История различных сект

 

Джайнизм это одна из древнейших религий в мире. Он был известен также под названиями Шраман Дхарма, Ниргрант Дхарма и т.д. Джайнизм не является ветвью какой-либо другой религии, а представляет собой независимую конфессию, которая была известна под разными названиями в различные исторические периоды. Это было учение тиртханкаров, именуемых также джинами. Последователь джины называется джайном, а религия, которой придерживаются джайны джайнизмом. Каждый тиртханкар обновляет набор религиозных установок, известный как джайнская сангха. Нынешняя сангха была установлена царем Махавирой 24-ым и последним тиртханкаром в текущем историческом периоде. Джайнская сангха включает в себя следующие четыре группы последователей:

1.    Садхи (монахи);

2.    Садхви (монахини);

3.    Шраваки (миряне);

4.    Шравики (мирянки).

Первым тиртханкаром текущего исторического периода был царь Ришабхдев, который также известен как Адинатх. Имена других известных тиртханкаров: царь Шантинатх (16-ый тиртханкар), царь Немнатх (22-ой тиртханкар), царь Паршванатх (23-ий тиртханкар) и царь Махавира (24-ый тиртханкар). Царь Махавира является наиболее популярным тиртханкаром в наше время.

Pic.1

Царь Махавира достиг нирваны (освобождения от перерождений) в 527 году до н.э. У него было одиннадцать ганадхаров (учеников). Девять учеников достигли освобождения (спасения) еще при жизни царя Махавиры, тогда как два других Гаутамсвами и Садхармасвами пережили его. Гаутамсвами достиг совершенного знания и совершенного восприятия, став архатом в ту же ночь, когда нирваны достиг царь Махавира. За ним последовал Садхармасвами, который, также достигнув совершенного знания и совершенного восприятия, стал архатом. Джамбусвами ученик Садхармасвами был последним архатом современной половины временного цикла. После Джамбусвами никто не достигал совершенного знания и оно постепенно уменьшалось с течением времени.

Проповеди царя Махавиры были донесены его учениками в форме писаний (Агама). Они были собраны в двенадцати томах, известных под названием двадашанги (двенадцать частей). Эти двенадцать сборников были приняты всеми последователями. Однако двадашанги долгое время не записывались. Джайнские дети учили их наизусть. Примерно через 150 лет после освобождения царя Махавиры наступила двенадцатилетняя засуха. В это время некоторые монахи вместе с Бхадрабахусвами мигрировали на юг. По окончании засухи некоторые монахи вернулись на север. Они обнаружили, что имело место несоответствие в устной передаче джайнских писаний разными монахами. Для того чтобы его преодолеть в Патлипуре, спустя 160 лет после освобождения царя Махавиры, был созван первый Собор монахов. Монах Бхадрабаху, который обладал знанием всех 12 анг, не смог прибыть на этот Собор. Остальные монахи посредством воспоминания смогли собрать только первые одиннадцать анг и таким образом, двенадцатая анга была утеряна. Монахи с юга не приняли этот сборник, и в джайнизме возник первый раскол. Джайны разделились на две основные группы шветамбаров и дигамбаров. Монахи-шветамбары носили белые одежды. Монахи-дигамбары вообще не носили одежд.

Второй Собор состоялся в Матуре спустя 825 лет после освобождения царя Махавиры под руководством монаха Скандила. Одновременно другой Собор состоялся в Валабхи под руководством монаха Нагаржунасури. Однако тексты джайнских писаний не были записаны систематически до третьего Собора, который состоялся в Валабхи спустя 980 лет после освобождения царя Махавиры под руководством монаха Дивартигани.

Pic.2

Джайнская община разделилась на две главные секты:

1.    Секта дигамбаров;

2.    Секта шветамбаров.

Подсекты дигамбаров

За последние столетия секта дигамбаров разделилась на следующие подсекты:

Основные подсекты:

1.    Байсапантха;

2.    Терапантха и

3.    Таранапантха или Самайяпантха.

Малые подсекты:

1.    Гуманапантха;

2.    Тотапантха.

 

Байсапантха

Последователи Байсапантхи имеют дхарма-гуру, то есть религиозных авторитетов, известных как бхаттараки, которые также являются главами джайнских матас (монастырей). Байсапанты в своих храмах почитают статуи тиртханкаров, а также статуи Ксетрапала, Падмавати и других божеств. Почитание этих статуй происходит с использованием шафрана, цветов, фруктов, сладостей, душистых палочек агара-батти. Во время прохождения этих церемоний последователи сидят на земле и не встают. Они совершают арати (вечерний молитвенный ритуал С.А.), т.е. до полуночи вращают перед храмовой статуей зажженные светильники, и распространяют прасада сладости, преподносимые статуе. Байсапантха, согласно некоторым мнениям, является изначальной формой секты дигамбаров и сегодня практически все джайны-дигамбары в Махараштре, Карнатаке и южной Индии, а также значительное число джайнов-дигамбаров в Раджастане и Гуджарате являются последователями Байсапантхи.

 

Терапантха

Терапантха возникла в северной Индии в 1683 году викрамской эры[1] как протест против доминирования и политики религиозных авторитетов (бхаттарака) джайнов-дигамбаров. В результате этого институт бхаттарака утратил авторитет в северной Индии, однако на юге бхаттарака продолжают играть важную роль. В своих храмах терапанты устанавливают статуи тиртханкаров, но не ставят статуй Ксетрапала, Падмавати и других божеств. Они не почитают статуи с помощью цветов, фруктов и других зеленых овощей (известных под названием сачитта), а используют священный рис, называемый аксата, гвоздику, сандал, миндаль, сухие орехи, финики и т.п. Как правило, в своих храмах они не держат арах и не распространяют сладости. Кроме того, во время церемонии они не сидят, а стоят.

Из приведенных отличий от Байсапантхи становится ясно, что терапанты являются реформистами. Они отрицают многие религиозные практики. Если следовать Терапантхе, подлинно джайнской практики не существует. Терапантха выполнила ценную работу по освобождению дигамбаров из тисков своенравных бхаттарака, и с этих пор терапанты занимают собственную позицию в общине джайнов-дигамбаров. Наибольшее число последователей Терапантхи проживает в Уттар Прадеше, Раджастане и Мадхья Прадеше.

Уместно заметить, что посекта с названием Терапантха есть и у шветамбаров. Тем не менее, обе эти подсекты абсолютно разные. В то время как дигамбары, последователи Терапантхи, придерживаются наготы и почитания статуй, последователи Терапантхи среди шветамбаров полностью отрицают обе эти основы.

 

Таранапантха

Подсекта Таранапантха известна как основанная Тарана-Свами или Тарана-тарана-Свами (1448-1515 гг. н.э.). Другое название этой подсекты Самайапантха потому что ее последователи почитают Сарнайа, т.е. священные книги, но не изваяния. Тарана-Свами умер в Малхарагархе в штате Гвалиор в Мадхья Прадеше и это центральное место паломничества таранапантов.

Таранапантхи строго отвергают идолопоклонство, но имеют свои собственные храмы, в которых они держат священные книги для проведения ритуалов. Во время церемоний они не подносят цветов и фруктов. Помимо священных книг дигамбаров они также признают четырнадцать священных книг, написанных их основателем Тарана-Свами. Тарапанты придают большее значение духовным ценностям и изучению священной литературы в связи с чем мы обнаруживаем среди них полное отсутствие внешних религиозных практик. Более того, Тарана-Свами твердо выступал против кастовых различий и открыл двери своей подсекты даже для мусульман и представителей низших каст.

Эти три главные особенности Терапантхи, а именно (a) отказ от почитания изваяний (b) отсутствие внешних религиозных практик и (c) отказ от кастовых различий, возникли как протест против религиозных верований и практик, превалирующих в секте джайнов-дигамбаров. Предполагают, что Тарана-Свами мог сформулировать эти принципы под прямым влиянием исламских доктрин и учения Лонкашаха основателя шветамбарской подсекты Стханакваси, отвергающей почитание изваяний.

Тарапанты малочисленны и проживают в основном в Бунделханде, местности Малва в Мадхья Прадеше и местности Хандеш в Махараштре.

 

Гуманапантха

Гаумнапантха не столь влиятельная подсекта и о ней очень мало известно. Установлено, что эта подсекта была организована Пандитом Гумани Рамой (Гумани Раем) сыном Пандита Тодармала, проживавшем в городе Джайпуре в штате Раджастан. В соответствии с учением этой пантхи зажжение свечей или ламп в джайнских храмах категорически запрещено, поскольку это рассматривается как нарушение фундаментальной доктрины джайнской религии непричинения вреда живому. Члены этой подсекты, посещая храмы, только смотрят на изображения и не совершают им никаких подношений. Эта пантха стала известна под названием шуддха амная, что означает чистая или священная традиция, потому что ее последователи всегда делают акцент на чистоте поведения и самодисциплине, а также точном соблюдении предписаний.

Гаумнапантха возникла и процветала в 18 столетии н.э. Она наиболее широко распространена в нескольких частях Раджастана и сегодня ее представителей можно встретить в некоторых районах, расположенных вокруг Джайпура.

 

Тотапантха

Тотапантха возникла как результат разногласий между Бисапантхой и Терапантхой. Много искренних усилий было затрачено, чтобы достичь компромисса между Биса (т.е. двадцать) Пантхой и Тера (т.е. тринадцать) Пантхой. Выходом из положения стала Садхесолаха (т.е. шестнадцать с половиной) Пантха или Тотапантха. Причиной этого была вера представителей Садхесолахи Пантхи или Тотапантхи в некоторое расширение доктрин Бисапантхи и Терапантхи.

Число последователей Тотапантхи крайне мало, их можно встретить в некоторых районах Мадхья Прадеша.

В связи с рассмотрением более и менее влиятельных подсект, преобладающих в секте дигамбаров стоит заметить, что в последние годы формируется и приобретает популярность, особенно среди образованных слоев, новая влиятельная подсекта. Она известна как Канджипантха и состоит из последователей Канджи Свами. Святой Канджи Свами (от имени которого и происходит название Канджипантха) родился в семье последователей подсекты шветамбаров Стханакваси. Он широко известен как популяризатор древних священных текстов великого святого джайна-дигамбара, ачарьи Кунды-Кунды из южной Индии. Но деятельность Канджи Свами по переводу текстов ачарьи Кунды-Кунды не одобряется большинством дигамбаров, поскольку Канджи Свами отдает приоритет ничайя-найи, что означает реалистическую точку зрения, перед вьявахара-найей, которая означает практическую точку зрения. Большинство же дигамбаров напротив полагает, что обе точки зрения одинаково важны. Однако влияние Канджипантхи неуклонно нарастает, а города Сонагарх в Гуджарате и Джайпур в Раджастане уже стали центрами разнообразной религиозной деятельности этой подсекты.

 

Подсекты шветамбаров.

Подобно сектам дигамбаров, секты шветамбаров делятся на три подсекты:

1.    Мартипуджака;

2.    Стханакваси;

3.    Терапантхи.

 

Мартипуджака

Первая, наиболее древняя, подсекта шветамбаров известна под названием Мартипуджака, потому что члены этой подсекты проводят все обряды почитания идолов. Они подносят им цветы, фрукты, шафран и т.д., неизменно украшают их богатыми одеяниями и орнаментами из драгоценных камней.

Во время разговора аскеты этой подсекты закрывают рты кусками белой материи, в остальных случаях они держат их в руке. Они останавливаются либо в храмах, либо в специально отведенных для этого зданиях, которые называются упасраяс. Они собирают еду, приготовленную мирянами, в специальные емкости и едят ее в местах своих остановок.

Подсекта Мартипуджака также известна под названиями вроде (i) Пуджера (Почитающие), (ii) Дераваси (Проживающие в храмах), (iii) Чаитьяваси (также переводится как Проживающие в храмах) и (iv) Мандира-марги (Посещающие храмы).

Шветамбаров-мартипуджаков можно встретить по всей Индии, в крупных городах, куда они приезжают по вопросам бизнеса. Однако они до сих пор сконцентрированы главным образом в Гуджарате.

 

Стханакваси.

Подсекта Стханакваси выросла не прямо из движения шветамбаров, но появилась в виде группы реформаторов более старой реформировавшейся секты джайнской секты Лонка. Эта секта Лонка была основана в 1474 году н.э. Лонкашахой богатым и хорошо начитанным торговцем из города Ахмедабада. Главным принципом этой секты был отказ от почитания идолов. Позднее некоторые члены Лонки отвергли образ жизни своих аскетов, провозгласив, что они живут менее строго, чем того желал бы Махавира. Так мирянин из Сурата, принадлежавший к Лонке, по имени Вираджи, получил посвящение в Яти (аскеты) и вызвал большое восхищение из-за строгого образа жизни. Многие последователи Лонки присоединились к этому реформатору и взяли себе название Стханакваси, что означает те, кто не совершают свои религиозные обряды в храмах, а исполняют религиозные обязанности в местах, известных под названием стханакасы, которые похожи на молитвенные залы.

Стханакваси также иногда называют (a) Дхундхия (Ищущие) (b) Садхумарджи (Последователи Садхус, т.е. аскетов). За исключением критического отношения к почитанию идолов, стханакваси мало чем отличаются от других джайнов-шветамбаров и поэтому в настоящее время они неизменно называют себя шветамбарами стханакваси. Однако в соблюдении некоторых религиозных практик между шветамбарами стханакваси и мартипуджака имеется ряд различий. Так стханакваси полностью отрицают идолопоклонство. Также они не имеют храмов, а только стханакасы, то есть молитвенные залы, где они проводят свои религиозные посты, праздники, обряды, молитвы, беседы и т.д. Кроме того, аскеты стханакваси постоянно закрывают рот куском ткани и не носят одежду желтого и других цветов (разумеется, за исключением белого). Более того, стханакваси признают подлинность только 31 трактата шветамбаров. Они также не верят в места паломничества и не участвуют в религиозных праздниках мартипуджаков.

Шветамбары стханакваси также разбросаны по всем деловым центрам Индии, но проживают главным образом в Гуджарате, Пенджабе, Хараяне и Раджастане.

Интересно заметить, что обе подсекты, т.е. Таранапантхи среди дигамбаров и Стханакваси среди шветамбаров, которые отрицают почитание идолов, появились в истории джайнизма довольно поздно. Этот факт позволяет осторожно предположить, что мусульманское влияние на религиозное сознание Индии в значительной степени ответственно за их рост. В связи с этим миссис С. Стивенсон замечает, что: если одним результатом мусульманского завоевания стало сближение большинства джайнов из этих сект со своими единоверцами-идолопоклонниками перед лицом угрозы, исходящей от борцов с прежними традициями, то другим результатом стало общее движение джайнов в сторону отказа от почитания изваяний. Нет жителя Востока, который мог бы услышать страстный призыв своего восточного собрата против идолопоклонства, чтобы в его сознание не закрались сомнения относительно правильности прежней религиозной практики. Это достаточно естественно для Ахмедабада города в Гуджарате, испытавшего наибольшее мусульманское влияние, где мы впервые можем проследить возникновение этих сомнений. Около 1474 года н.э. возникла секта Лонка первая джайнская секта, отказавшаяся от почитания изваяний, а за ней, около 1653 года н.э., последовала секта Дхундхия или Стханакваси, время возникновения которой поразительно совпадает со временем лютеранских и пуританских движений в Европе (см. Сердце джайнизма, стр.19).

 

Терапантхи.

Подсекта Терапантхи происходит из Стханакваси. Она была основана Свами Бхикканаджи Махараджем. В начале Свами Бхикканаджи был святым стханакваси, он получил посвящение от своего гуру по имени ачарья Рагхунатха. Свами Бхикканаджи расходился во мнениях со своим гуру по некоторым аспектам религиозных практик аскетики Стханакваси. Когда разногласия приняли серьезный оборот, он основал Терапантху в день полнолуния месяца Асадха в 1817 викрамской эры, то есть в 1760 году н.э.

Так как ачарья Бхикканаджи делал акцент на 13 религиозных принципах, а именно: (i) пять Махавратас (великих обетов), (ii) пять Самитис (предписаний) и (iii) три Гуптис (ограничения), его подсекта известна как Тера (что означает тринадцать)-пантха. В связи с этим интересно заметить, что происхождению названия Терапантха были даны и два других объяснения. Первое объяснение ссылается на то, что при основании подсекты в ней состояли только тринадцать монахов и тринадцать мирян. Другое объяснение иногда дают сами последователи этой подсекты. Они говорят, что Тера означает твой, а пантха означает путь и таким образом, название подсекты означает: О! Царь Махавира! Это твой путь.

Последователи Терапантхи не почитают изваяния, они хорошо организованы и находятся под полным контролем одного ачарьи, который является главой подсекты. В своей истории, насчитывающей немногим более 200 лет, Терапантха управлялась только девятью ачарьями, непрерывно сменявшими друг друга, начиная с основателя Бхакканаджи и заканчивая нынешним главой, девятым ачарьей Туласи.

Эта практика, когда вся пантха управляется только одним ачарьей стала характерной чертой Терапантхи и примером для подражания других пантх. Заслуживает внимания тот факт, что все монахи и монахини Терапантхи тщательно следуют распоряжениям своего ачарьи, проповедуют под его руководством и выполняют все религиозные действия в соответствии с его инструкциями. Кроме того, Терапантха регулярно проводит удивительный праздник, известный под названием Марьяда Махотасава. Этот замечательный праздник отмечается ежегодно на 7-ой день светлой половины месяца Магха, когда все аскеты и светские последователи секты, мужчины и женщины, собираются в заранее установленном месте и обсуждают различные проблемы своей общины.

Считается, что епитимьи, налагаемые на членов подсекты, крайне строги. Одежда монахов и монахинь похожа на одежду монахов и монахинь подсекты Стханакваси. Однако есть отличие в длине мухапатти, то есть куска белой материи, которой всегда закрывают рот. Последователи Терапантхи полагают, что почитание изваяний не дает освобождения и не важно в практике медитации.

Более того, может удивлять тот факт, что Терапантха известна своей дисциплинированной организацией, для нее характерны один ачарья (религиозный глава), один кодекс поведения и одно направление мысли. Ее членов рассматривают как реформистов, так как они подчеркивают простоту в религии. Например, они даже не строят монастырей для монахов, которые живут в части дома, построенной мирянами для себя. В последнее время религиозный глава подсекты ачарья Туласи организовал Ануврата Андолана небольшое монашеское движение, стремящееся использовать духовные доктрины джайнов для подъема морали масс в Индии.

Появление и подъем подсекты Терапантха это последний по времени большой раскол в секте шветамбаров и сейчас эта пантха становится известной. Число ее членов все еще ограниченно и хотя их встречают в разных городах Индии, они сконцентрированы в основном в Биканерском, Джодхпурском и Меварском районах Раджастана.

Садху (монахи) и садхви (монахини) это люди, которые добровольно отказались от своей мирской жизни и мирских забот и приняли пять главных обетов для того, чтобы направить свои души по духовному пути. Они строго следуют установленным для них правилам. С другой строны, шраваки и шравики продолжают вести мирскую жизнь. Они могут полностью или частично соблюдать двенадцать установленных для них обетов.



[1] Викрамская эра летоисчисление, принятое в Северной Индии. По преданию введено в честь победы царя Викрамадитья над скифами. Так 2002 год христианской эры соответствует 2059 викрамской (смещение 57 лет).