МАХАВИРА И ПАСТУХ

 

Однажды, когда Царь Махавира переходил из одного места в другое, он остановился у большого дерева, выросшего за пределами деревни, чтобы помедитировать. Во время медитации к нему подошел пастух с коровами. Пастуху требовалось, чтобы кто-нибудь присмотрел за его коровами, поскольку ему необходимо было выполнить несколько поручений. Он спросил Махавирсвами, не присмотрит ли он несколько часов за коровами. Махавира пребывал в состоянии глубокой медитации и не услышал пастуха. Но пастух все же ушел, полагая, что Махавира слышал его и присмотрит за коровами.

Тем временем коровы начали разбредаться в поисках травы и пастись. Несколько часов спустя пастух вернулся и не нашел ни одной своей коровы. Он спросил Махавирсвами: Где мои коровы? Что ты сделал с ними?. Махавира все еще пребывал в глубокой медитации и ничего не ответил. Пастух стал интересоваться. Где бы они могли быть? Поскольку Махавира молчал, пастух начал их искать повсюду в долине, но так и не смог найти. Пока он искал, коровы сами вернулись в то место, где медитировал Махавирсвами.

Когда пастух возвратился, то к своему удивлению обнаружил, что все коровы стояли возле Царя Махавиры. Махавирсвами продолжал медитировать. Пастух очень разозлился на Царя Махавиру, так как подумал, что это он спрятал коров. Он снял свой пояс и собирался было высечь Махавирсвами, как в тот момент ангел спустился с небес и задержал кнут.

Неужели ты не видишь, что Царь Махавира медитирует?, - спросил ангел.

Но он обманул меня, - ответил пастух. Ангел ответил: Он Бог и не может заботиться о твоих коровах или о чем-либо еще в этом мире. Он медитировал и не слышал тебя. Он не делал ничего твоим коровам. Ты же приобрел плохие кармы, обижая его.

Пастух осознал, что совершил ошибку. Извинившись перед Царем Махавирой, он молча ушел. Ангел вернулся на небеса, испытывая счастье, что оградил Царя Махавиру от страдания.

Махавира не держал зла на пастуха, потому что не испытывал зла ни к кому.

Мы же не должны принимать поспешных решений, потому что можем быть неправы. Мы также не должны никого обижать, должны прощать, а не гневаться. Только таким путем мы можем остановить обрастание нашей души новыми кармами.