Jainworld
Jain World
Sub-Categories of НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
Наш образ жизни и ненасилие.  
Происхождение ненасилия. 
Ненасилие и медитация
Ненасилие и пища. 
Ненасилие и позы йоги. 
Развитие личности, свободной от насилия. 
  Ненасилие и бесстрашие.

НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.

НЕНАСИЛИЕ И ПОЗЫ ЙОГИ.  

Основные факторы, содействующие и препятствующие как насилию, так и ненасилию, уже обсуждались. Насилие и ненасилие или, скорее, их выражение, связаны также и с различными позами тела. Йогические позы, или асаны, связаны с очень древней ветвью знания. Их функция гораздо более широка, чем просто оздоровление тела и накачивание мускул. Их влияние гораздо идёт более глубоко: они тренируют мышцы, регулируют кровяное давление, улучшают общее функционирование организма и снимают аффекты. Таким образом, они могут принести пользу в плане контроля над эмоциями.  

Современная цивилизация создала качественно новую ситуацию, в которой нервная система подвергается невероятному стрессу, тогда как мышцы остаются в большей или меньшей степени нетренированными, что, фактически, является диаметральной противоположностью положения, имевшего место в прошлом: большее физическое напряжение и никакого давления на нервную систему. Общий ход современной жизни связан с максимальным физическим комфортом через избегание всякой ручной работы и всё возрастающим нервным напряжением, причём не только в бизнесе и на производстве, но во всех аспектах жизнедеятельности. Двадцать первое же столетие, благодаря использованию компьютеров и роботов, сулит ещё более отталкивающую перспективу. Авторы этого холодного будущего, кажется, начисто упустили из виду тот факт, что их версия комфорта сделает мускулы неработоспособными и приведёт к нервному напряжению, сводя статус человека до уровня колеса или поршня гигантской машины.  

Единственный путь к изменению сложившейся ситуации лежит в сбалансировании физического и умственного труда. Йогические асаны обладают уникальным свойством, позволяющим создать совершенный баланс между телом и умом. Ранее отмечалось, что избыток определённых химических веществ делает человека склонным насилию и преступлениям. Наукой уже доказано, что йогические асаны регулируют их производство и выведение из организма, тем самым эффективно предотвращая преступность и насилие. В том, что касается ментального и эмоционального здоровья, то здесь весьма красноречивым является тот факт, что мы никак не можем установить должный диагноз болезни и, как результат, найти соответствующий способ лечения. Даже когда люди начинают практиковать йогические асаны, находятся такие, кто делает это исключительно ради улучшения каких-нибудь функций: пищеварительных, дыхательных, циркуляционных и т.п. Ничего дурного, конечно, в этом нет, однако нельзя упускать из виду, что ум требует гораздо большей заботы, а эмоциональная сфера и подавно. Как тело, так и ум регулируются эмоциями, из чего следует, что индивидуум с богатой эмоциональной сферой не может быть истинно здоровым. Общеизвестно, что даже физически крепкие люди теряют нервы, превращаясь в безумцев в полном смысле этого слова, стоит только сообщить об инциденте, случившемся с кем-то из их близких. Эмоциональная неустойчивость лишает физическую силу дееспособности. Таким образом, вопрос опять возвращается к поискам способов обретения эмоциональной силы.  

В этой связи вспоминается весьма поучительный случай. Единственный сын одного богатого промышленника выходил из дома и прямо там, на глазах у отца, был сбит насмерть быстро несущейся машиной. Дело было направлено в суд. Не составляло большого труда доказать, что именно превышение скорости стало причиной гибели юноши, однако его отец, понимая, что сына всё равно не вернуть к жизни, тогда как семью водителя в том случае, если его приговорят к высшей мере, ожидает плачевное будущее, заявил перед судом, что его сын погиб по собственной ошибке, водитель же никакой ответственности за случившееся не несёт. Могло бы такое сострадание проснуться в этом человеке, если бы он не был эмоционально уравновешенным? Такое равновесие возможно лишь при условии сбалансированного функционирования желез внутренней секреции. Йогические асаны помогают нам контролировать этот процесс.  

В настоящее время известно, что именно надпочечники порождают чрезмерное возбуждение, нетерпение и прочие подобные негативные явления, внешне выражающиеся в форме гнева, насилия и преступлений. Таким образом, контроль над работой надпочечников даст нам возможность избавиться от них. Существует даже поза, известная как шасанангасана, которая позволяет контролировать надпочечники.  

Итак, подлинные причины насилия лежат не вне нас: общеизвестно, что даже войны начинаются с человеческих умов. Таким образом, и решение проблемы насилия следует искать в уме. В мозге имеется один отдел, управляющий эмоциональной сферой: это гипоталамус, и находится он в промежуточном мозге. Вот где-то между ним, эпифизом, гипофизом и надпочечниками и лежит секрет всех видов насилия. Если нарушить цикл в любой его точке, то тенденция к насилию отступит. Именно это и случилось с императором Ашокой. Этот человек, несущий ответственность за убийство многих тысяч людей в войне с государством Калинга, превратился в апостола мира и ненасилия. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли в этом пункте: причин обращения от насилия к ненасилию может быть множество, а не только йогические асаны. Последние, однако, играют важную роль в этом деле и могут послужить мощными средствами желаемой трансформации.  

В мои планы не входит давать здесь подробное объяснение различных асан и их соответствующей пользы. Я просто привёл пример, чтобы доказать их эффективность. В том же самом контексте я мог бы упомянуть, скажем, сарвангасану, поскольку таковая также даёт возможность контролировать и уравновешивать работу щитовидной железы. Важный момент, который следует отметить, состоит в том, что йогические асаны приводят в норму работу нервной и эндокринной систем и выработку аминокислот и, сверх того, наряду с голоданием могут послужить средствами удаления из организма токсических и прочих чужеродных веществ. В этом и заключается причина того, что асаны входят в практику прекша-медитации.