www.jainworld.com

Уровень 1. Урок 21.

JAINA

   Щедрая Лакшмибен.

 Эта история имела место около 100 лет назад.

Печальный и мрачный посетитель сидел снаружи джайнского храма в городе Карнавати. Он

был беден и искал крышу над головой. Это был последователь джайнской религии.

Как обычно, в тот день джайнская мирянка по имени Лакшмибен пришла в храм. Когда она выходила из храма, завершив там свои ритуалы, она заметила того человека. Она спросила его: «Я никогда вас здесь не видела. Вы пришли из другого города?» Тот человек ответил:

«Да, я пришёл из Раджастхана».

Она спросила: «Вы один?»

«Нет, я с детьми».

«А что вас сюда привело?»

«Я ищу работу».

«Ох..» – Лакшмибен на момент задумалась, а затем спросила: «А как вас зовут?»

«Уда».

«Где вы остановились?»

«Я не нашёл места, чтобы остановиться».

«Не беспокойтесь: идём ко мне. Мой дом будет вашим. Вы можете остаться там на время. Я могу помочь вам».

Уда с удивлением слушал эту щедрую и добрую женщину. Он весьма высоко подумал об этом месте, где жили люди, столь отзывчивые к странникам. Уда подумал, что ему сильно повезло.

 

Он и его дети пришли с Лакшмибен в её дом. Она накормила их и позволила остаться в одном из свободных домов. Уда начал тяжело работать, чтобы скопить деньги. Спустя некоторое время он подумал о том, что надо бы подремонтировать старый дом, который он занимал.

Он пошёл к Лакшмибен просить разрешения на ремонт. Та ответила, что уже отдала этот дом ему и он может делать с ним всё, что хочет. Уда почувствовал себя счастливым и сделал кое-какой остро необходимый ремонт.

Но через несколько месяцев старый дом развалился. Тогда Уда решил его перестроить и начал перекапывать фундамент. А когда копал, то обнаружил ценное сокровище, зарытое в землю. Уда полагал, что оно принадлежит Лакшмибен, раз это был её дом. Потому он пошёл к Лакшмибен и предложил ей это сокровище. Лакшмибен, однако, была истинной Лакшмидеви (богиней богатства) по своей натуре. Она отказалась принять его и сказала: «Ты что, смеёшься? Это больше не мой дом. Я давно отдала его тебе. Какое отношение я к этому имею?»

Уда пытался переубедить её, но безуспешно. Лакшмибен даже не прикоснулась к драгоценности. Наконец Уда взял сокровище с собой. Он больше не был бедным. Теперь он был Удаяна Шах.

Лакшмибен достойна похвалы. Она имела очень щедрое сердце. Даже хотя она сама принадлежала к среднему классу, она помогала другим, ничего не прося взамен. Она предоставила один из её домов страннику только потому, что он принадлежал к той же религии. Она даже не подумала о принятии драгоценности.

Щедрость – великая добродетель и признак истинного религиозного чувства. Лакшмибен будут помнить за её щедрость. А нам следует быть похожими на неё.

  

Вопросы:

1. Где сидел странник?

2. Какой религии следовал тот человек?

3. Кто заметил его там?

4. Что предложила ему Лакшмибен?

5. Как Лакшмибен обращалась с ним и его детьми?

6. Что произошло, когда Уда перестраивал дом?

7. Что сделал Уда с найденным сокровищем?

8. Что сделала с сокровищем Лакшмибен?

9. Какова мораль этой истории?