Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 9.

ВВЕДЕНИЕ.

Тематика девятой главы связана с числом 9. Начинается она с вопроса о причинах для отделения от сангхи (9.1). Существительное самбхога, от которого происходит прилагательное самбхогика, упоминаемое в данной сутре, в своём буквальном значении указывает на совместный приём пищи и питья монахами, принадлежащими к одной общине и следующими общей дхарме. Дисциплинарный кодекс джайнского монашества устанавливает определённые нормы, касающиеся возможных оснований для временного отделения и окончательного изгнания члена сангхи, и корректная мотивировка при вынесении соответствующего решения чрезвычайно важна, ибо отделение в отсутствие каких-либо специфических причин недопустимо. Указанные здесь основания для принятия дисциплинарных мер распространяются и на ачарий.

Далее, в Слове о мерах по обеспечению соблюдения обета безбрачия (9.3), автор говорит, что для прогресса в практике самообуздания полезно и даже необходимо следовать девяти т.н. качественным обетам (гупти), которые и перечисляются в данной сутре. Приводимое далее (9.4) описание девяти мыслей и действий, ставящих под угрозу соблюдение того же обязательства, предназначено послужить бронёй для брахмачари. Немаловажно в данном отношении и избегание т.н. девяти мест греха и девяти видов писаний, поощряющих грех, этим вопросам посвящены сутры 9.26-27.

Затрагиваются в главе и некоторые историко-мифологические темы, в частности, перечисляются девять членов общины Махавиры, накопивших карму, ведущую к рождению тиртханкарой (с кратким жизнеописанием в комментарии). В данном контексте интересен и рассказ о будущих рождениях царя Шреники несравненного преданного бхагавана Махавиры (9.62). Там же в достаточно ясной форме поясняются и некоторые принципы учения о таттвах и этического кодекса Блаженного.

Заслуживает внимания, причём как с физиологической, так и с психологической точки зрения, и Слово о происхождении болезней (9.13). Первые восемь причин, упомянутых в сутре, относятся к соматическим, последняя к психосоматическим. К настоящему моменту и медицинская наука пришла к заключению, что основная причина всех человеческих болезней кроется в системе ценностей индивидуума и его эмоциональном состоянии, соответственно, квалифицированным доктором считается лишь тот, кто способен подойти к человеку как единому целому, включающему тело и ум.

Глава содержит немало интересных сведений из жизни бхагаванов Паршванатхи и Махавиры, а также царя Шреники.
Наконец, весьма полезные и заслуживающие изучения вопросы рассматриваются в Слове о занятии дживами объёма пространства (9.11), Слове о карме, омрачающей восприятие (9.14), Слове о великих сокровищницах (9.21-22), карме, определяющей продолжительность жизни (9.40), будущих тиртханкарах (9.61), горных пиках (9.43-58) и т.д.

СЛОВО ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОТ САНГХИ (ВИСАМБХОГА-ПАДА).

9.1 Если шрамана-ниргрантха решает отделить от сангхи своего единоверца, живущего с ним и следующего общим практикам, данная мера не входит в противоречие с наставлениями Победителей при наличии нижеследующих девяти причин: оппонирование ачарьям, оппонирование упадхьяям, оппонирование старшим монахам, оппонирование куле, оппонирование гане, оппонирование сангхе, оппонирование правильному знанию, оппонирование правильной вере, оппонирование правильному поведению .

СЛОВО О ГЛАВАХ О ЦЕЛИБАТЕ (БРАХМАЧАРЬЯАДХЬЯЯНА-ПАДА).

9.2 В Ачаранга-сутре насчитывается девять глав о целибате: Шастрапариджня, Локавиджая, Шитошния, Самьяктва, Аванти-локасара, Дхута, Вимоха, Упадхана-шрута и Махапариджня.

СЛОВО О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЕТА БЕЗБРАЧИЯ (БРАХМАЧАРЬЯ-ГУПТИ-ПАДА).

9.3 Средств обеспечения соблюдения обета безбрачия (гупти) существует девять: брахмачари может останавливаться дла отдыха и сна лишь в уединённом месте, где не живут женщины, животные и скопцы; воздерживается от всяких имеющих отношение к женщинам разговоров, ибо таковые могут повлечь за собой нарушение обета; не садится в местах, где ранее сидели женщины (следует подождать хотя бы полчаса); не обращает внимания на красоту женщин вообще и наиболее привлекательные части женского тела в частности; избегает хорошо приготовленной, маслянистой и трудноперевариваемой пищи; воздерживается от чрезмерного количества любой пищи, даже грубой; не допускает даже воспоминаний о чувственных и иных наслаждениях, имевших место в прошлом; воздерживается от слушания приятных звуков, лицезрения красивых форм и выслушивания похвал от женщин; не стремится к телесному комфорту.

СЛОВО О ВЕЩАХ, СТАВЯЩИХ ПОД УГРОЗУ СОБЛЮДЕНИЕ ОБЕТА БЕЗБРАЧИЯ (БРАХМАЧАРЬЯ-АГУПТИ-ПАДА).

9.4 [С другой стороны, делая] девять нижеприведённых вещей, брахмачари ставит под угрозу соблюдение обета безбрачия: выбор места для отдыха и сна в месте, где обитают женщины, животные и скопцы; разговоры о женщинах; сидение там, где только что были женщины; внимание к красоте женщин и привлекательным частям женского тела, мысли о таковых; употребление хорошо приготовленной и вкусной пищи; переедание; воспоминание о прежних чувственных и иных наслаждениях, стремление к слушанию приятных звуков, лицезрению красивых форм и похвалам со стороны женщин; желание телесного комфорта.

СЛОВО О ТИРТХАНКАРАХ (ТИРТХАНКАРА-ПАДА).

9.5 Архат Сумати родился по прошествии 9 триллионов сагаропам после ухода архата Абхинанданы.

СЛОВО О ВЕЧНОМ (САДБХАВА-ПАДА).

9.6 Объектов, которые существуют вечно, насчитывается девять: душа, материя, добродетель, грех, приток, остановка, сбрасывание, связанность и освобождение.

СЛОВО О ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ (ДЖИВА-ПАДА).

9.7 Мирских джив насчитывается девять видов: обитающие в земных телах, водяных, огненных, воздушных, растительных, обладающие двумя чувствами, тремя, четырьмя и пятью .

СЛОВО О ПРИХОДЕ И УХОДЕ (ГАТИ-АГАТИ-ПАДА).

9.8 Дживы, обитающие в земных телах, приходят из девяти видов и уходят в них же: любая джива, в настоящее время относящаяся к данному виду, могла прийти как из него же, так и из восьми прочих, вплоть до обладающих пятью чувствами, и то же самое существо, оставив настоящую форму жизни, может уйти как в ту же самую, так и в любую из восьми прочих.

9.9 Аналогичным образом и все прочие живые существа от обитающих в водяных телах до обладающих пятью чувствами, приходят из тех же самых девяти видов и уходят в них же.

СЛОВО О ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ (ДЖИВА-ПАДА).

9.10 Все живые существа бывают девяти видов: обладающие одним чувством, двумя, тремя, четырьмя, обитатели адов, животные с пятью чувствами, люди, боги и сиддхи.

И ещё девяти: обитатели адов в первый момент их рождения там; обитатели адов в последующую часть их пребывания там; животные в первый момент их рождения в данном состоянии; животные в последующую часть их пребывания в скотском состоянии; люди в первый момент их рождения таковыми; люди в последующую часть их пребывания в человеческом состоянии; боги в первый момент их рождения таковыми; боги в последующую часть их пребывания в небесных мирах; сиддхи.

СЛОВО О ЗАНЯТИИ ДЖИВАМИ ОБЪЁМА ПРОСТРАНСТВА (АВАГАХАНА-ПАДА).

9.11 Занятие дживами объёма пространства (авагахана-пада) бывает девяти видов: таковое обитающих в земных телах, водяных, огненных, воздушных, растительных, обладающих двумя чувствами, тремя, четырьмя и пятью.

СЛОВО О САНСАРЕ (САНСАРА-ПАДА).

9.12 Живые существа девяти состояний бытия блуждали в сансаре, блуждают и будут блуждать: обитающие в земных телах, водяных, огненных, воздушных, растительных, обладающие двумя чувствами, тремя, четырьмя и пятью.

СЛОВО О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ (РОГОТПАТТИ-ПАДА).

9.13 Причин болезней существует девять: чрезмерное, а то и непрерывное сидение (по другой версии переедание) (1); пребывание в неправильном положении (по другой версии нездоровая пища) (2); долгий сон (4); длительное лишение сна (4); задержка естественных отправлений большого и малого (5 и 6); длительное нахождение на ногах (7); неподходящая пища (8); половые извращения (9).

Комментарий:

Болезни могут иметь не только соматическую природу, но и психосоматическую. Первые восемь из перечисленных в настоящей сутре причин относятся к физическим, последняя к психическим или психосоматическим .

Индрияартха-викопана. Данный термин указывает на извращения, связанные с половой жизнью, а также чрезмерную привязанность к таковой. Абхаядевасури говорит о десяти пороках данного явления, носящих прогрессирующий характер: желание чувствкенных удовольствий, раздумья о способах достижения таковых, непрерывные размышления об этом, непрерывные речи об этом (восхваления), возбуждение, бред ; безумие; коматозное состояние и смерть.

СЛОВО О КАРМЕ, ОМРАЧАЮЩЕЙ ВОСПРИЯТИЕ (ДАРШАНАВАРАНИЯ-КАРМА-ПАДА).

9.14 Карма, омрачающая восприятие (веру), подразделяется на девять разновидностей: вызывающая лёгкий сон; вызывающая глубокий сон; вызывающая сон при стоянии и сидении; вызывающая сон при ходьбе; вызывающая различные действия во сне (сомнамбулизм); омрачающая зрительное восприятие; омрачающая незрительное восприятие; омрачающая общее восприятие на расстоянии; омрачающая совершенное восприятие.

СЛОВО ОБ АСТРОЛОГИИ (ДЖБЁТИША-ПАДА).

9.15 Луна находится в доме Абхиджит в течение чуть больше девяти мухурт.

9.16 Следующие девять лунных домов находятся в северном направлении: Абхиджит, Шравана, Дхаништха, Шатабхишак, Пурвабхадрапада, Уттарабхадрапада, Ревати, Ашвини и Бхарани.

9.17 На высоте 900 йоджан от гладкой и радующей глаз земли Ратнапрабха путешествует высочайшая планета Сатурн.

СЛОВО О РЫБАХ (МАТСЬЯ-ПАДА).

9.18 Рыбы, достигающие в длину девяти йоджан, проникали на континент Джамбудвипа, проникают и впредь будут проникать.

Комментарий:

По словам комментатора, хотя в океане Лавана и существуют рыбы, в длину достигающие пятисот йоджан, однако ввиду ширины устий рек проникать в них могут лишь те, чьи размеры находятся в пределах девяти и не более. Все они проникают в реки из океана Лавана.

СЛОВО О БАЛАДЕВАХ И ВАСУДЕВАХ (БАЛАДЕВА-ВАСУДЕВА-ПАДА).

9.19 Девять человек стали отцами баладевов и васудевов области Бхарата в течение настоящего нисходящего полуцикла времени: Праджапати, Брахмма, Раудра, Сома, Шива, Махасинха, Агнисинха, Дашаратха и Васудева.

Всё дальнейшее описание следует читать в соответствии с текстом Самаваянга-сутры вплоть до слов: В будущем, приняв ещё одно рождение, ни достигнут состояния сиддхи.

9.20 Девять человек станут отцами баладевов и васудевов области Бхарата в течение следующего восходящего полуцикла времени. Далее следует читать в соответствии с текстом Самаваянга-сутры вплоть до слов: Махабхимасена и Сугрива.

Все указанные васудлевы будут иметь врагов, называемых пративасудевами. Последние станут чакравартинами, но будут убиты дисками васудевов.

Комментарий:

В течение каждого нисходящего полуцикла времени на Земле появляется по девять баладевов и васудевов. Отцы в этих парах общие, однако матери разные. Отношения между братьями весьма тесные. Каждый васудева, одержав победу над своим соответствующим противником, становится властелином трёх областей земли, т.е. половины Джамбудвипы. Что же касается баладевов, то все они со смертью васудевы принимали монашество и ушли в нирвану, за исключением девятого Балабхадры, родившегося в пятом божественном мире. Подробнее об этом можно узнать в Самаваянга-сутре.

СЛОВО О ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩНИЦАХ (МАХАНИДХИ-ПАДА).

9.21 Размер каждой из великих сокровищниц составляет девять йоджан.

9.22 Каждый чакравартин, властелин четырёх углов Земли, владеет девятью великими сокровищницами: Найсарпанидхи, Пандуканидхи, Пингаланидхи, Сарваратнанидхи, Махападманидхи, Каланидхи, Махакаланидхи, Манаваканидхи и Шанкханидхи.

СЛОВО О ПРОДУКТАХ, МОГУЩИХ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ (ВИКРИТИ-ПАДА).

9.23 Девять видов продуктов могут стать причиной болезней: молоко, простокваша, сливочное масло, топлёное масло, растительное масло, патока, мёд, вино и мясо.

Комментарий:

Под определение викрити подпадают все продукты, способные послужить причинами телесных и душевных заболеваний. В Правачана-сароддхара-вритти говорится, что к таковым относятся не только молоко, простокваша, масло и т.д., но и всё, что изготовлено из них.

СЛОВО О ТЕЛЕ (ШАРИРА-ПАДА).

9.24 В физическом теле насчитывается девять мест, постоянно производящих жидкие выделения: два уха, два глаза, две ноздри, рот, уретра и задний проход.

СЛОВО О ДОБРОДЕТЕЛИ (ПУНЬЯ-ПАДА).

9.25 Добродетель (благочестие) может быть девяти видов: связанная с пищей, с питьём, одеждой, жилищем, постелью, умом, речью, телом и приветствием других лиц.

9.26 Причин греха насчитывается девять: причинение вреда жизненным силам, не соответствующее действительности слово (мришавада) , присвоение чужого, блуд, стяжательство, гнев, гордость, лживость и жадность.

9.27 Дурная литература бывает девяти видов: посвящённая природным и общественным катаклизмам; предсказательству различных видов; мантрам и их применению; гаданию; медицинским вопросам; мирским искусствам; архитектуре; танцу, поэзии и т.п.; и последователям ложных воззрений.

Комментарий:

Самаваянга-сутра перечисляет 29 видов греховных писаний (папа-шрута), приводя более детальное описание содержания таковых. В целом, единственным критерием отнесения того или иного текста к числу греховных служит отсутствие в нём упоминаний о правильных вере и восприятии, а также способах очищения и увеличения таковых. Причина здесь в основном в том, что все они предназначены главным образом для удовлетворения мирских желаний, обретения богатства или причинения вреда другим. Впрочем, человек, выработавший верное воззрение, в состоянии превратить всё это в самьяк-шрута.