Аимутта Муни

 

На улице города Поласпур шестилетний мальчик по имени Аимутта играл со своими друзьями. Он был сыном царя Виджая и царицы Шримати. Во время игры он заметил босого и лысого монаха Гаутамсвами, вышедшего попросить еды. Аимутта подбежал к нему и пригласил его в свой дом, чтобы дать ему еды, которую приготовила бы мама. Гаутамсвами согласился, и они отправились во дворец. Мать Аимутты, царица Шримати, стояла на балконе, оглядывая сад. Она увидела направлявшихся к ней Гаутамсвами и Аимутту. Она была очень счастлива и спустилась встретить Гаутамсвами. С глубоким почтением она пригласила его и произнесла: Матхаенам Вандами (приветствую тебя). Она представила его Аимутте как верного ученика царя Махавиры и попросила мальчика принести своей любимой еды, чтобы предложить ее Гаутамсвами. Аимутта принес ладуи и начал перекладывать их в котелок, несмотря на то, что Гаутамсвами сказал, что ему так много не надо. Аимутта был так счастлив, предлагая еду монаху.

Когда Гаутамсвами собрался уходить, Аимутта сказал: Твой мешок тяжелый, позволь мне помочь тебе.

Гаутамсвами ответил: Я не могу позволить тебе, потому что его может нести только тот, кто принял дикшу.

Аимутта спросил: Что такое дикша?

Гаутамсвами объяснил, что когда кто-то хочет избрать духовный путь, он должен оставить свой дом, семью и другие мирские заботы. Тогда он становится монахом. Этот процесс и называется дикшой. Люди принимают дикшу, потому что хотят освободиться от химсы (насилия), которая случается в жизни мирян. Живя в миру, люди каждую минуту вовлечены в различные виды деятельности, которые приводят к накоплению карм. Напротив, монах не совершает подобных вещей и таким образом монахи и монахини могут освободиться от большинства греховных действий, совершаемых мирянами.

Аимутте стало любопытно и он спросил: Гурудев, ты не совершаешь грехов! Но разве тебе не надо есть? Разве тебе не нужно место, чтобы жить? Все это порождает грехи.

Гаутамсвами обрадовался интересу мальчика к учению и потому объяснил: Да, мы берем еду, но мы не берем ту еду, которая сделана специально для нас. Мы останавливаемся в месте, но оно не принадлежит нам и мы не остаемся в нем дольше, чем на несколько дней. Мы не имеем денег и мы не зарабатываем их, мы не состоим не в каких организациях. На этом пути, как монахи, мы не должны совершать никаких действий, которые ведут к совершению греха.

Аимутта сказал: Гурудев, в таком случае я хочу принять дикшу.

Спустя некоторое время, Аимутта и Гаутамсвами добрались до места, где проповедовал царь Махавира. Аимутта присоединился к другим, слушавшим проповедь. Из нее он узнал, что за жизнь протекает вокруг и что может делать человек, если он или она хочет освободиться от страданий этого мира. Аимутта еще раз выразил желание принять дикшу и сказал об этом царю Махавире. Царь Махавира сказал: Мы не можем дать тебе дикшу без разрешения твоих родителей. Аимутта ответил: Это просто, я пойду домой, попрошу разрешения и вернусь.

Так Аимутта ушел домой. Он сказал маме: Мама, я хочу принять дикшу. Помнишь, ты всегда говорила, что наша жизнь в обществе полна насилия и приводит к грехам? Тоже самое сказали мне Гаутамсвами и царь Махавира. Я хочу быть свободным от грехов. Поэтому, пожалуйста, позволь мне принять дикшу.

Мама удивилась словам Аимутты. Внутри она была счастлива, что он боится грехов и хочет принять дикшу, потому что она сама была верующей женщиной. Но она также хотела быть уверенной, что Аимутта понимает, что значит принять дикшу. Поэтому она сказала: Сынок, принять дикшу это не игрушка. Это очень тяжелая и строгая жизнь. Ни мама, ни папа не позаботятся о тебе. Как ты сможешь выдержать такие страдания?

Аимутта ответил: Мама, мирская жизнь также полна страданий. По крайней мере, мы знаем, что страдания монаха помогут разрушить кармы и приведут к спасению.

Мама мальчика была очень счастлива услышать такие слова, но решила еще его испытать. Она сказала: Сынок, почему ты так торопишься? Подожди немного. Ты должен позаботиться о нас, когда мы станем старыми, и тоже завести свою семью.

Мальчик ответил: мама, я узнал от царя Махавиры, что никто не молод и никто не стар. Я также узнал, что никто не знает, что произойдет завтра. Никто не знает, кто умрет первым или последним. Поэтому зачем ждать и упускать эту возможность, которая встретилась на моем пути.

Мама чувствовала себя очень счастливой, что ее сын полностью понимает суть дикши и свою цель.

Она сказала: Я поздравляю тебя сынок. Я очень горда тобой, ты будешь хорошим монахом. Не забудь, что твоя цель достичь спасения и соблюдай ахимсу (ненасилие) в течение всей своей жизни. Мы дадим тебе разрешение принять дикшу.

Аимутта произнес: Спасибо, мама. Я запомню твой совет.

Мама Аимутты благословила его и пожелала успеха в его новой жизни. Она также помогла получить разрешение отца, царя Виджая.

Через несколько дней, мальчику дали дикшу и он стал монахом по имени Балмуни (молодой монах) Аимутта.

Некоторое время спустя, в один из дней, когда Балмуни Аимутта возвращался из бани, он увидел нескольких ребят, играющих в луже с бумажной лодкой. Он живо заинтересовался игрой и забыл, что как монах не может играть с водой. Так, он подбежал к ребятам и спросил, можно ли ему с ними поиграть. Ребята также были взволнованы тем, что монах хочет с ними играть, и ответили: Да. Балмуни Аимутта снял крышку от посуды, которая у него была и начал запускать ее как лодку. Он сказал: смотрите, моя лодка тоже плавает. Тем временем другие монахи подошли к тому месту и увидели его играющим с водой. Они подошли к нему и сказали: Балмуни, что ты делаешь? Разве ты забыл, что как монах ты не можешь играть с водой? Играя с водой, мы причиняем вред многим живущим в ней существам. Мы взяли обет не причинять вред никаким живым существам. Это очень плохо. Ты нарушил свой обет и взял на себя грехи.

Балмуни Аимутта понял свою ошибку. Он немедленно начал раскаиваться: О! Что я наделал? Я пообещал маме, что я не совершу никаких греховных поступков. Как же я грешен? Как хорошо, что эти монахи напоминают мне о моей ошибке! Что могло бы случиться, если бы эти монахи не подошли или не увидели меня? Он был по-настоящему опечален тем, что сделал. Он ушел с другими монахами. После того, как они вернулись на место своей остановки, каждый монах должен был произнести Ириявахиям Сутру. Балмуни тоже ее произносил. Когда он дошел до части Пнаккамне, Бияккамне, Панаг-дага-матти (если я причинил вред какому-либо водному живому существу, зеленой траве, глине, тогда я прошу прощения, его раскаянию не было границ. Он очень извинялся за то, что совершил. Он подумал Что я наделал? Я уничтожил так много живых существ. Как я могу освободиться от этих грехов. Как я смогу показаться на глаза царю Махавире? О живые существа, я навредил вам. Пожалуйста, простите меня за мои грехи. Я больше никогда их не совершу. Это искреннее раскаяние помогло ему. Все его вредные кармы были разрушены и он достиг состояния кевалджнан (всеведение или совершенное знание). Он стал кевали.

После этого, кевали Аимутта Муни пришел на собрание царя Махавиры и начал приближаться к другим сидевшим там кевали. Несколько старших монахов заметили это и начали говорить ему О, Аимуттаджи!! Куда ты собираешься? Это место где сидят кевали. Переходи сюда, где сидят остальные монахи.

Царь Махавира прервал их и сказал: Монахи, вы не должны оскорблять кевали. Аимутта Муни теперь не простой монах. Во время повторения Ириявахиям Сутры он разрушил все свои гхати (вредные) кармы и стал кевали.

Монахи осознали свою ошибку и подумали: Нет возрастных барьеров для того, чтобы быть кевали.

После завершения остатка своей жизни, Балмуни Аимутта достиг спасения.