКАПАЛА-ПАДА).

4.121 Чамара-Асурендра, царь богов группы Асуракумара, имеет четырёх божеств-хранителей направлений: это Сома (восток), Яма (юг), Варуна (запад) и Вайшравана (север).

4.122 Аналогичным образом Бали и все прочие Асуракумары имеют по четыре хранителя направлений каждый. Имена их таковы:

2. Бали: Сома, Яма, Варуна и вайшравана.
3. Дхарана: Калапала, Колапала, Селапала и Шанкхапала.
4. Бхутананда: Калапала, Колапала, Шанкхапала и Селапала.
5. Венудева: Читра, Вичитра, Читрапакша и Вичитрапакша.
6. Венудали: Читра, Вичитра, Вичитрапакша и Читрапакша.
7. Хариканта: Прабха, Супрабха, Прабхаканта и Супрабхаканта.
8. Хариссаха: Прабха, Супрабха, Супрабхаканта и Прабхаканта.
9. Агнишикха: Теджа, Теджашикха, Теджасканта и Теджаспрабха.
10. Агниманава: Теджа, Теджашикха, Теджаспрабха и Теджасканта.
11. Пурна: Рупа, Рупанша, Рупаканта и Рупапрабха.
12. Вишишта: Рупа, Рупанша, Рупапрабха и Рупаканта.
13. Джалаканта: Джала, Джаларата, Джалапрабха и Джалаканта.
14. Джалапрабха: Джала, Джаларата, Джалаканта и Джалапрабха.
15. Амитагати: Тваритагати, Кшипрагати, Синхагати и Синхавикрамагати.
16. Амитавахана: Тваритагати, Кшипрагати, Синхавикрамагати и Синхагати.
17. Веламба: Кала, Махакала, Анджана и Ришта.
18. Прабханджана: Кала, Махакала, Ришта и Анджана.
19. Гхоша: Аварта, Вьяварта, Нандикаварта и Маханандикаварта.
20. Махагхоша: Аварта, Вьяварта, Маханандикаварта и Нандикаварта.

Комментарий:

Локапалами (Защитники местности) называются божества, ответственные за сохранение границ обширной империи царя богов Индры; божествам из групп Вьянтара и Джьётишка такого рода телохранители не полагаются: они могут быть лишь в Ваймаников и Бхаванапати. Поскольку каждая из десяти сфер Бхаванапати подразделяется на две половины северную и южную, и каждая из них имеет своего Индру, последних насчитывается 20, а хранителей направлений, соответственно, 80. Сома охраняет восточное направление, Яма южное, Варуна западное, а Вайшрамана северное.

Космические катаклизмы связаны с Сомой; болезни, моры, войны и прочие бедствия в человеческом мире с Ямой; засухи, наводнения, тайфуны, снег и т.п. с Варуной; урожаи и отсутствие таковых, золотые копи и т.п. с Вайшраманой, также известным как Кубера, бог богатства. Ещё одна функция хранителей основных направлений состоит в информировании своего покровителя соответствующего Индры о том, что происходит в человеческом мире.

4.123 Группа божеств Вайюкумара бывают насчитывает четыре лица: Кала, Махакала, Веламба и Прабханджана (божества Патала-калаш четырёх обиталищ, расположенных в различных направлениях океана Лавана).

4.124 Боги бывают четырёх видов: Обитающие во дворцах (бхаванаваси), божества Срединного мира (ванавьянтара), божества созвездий (Джьётишка) и Обитающие в воздушных кораблях (Виманаваси).

Комментарий:

Бхаванаваси: божества, живущие в особых обиталищах (бхавана) в пределах нижней половины вселенной (адхолока). Ванавьянтара: бхуты, пишачи и прочие низшие божества, живущие в лесах, деревьях, горах и т.д. Джьётишка: покровители небесных тел Солнца, Луны, звёзд и планет. Виманаваси: божества, населяющие 12 уровней (кальпа) высшего мира (урдхвалока), включая и Саудхарама-кальпу.

СЛОВО О ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЕНИЯ (ПРАМАНА-ПАДА).

4.125 Единицы измерения бывают четырёх видов: физические (дравья-прамана) математические меры, земельные (кшетра-прамана) данда, дхануша (4 локтя), йоджана и т.д., временные (кала-прамана) авалика, мухурта и т.д. и логические (бхава-прамана) прямое/косвенное и иные параметры оценки обоснованности утверждения.

СЛОВО О ГЛАВНЫХ БОГИНЯХ (МАХАТТАРИ-ПАДА).

4.126 Известно четыре главных богини направлений (диккумари): Рупа, Рупанша, Сурупа и Рупавати.

4.127 Существуют также и четыре богини молнии (видьют-кумари): Читра, Читраканака, Сатера и Саудамини.

СЛОВО О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ БОГОВ (ДЕВА-СТХИТИ-ПАДА).

4.128 Продолжительность жизни богов членов среднего собрания царя небожителей Шакрендры, равна четырём пальопамам.

4.129 Продолжительность жизни богинь членов среднего собрания царя богов Ишанендры, равна четырём пальопамам.

Комментарий:

Как уже отмечалось ранее, Среднее собрание Индры предназначено для рассмотпения и решения самых разнообразных вопросов небесной жизни. В состав такового входят не только боги, но и богини.

СЛОВО О САНСАРЕ (САНСАРА-ПАДА).

4.130 Сансару надлежит рассматривать в четырёх аспектах: субстанция (дравья-сансара) взаимодействие души и материи, место (кшетра) область взаимодействия души и материи, время (кала-сансара) взаимодействие души и материи в контексте восходящего и нисходящего циклов, и модификация (бхава) трансформации дживы в формах пяти состояний и материи в формах цвета и иных качеств; а также карма и её плоды в виде влечения и отвращения.

СЛОВО О ДРИШТИВАДЕ (ДРИШТИВАДА-ПАДА).

4.131 Дриштивада подразделяется на четыре компонента: подготовительная часть (парикарма), изучение которой готовит ум к восприятию смысла сутр; сутры, изучение которых служит причиной знания особенностей субстанций и модификаций; Пурвы 14 утраченных устных традиций класса Пурва; ануйога жизнеописания тиртханкаров и других выдающихся людей.

Комментарий:

В других текстах, однако, встречается и иная классификация дриштивады, подразделяющая последнюю на пять элементов: подготовительную часть, сутры, пратхма-ануйогу, Пурвы и чулика (тексты, рассматривающие вопросы монашеской дисциплины). Поскольку настоящая глава посвящена предметам, так или иначе связанным с числом 4, соответственно, упоминаются лишь первые четыре элемента. Подготовительная часть (парикарма) включает в себя четыре раздела: Чандра-праджняпти, Сурья-праджняпти, Джамбудвипа-праджняпти, Двипа-сагара-праджняпти и Вьякхья-праджняпти.

СЛОВО О ПОКАЯНИИ (ПРАЯШЧИТТА-ПАДА).

4.132 Покаяние подразделяется на четыре вида: совершаемое знанием, верой, поведением и как самоочевидная религиозная обязанность (вьякта-критья).

Комментарий:

В санскритских комментариях Стхананга-сутры встречаются два толкования данного афоризма:

Согласно первому, поскольку выработка правильных веры, знания и поведения служит средством очищения сознания (читта) от заблуждения и греха, эти три сами по себе являются покаянием. Что же касается четвёртой его разновидности, то данное определение относится к практике поддержания неусыпной бдительности монахом, ведающим смысл [учений], что само по себе служит средством предотвращения греходеяний.

Согласно второму, к первым трём разновидностям покаяния относится очищение частичных нарушений (атичара), имевших место в процессе практики веры, знания и поведения; в тех же ситуациях, когда в писаниях, доступных в настоящее время, отсутствуют какие бы то ни было предписания относительно очищения тех или иных специфических проступков, монаху, ведающему смысл [учений], надлежит, приведя ум в состояние бесстрастия, совершить любое покаяние.

4.133 Покаяние подразделяется на четыре вида: в совершении греха как такового (пратисевана-праяшчитта), в совершении однородных грехов (самъоджана-праяшчитта), наложенное (аропана-праяшчитта) и нейтрализующее сокрытие (парикунчана-праяшчитта).

Комментарий:

Первая из вышеуказанных разновидностей покаяния относится к служению пороку вообще, вторая предписывается при совершении грехов, имеющих общие черты, третья полагается в тех случаях, когда грех аналогичного свойства был совершён в процессе покаяния за предыдущий проступок, а четвёртая установлена для тех лиц, которые, дабы сокрыть один грех, прибегают к совершению следующего.

СЛОВО О ВРЕМЕНИ (КАЛА-ПАДА).

4.134 Время подразделяется на четыре разновидности: единицы измерения такового (прамана-кала), период пребывания в том или ином из четырёх состояний бытия (ятхайюнивритти-кала), время смерти (марана-кала) и основанное на движении солнца (аддха-кала; день и ночь).

СЛОВО О ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИИ (ПУДГАЛА-ПАРИНАМА-ПАДА).

4.135 Трансформация материи бывает четырёх видов: таковая цвета, запаха, вкуса и осязаемости.

СЛОВО ОБ УЧЕНИИ ЧЕТЫРЁХ ВОЗДЕРЖАНИЙ (ЧАТУРЬЯМА-ДХАРМА-ПАДА).

4.136 Из 24 тиртханкаров, появлявшихся в областях Бхарата и Айравата в течение одного полуцикла времени, 22 исключение составляют лишь первый и последний, проповедуют учение четырёх воздержаний (чатурьяма-дхарма): воздержание от лишения жизни, от лжи, от воровства и от стяжательства.

4.137 Все архаты-бхагаваны, появляющиеся в области Махавидеха, проповедуют учение четырёх воздержаний: воздержание от лишения жизни, от лжи, от воровства и от стяжательства.