Уроки для младшего возраста (1).

AНАВОКАР-МАНТРА.

                                    Намо арихантанам: поклонение арихантам.

                                    Намо сиддханам: поклонение освобождённым душам.

                                    Намо айярьянам: поклонение религиозным руководителям.

                                    Намо уваджджхаянам: поклонение религиозным учителям.

                                    Намо лое савва сахунам: поклонение всем монахам в мире.

Эсо панча намаккаро: это пятичленное приветствие,

Савва паваппанасано: разрушающее все грехи,

Мангаланам ча саввесим: среди всех благотворных вещей

Навокар-мантра - самая важная мантра в джайнизме и её можно начитывать в любое время. Начитывая Навокар-мантру мы с почтением совершаем поклоны арихантам (душам, которые достигли состояния непривязанности к миру), сиддхам (освобождённым душам), ачарьям (руководителям монахов и монахинь), упадхьяям (тем, кто учит монахов и монахинь), садху и садхви (монахам и монахиням, добровольно отказавшимся от социальных, экономических и семейных связей). Коллективно они называются Панча Парамештхи: Пять Высочайших. В этой мантре мы, скорее, поклоняемся их добродетелям, чем почитаем какую-то отдельную личность, потому эта мантра и не называется в честь Махавиры, Паршванатхи, Адинатхи и т.д. Она также называется Намаскара или Намокар-мантра.

 Навокар-мантра содержит всю суть джайнизма. Эта суть вполне ясна: если мы хотим освободиться от перерождения в мире, то нам следует, прежде всего, предпринять первый шаг по отречению и стать монахами. Таково начало. Если мы останемся на правильном пути, то достигнем состояния ариханта и, в конечном счёте, станем сиддхами, достигнув нирваны

(освобождения из цикла рождения и смерти). Стать сиддхой - цель каждого джайна.

1. Арихант.

Слово ариханта состоит из двух слов: «ари» - «враг» и «хант» -

 разрушитель». Поэтому «ариханта» значит «разрушитель 

 врагов». Эти враги - не люди, животные или растения. Эти враги

 внутренние желания и страсти, включая сюда гнев, эго,  лживость и жадность. Это - внутренние враги в нас. До тех пор,пока мы не сможем контролировать наши страсти, подлинная природа или сила нашей души не будет осуществлена или проявлена. Личность (душа), победившая этих врагов называется         арихантом. Кога это происходит, это значит, что индивидуум разрушил четыре гхати кармы, а именно:   карму, омрачающую знание (джнянаварания карма), карму, омрачающую восприятие

(даршанаварания карма), карму, вводящую в заблуждение (мохания карма) и препятствующую карму (антарая карма). Эти виды кармы называются гхати кармой, поскольку они напрямую затрагивают природу души. Арихант достигает: 1) совершенного знания (кевала джняна), благодаря разрушению всей кармы омрачающей знание; 2) совершенного восприятия (кевала даршана), благодаря разрушению всей кармы, омрачающей восприятие; 3) совершенного бесстрастия, благодаря разрушению всей кармы, вводящей в заблуждение; и 4) обретает безграничную силу благодаря разрушению всей препятствующей кармы. Полное знание и восприятие означает, что они знают и видят всё, что происходит сейчас, произошло в прошлом и произойдёт в будущем. Ариханты подразделяются на две категории: тиртханкары и обычные. Тиртханкары - это особые ариханты, которые придают новую жизнь джайнской общине, состоящей из монахов, монахинь, мирян и мирянок. В течение каждого полуцикла времени 24 подобные нам личности поднимаются до уровня тиртханкаров. Первым тиртханкарой нашего полуцикла был Ришабха, а последним - Махавира, живший с 599 по 527 г. до Р.Х. Тиртханкара также называется джиной, что значит «победитель страстей». В момент достижения нирваны арихант сбрасывает четыре остающихся типа агхати кармы, а именно: 1) карму, определяющую физическое строение (нама карма); 2) карму, определяющую статус (готра карма); 3) карму, создающую ощущения (ведания карма) и 4) карму, определяющую продолжительность жизни (айю карма). Эти четыре вида кармы не затрагивают истинную природу души, потому они называются агхати. Ариханты, достигшие освобождения, называются сиддхами.

  1. Сиддха.

Сиддхи - это освобождённые души. Они больше не находятся среди нас, поскольку они завершили своё пребывание в цикле рождения и смерти. Они достигли окончательного и высочайшего состояния -             

освобождения. Они не имеют никакой кармы и не накапливают новую. Это состояние истинной свободы называется мокша. Сиддхи испытывают ничем не ограниченное блаженство (вечное счастье). Они обладают совершенным знанием, восприятием и безграничной силой. Они бесформенны и не имеют никаких страстей и, потому, свободны от всех искушений.              

 

 

 

 

  1.  Ачарья.   

Учение Джины, т.е. Махавиры - последнего тиртханкары,

  передаётся ачарьями. Они - наши духовные учителя.

 На плечах ачарий лежит ответственность за духовное благополучие всей джайнской общины, но не за её социальное или экономическое положение. Для того, чтобы достичь этого состояния, человек должен глубоко изучить и освоить джайнские писания (агамы). В дополнение к высокому уровню духовных познаний они должны быть способны руководить монахами и монахинями. Они знают разные языки и обладают основательным знанием других философий и религий их области и мира.

4.Упадхьяя.

Этот титул присуждается тем монахам, которые освоили специальное знание агам и философских систем. Они учат писаниям других монахов и монахинь.

 

 

 

 

 5.Монахи и монахини.

 

 

 

 

 

Когда домохозяева отстраняются от всех аспектов мирской жизни и чувствуют желание

духовного возвышения (а не мирского), они отрекаются от мирской жизни и становятся

монахами (садху) или монахинями (садхви). До принятия монашества мирянину необходимо

понаблюдать за монахами, постараться понять их стиль жизни и самому выполнять религиозные практики. Когда они, наконец, уверены в том, что способны вести монашескую жизнь, они сообщают ачарье о том, что готовы принять монашество. Если ачарья уверен в том, что они готовы и способны следовать монашеским обетам, он даёт им посвящение (дикша). Это церемония, во время которой домохозяин превращается в монаха. Во время посвящения монах или монахиня добровольно принимает пять великих обетов, которым он или она будет следовать всю жизнь:

1.      Обет полного ненасилия (ахимса): не совершать насилие любого рода.

2.      Обет полной правдивости (сатья): не произносить никакого вида лжи.

3.      Обет полного отказа от воровства (астея): не брать ничего, что не было дано.

4.      Обет безбрачия (брахмачарья): полное воздержание от половой жизни.

5.      Обет нестяжательства (апариграха): не владеть большим, чем необходимо для поддержки тела.

 Есть ещё несколько ограничений, которых они должны придерживаться:

1.      Они не принимают пищу, приготовленную специально для них.

2.      Они не едят до восхода солнца и после его захода.

3.      Они пьют только кипячёную воду.

4.      Они ходят босыми и не пользуются никакими транспортными средствами.

5.      Они не остаются надолго в одном месте.

6.      Они не прикасаются ни к какому представителю противоположного пола, включая детей.

7.      Они не участвуют в общественной жизни.

8.      Некоторые монахи не носят одежду вообще, а другие одеты в белое.

9.      Все монахини одеты в белые одежды.

10.   Самодисциплина и чистота являются частью их обычной жизни и они дают нам духовное руководство.

 Именно поэтому джайнские монахи уникальны. Вся их деятельность направлена на возвышение души к параматме (состоянию освобождения).

 Примечание переводчика:

«Навокар», что означает «девять слов», это второе название данной мантры на языке ардхамагадхи. «Намаскара» - её название на санскрите.