Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 4.

БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ.

СЛОВО О БРОДЯЧИХ АСКЕТАХ (ПРАСАРПАКА-ПАДА).

4.509 Бродячие аскеты бывают четырёх видов: одни ходят с места на место в поисках новых удовольствий; другие ради сохранения достигнутых; третьи в поисках недостигнутого счастья; ну а четвёртые ради сохранения достигнутого.

СЛОВО О ПИЩЕ (АХАРА-ПАДА).

4.510 Пища, принимаемая обитателями ада, бывает четырёх видов: подобная искрам порождающая непродолжительное страдание ; подобная горячей золе из печи порождающая длительное страдание; подобная зимнему холоду вызывающая замерзание; и подобная льду вызывающая полное замерзание.

Комментарий:

Обитатели адов вечного жара принимают пищу первых двух видов подобную искрам и золе, а обитатели адов вечного холода, соответственно, двух последних. К жаркой группе относятся первый-третий ады (с возрастанием температуры от первого к третьему), остальные четыре к холодной (с понижением температуры от четвёртого к седьмому).

4.511 Пища, принимаемая животными, бывает четырёх видов: подобная таковой белого коршуна легко усваиваемая; поглощаемая без пережёвывания; подобная плоти неприкасаемого отвратительная; и подобная плоти собственного сына скверная, предосудительная и с трудом лезущая в рот.

4.512 Пища, принимаемая людьми, бывает четырёх видов: пища как таковая (ашана) приготовленная из 24 видов зерновых; питьё; дополнительные продукты (кхадья) патока, сахар, фрукты, сладости; и вкусовые добавки (свадья) гвоздика, кардамон, листья бетеля и т.п.

4.513 Пища, принимаемая богами, бывает четырёх видов: прекрасная цветом, приятная запахом, сладкая вкусом и нежная на ощупь.

Комментарий:

Следует заметить, что боги и обитатели адов, в отличие от людей и животных, не едят пищу ртом: притягивая материальные частицы силой мысли, они поглощают их порами тела . Наш способ приёма пищи в этих сферах неизвестен.

СЛОВО О ЯДАХ (АШИВИША-ПАДА).

4.514 Четыре вида живых существ могут быть ядовитыми от рождения: скорпионы, лягушки, змеи и люди.

Бхагаван! Насколько силён яд скорпиона?

Гаутама! Скорпион ядовитой разновидности силой своего яда может убить такое число живых существ, которое равно половине населения Бхарата-кшетры такова мощь его яда. Другое дело, что скорпионы никогда не применяли её в полной мере, не применяют и не будут применять.

Бхагаван! Насколько силён яд лягушки?

Гаутама! Лягушка ядовитой разновидности силой своего яда может убить такое количество живых существ, которое равно населению всей Бхарата-кшетры такова мощь её яда. Другое дело, что лягушки никогда не применяли её в полной мере, не применяют и не будут применять.

Бхагаван! Насколько силён яд змеи?

Гаутама! Змея ядовитой разновидности силой своего яда может убить такое количество живых существ, которое равно населению всей Бхарата-кшетры такова мощь её яда. Другое дело, что змеи никогда не применяли её в полной мере, не применяют и не будут применять.

Бхагаван! Насколько силён яд человека?

Гаутама! Человек силой своего яда может убить такое количество живых существ, которое равно населению всей Самая-кшетры (450000 йоджан в диаметре) такова мощь его яда. Другое дело, что змеи никогда не применяли её в полной мере, не применяют и не будут применять.

Комментарий:

Аши может значить как яд, так и ядовитый зуб. Представители животного мира, в зубах и других органах (жало, расположенное в хвосте, в случае со скорпионами) которых содержится яд, называются ядовитыми по природе.
Что же касается упомянутой в данном диалоге силы яда, то, согласно одному из толкований, высказывания Блаженного касаются лишь максимальных по своим размерам представителей соответствующих видов, тогда как таковая средних и малых несравнимо меньше. Согласно другой версии, такого рода живые существа встречаются лишь в указанных в тексте землях, что и послужило причиной упоминания последних.

Третью интерпретацию приводит автор комментария на хинди: по его словам, в жале скорпиона содержится мышьяк, который и убивает жертву. Когда же мясо последней поедается каким-то другим животным, отравление получает и оно; как результат, яд, распространяясь от одного носителя к другому, может причинить вред половине населения Бхарата-кшетры.

Тот факт, что скорпионы и змеи ядовиты, известен всем, куда менее известен другой феномен, а именно наличие сильного яда в коренных зубах некоторых людей. Считается, что если человек всю жизнь воздерживается от кислой, сладкой и солёной пищи, то в его крови накапливается настолько сильный яд, что стоит ему укусить кого-то в припадке ярости, как тот немедленно получит смертельное отравление. Более того, даже ядовитые рептилии и насекомые, покусав его, могут умереть сами. Сила этого яда такова, что может охватить всю сферу, обитаемую человеческими существами. Комментатор, однако, добавляет, что до настоящего времени никто так и не воспользовался ею в полной мере.

СЛОВО О БОЛЕЗНЯХ И ЛЕЧЕНИИ (ВЬЯДХИ-ЧИКИТСА-ПАДА).

4.515 Болезни бывают четырёх видов: таковые ветра, желчи, слизи и смешанной природы .

4.516 Элементов лечебного процесса также насчитывается чеыре: доктор, средства лечения, больной и обслуживающий персонал.

4.517 И доктора бывают четырёх видов: одни лечат лишь себя, но не других, другие лечат кого угодно, но не себя, третьи лечат и себя, и других; ну а четвёртые вообще не лечат ни себя, ни других.

СЛОВО О ХИРУРГАХ (ВРАНАКАРА-ПАДА).

4.518 Хирурги бывают четырёх видов: одни делают надрез, но не очищают рану; другие очищают рану, однако надреза не делают; третьи и надрез делают, и рану очищают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.519 И ещё четырёх: одни делают надрез, но повязку, чтобы защитить его, не накладывают; другие, хоть и перевязывают болячку, но надреза не делают; третьи и надрез делают, и перевязывают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.520 Наконец, ещё четырёх: одни делают надрез, но не применяют средств заживления раны; другие применяют такие средства, однако надреза не делают; третьи и надрез делают, и заживляющие средства применяют; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

СЛОВО О ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ БОЛЯЧКАХ (АНТАР-БАХИР-ВРАНА-ПАДА).

4.521. Раны бывают четырёх видов: в одном случае колючка сидит внутри, не показываясь наружу; в другом остаётся на поверхности, не заходя глубоко; в третьем одна часть её торчит снаружи, а другая уходит в глубь; ну а в четвёртом колючки нет ни внутри, ни снаружи.

Аналогичным образом и люди бывают четырёх видов: у одних колючка скрыта глубоко внутри, наружу не показывается (лицемеры); у других, хоть и сидит снаружи, но внутрь не заходит; у третьих и снаружи торчит, и внутрь глубоко зашла; ну а четвёртых её нет ни снаружи, ни внутри.

4.522 И ещё четырёх: гноящиеся внутри; гноящиеся снаружи; гноящиеся и внутри, и снаружи; наконец, не гноящиеся вообще.

Аналогичным образом и люди бывают тех же четырёх видов: одни злы внутри, хотя внешне такими и не кажутся; другие, пусть и кажутся злыми (в том, что касается их внешнего вида, речи и поведения), однако внутри не таковы; третьи злы как внутренне, так и внешне; ну а четвёртые не злы вообще .

Комментарий:

Раны, говоря в общем, могут быть двух видов: внешними, включая сюда таковые, полученные от ножей, иголок, колючек, стёкол и других острых предметов, и внутренними, т.е. нагноения, прыщи и т.д., которые со временем лопаются и выходят наружу.

Однако помимо физических, существуют ещё и нравственные болячки, под которыми подразумевается нарушение полное или частичное, добровольно принятых на себя обязательств. Средствами терапии последних служат самоанализ, порицание и критический пересмотр таковых.

Заметим также, что в других текстах упоминаются три вида колючек: колючка лживости, колючка желания и колючка ложного воззрения.

СЛОВО О ДОБРОДЕТЕЛЬНЫХ И ПОРОЧНЫХ (ШРЕЯС-ПАПИЯС-ПАДА).

4.523 Люди бывают четырёх видов: одни высоки как знанием, так и образом жизни; другие, хоть и почитаемы в том, что касается знания, но образ жизни ведут низменный; третьи, пусть и невысоки знанием, ибо придерживаются ложного воззрения, однако благочестивы образом жизни; ну а четвёртые и знанием невысоки, и жизнью нечестивы.

4.524 Люди бывают четырёх видов: одни высоки знанием, но в том, что касается образа жизни, лишь подобны добродетельным; другие также высоки знанием, однако жизнью подобны грешникам; третьи, хоть и невысоки в том, что касается знания, но образом жизни подобны добродетельным; ну а четвёртые и знанием не высоки, и жизнью подобны грешникам.

4.525 Люди бывают четырёх видов: одни не только благочестивы сами по себе, но и признаются за таковых; другие, хоть и благочестивы, однако почитаются за грешников; третьи, пусть и грешники, но признаются за благочестивых; ну а четвёртые и сами по себе грешны, и признаются за таковых.

4.526 Люди бывают четырёх видов: одни благочестивы, но признаются лишь за подобных таковым; другие, хоть и благочестивы, однако признаются за подобных грешникам; третьи, пусть и грешны, но признаются за подобных благочестивым; ну а четвёртые, будучи весьма грешными, почитаются за подобных грешникам.

Комментарий:

Слово шреян значит высший, лучший, достойный похвалы. Признаваемый за благочестивого: тот, кого люди полагают за такового, или же сам себя, т.е. на практике он может быть и не вполне заслуживающим похвалы. Подобный благочестивому: достойный похвалы, но отнюдь не во всех отношениях, т.е. имеющий некоторое сходство с подлинно благочестивыми лицами, хотя себя он и считает за такового. Другой крайностью могут быть люди, которые, хоть грехи их и не велики, полагают себя за ужасных грешников. Все вышеприведённые альтернативы следует рассматривать в аспектах субстанции и модификации, а также внешнем и внутреннем.

СЛОВО О КОММЕНТАТОРАХ (АКХЬЯЯКА-ПАДА).

4.527 Люди бывают четырёх видов: одни, хоть и проповедуют, но влиянием не обладают, другие, пусть и обладают влиянием, однако не проповедуют; третьи и проповедуют, и влиянием обладают; ну а четвёртые и не проповедуют, и влиянием не обладают.

4.528 Люди бывают четырёх видов: одни, хоть и проповедуют, но не безупречны в том, что касается сбора подаяния; другие, пусть и безупречны в том, что касается сбора подаяния, однако не проповедуют; третьи и проповедуют, и подаяние собирают безупречно; ну а четвёртые и не проповедуют, и в процессе сбора подаяния допускают нарушения.

СЛОВО О ЦВЕТЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ (ВРИКША-ВИКРИЯ-ПАДА).

4.529 Деревья цветут четырьмя способами: побегами, листьями, цветами и плодами.

СЛОВО О ШКОЛАХ МЫСЛИ (ВАДИ-САМАВАСАРАНА-ПАДА).

4.530 Школы мысли бывают четырёх видов: признающие деятельность путём к освобождению; не признающие деятельность путём к освобождению; признающие незнание причиной покоя и блаженства; и признающие смирение причиной освобождения.

4.531-532 Те же четыре направления мысли встречаются и среди обитателей адов, а также небожителей от Асуракумаров до Ваймаников. Они свойственны всем видам живых существ, за исключением обладающих неполным набором чувств и высших богов.

Комментарий:

Место, предназначенное для собраний последователей той или иной традиции, называется самавасарана . В период проповеди бхагавана Махавиры в Индии существовало четыре основных философских школы, подразделявшихся на большое число течений: признающие деятельность путём к освобождению (криявада; 180 сект) , не признающие деятельность путём к освобождению (акриявада; 84 секты); признающие незнание причиной покоя и блаженства (аджнянавада; 67 сект)); и признающие смирение причиной освобождения (винаявада; 32 секты). Упоминание о 363 сектах встречается как в дигамбарской, так и в шветамбарской литературе.

СЛОВО ОБ ОБЛАКАХ (МЕГХА-ПАДА).

4.533 Облака бывают четырёх видов: одни лишь гремят, воды не изливают; другие изливают воду, но не гремят; третьи и гремят, и воду изливают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.


Аналогичным образом и люди бывают четырёх видов: одни лишь гремят, воды не изливают, [т.е. несмотря на громогласные обещания великих свершений, так и не доводят их до конца]; другие изливают воду, т.е. доводят начинания до конца, но не гремят; третьи и гремят, и воду изливают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.534 Облака бывают четырёх видов: одни лишь гремят, молниями не сверкают; другие сверкают молниями, но не гремят; третьи и гремят, и молниями сверкают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

И люди бывают тех же четырёх видов: одни лишь громогласно возвещают о добродетелях, но не блещут оными; другие блещут добродетелями, хотя и не возвещают о таковых; третьи и возвещают, и блещут; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.535 Облака бывают четырёх видов: одни лишь изливают воду, молниями не сверкают; другие сверкают молниями, но воды не изливают; третьи и воду изливают, и молниями сверкают; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

И люди бывают тех же четырёх видов: одни лишь изливают воду, практикуя даяние и прочие добродетели, и не блещут молниями, стараясь не выставлять их на всеобщее обозрение; другие сверкают молниями, будучи многоречивыми, но воды не изливают, не воплощая добродетели на практике; третьи и воду добродетели изливают, и молниями блещут, выставляя их на обозрение; ну а четвёртые не делают ни того, ни другого.

4.536 Облака бывают четырёх видов: одни всегда изливают воду вовремя; другие лишь не вовремя; третьи когда вовремя, а когда и не вовремя; ну а четвёртые не делают этого вообще никогда.

И люди бывают тех же четырёх видов: одни практикуют добродетели, т.е. изливают воду, лишь в должное время ; другие лишь в недолжное ; третьи как в должное, так и в недолжное; ну а четвёртые не делают этого никогда.

4.537 Облака бывают четырёх видов: одни изливают воду лишь на плодородные земли, и никогда на бесплодные; другие лишь на бесплодные, и никогда на плодородные; третьи и на те, и на другие, ну а четвёртые не делают этого вообще нигде.

И люди бывают тех же четырёх видов: одни изливают воду лишь на плодородные земли, совершая даяние по отношению к достойным объектам, и никогда на бесплодные; другие лишь на бесплодные, предпочитая совершать даяние по отношению к недостойным объектам, и никогда на плодородные; третьи и на те, и на другие; ну а четвёртые не делают этого вообще никогда.