www.jainworld.com

Уровень 1. Урок 10.

JAINA

МОНАХ МЕТАРИЯ.

Монах Метария был учеником Махавиры. Он родился в семье неприкасаемых. Джайнская религия не признаёт кастовой системы и считает все души равными, поэтому его приняли в монахи. Однажды, в очень жаркий день, монах Метария пошёл за подаянием. Он был босой. Его голова было наголо побрита и непокрыта. Он ходил от дома к дому независимо от того, богатые они были или бедные. Он подошёл к дому ювелира. Этот ювелир был хорошо известен в городе Раджагриха за своё искусство. Его ценил даже царь Шреника. Когда монах подошёл к дому, ювелир занимался изготовлением золотых зёрен, похожих на ячменные, для своих украшений. Увидев монаха у дверей, он почувствовал себя весьма счастливым.

Он оставил работу, поклонился монаху и пригласил принять подаяние. Пока ювелир ходил на кухню за пищей, слетевшая с дерева птица проглотила золотые зёрна, подумав, что это были ячменные семена. Затем она улетела назад на дерево. Монах заметил это.

 

Ювелир вышел и предложил монаху приемлемую для него пищу. Приняв её, монах ушёл. Вернувшись к работе, ювелир обнаружил, что золотые зёрна исчезли. Он искал их повсюду, но не мог их найти. Он подумал, что мог вынести их куда-то, проверил ещё раз, но всё равно не мог найти. Тогда он пожелал узнать, не мог ли монах их взять. Он подумал, что ценные зёрна могли соблазнить монаха. Или это вовсе был не монах, а вор, переодетый в монаха.

 Он догнал монаха и вернул его в дом. Там он спросил его, не брал ли он золотые зёрна. Монах ответил: «Нет». Тогда ювелир спросил его: «А кто же их взял?» Монах подумал, что если он скажет ему о птице, то ювелир убьёт её, а такого насилия нельзя допускать. Поэтому он хранил молчание. Ювелир подумал, что раз монах не отвечает, он, должно быть, прячет золото. Он разгневался и начал бить монаха. Но монах хранил молчание. Ювелир взбесился и решил преподать монаху урок.

Он заставил монаха стоять под солнцем и плотно обвязал его голову мокрым кожаным ремнём. Когда ремень высох, он туго сдавил голову монаха. Ювелир думал, что монах заговорит, когда больше не сможет терпеть боль. Но он не понимал, что этот монах был настоящим монахом, готовым отдать свою жизнь ради сохранения жизни птицы. Монах

терпел острую боль, но всё равно не изменил своего решения не говорить ювелиру, что произошло. Он даже не разгневался на ювелира. Он поддерживал спокойствие, думая: «Это тело тленно, зачем мне заботится о нём?» Он чувствовал себя счастливым, потому что была сохранена жизнь птицы. В полном спокойствия монах достиг всеведения: кевала-джняны. Одновременно давление кожи стало настолько невыносимым, что его глаза повыскакивали из орбит и он умер. Его душа навсегда освободилась из цикла рождения и смерти. Пока ювелир ждал, дровосек бросил на его внутреннем дворе вязанку дров. С перепугу птица извергла золотые зёрна. Ювелир не мог поверить своим глазам. Он раскаялся в своей глупости и сомнениях относительно монаха. Он побежал освободить монаха, но было слишком поздно.

 

Вопросы:

1. Признаёт ли джайнизм кастовую систему?

2. Куда ходил монах Метария за подаянием?

3.  Чего видел монах Метария, когда ждал подаяния?

4. Почему ювелир разгневался на монаха?

5. Почему монах Метария ничего не сказал о птице?

6. Как монах Метария достиг всеведения?