www.jainworld.com

Уровень 2. Урок 6.

    Сострадание тиртханкары Паршванатхи.

Однажды отшельник по имени Каматха выполнял ритуальное жертвоприношение в окрестностях города. Он был одет в единственный кусок ткани и всё его тело было натёрто золой. Светило солнце и было очень жарко. Отшельник зажёг вокруг себя жертвенные костры. Весь город был удивлён его суровым аскетизмом и люди шли большими группами посмотреть на него. Они кланялись Каматхе с почтением, а он благословлял их.

  Видя идущие толпы народа, принц Паршванатха решил посмотреть, что же такое происходит. Он тоже пошёл туда и был удивлён отшельником. Но вскоре он с помощью своей сверхчувственной силы понял, что  внутри бревна горела змея. Принц Паршванатха почувствовал жалость к отшельнику, который неосознанно совершал грубое насилие. Принц

Паршванатха сказал: «О отшельник! Ты что делаешь? Ты знаешь, что в огне горит змея? То, что ты делаешь, – не добродетельный ритуал».

Услышав такое, отшельник сильно разгневался. Он закричал: «Мерзкий ребёнок, что ты понимаешь в этом священном ритуале? Ты слишком неотёсан».

Принц, однако, проигнорировал отшельника. Он приказал слуге вытащит бревно и расколоть его. Ко всеобщему изумлению, из бревна выпала полусгоревшая змея. Отшельник был посрамлён и его лицо стало серым. Принц прочитал над умирающей змеёй Намаскара-мантру. Змея мысленно поблагодарила принца и мирно умерла под воздействием Намаскара-мантры. Благодаря ясности сознания при слушании мантры, змея переродилась как Дхаранендра, царь небесных богов.

Все люди покинули место, думая о недостойном ритуале, совершённом отшельником.

Каматха почувствовал себя опозоренным и ушёл с чувством гнева и ненависти к принцу. А вскоре он умер, не раскаявшись в этих гневе и ненависти. Но благодаря тому, что он выполнял некоторые благие аскезы, он родился богом дождя по имени Мегхакумара.

 Принц Паршванатха стал царём города Варанаси. Спустя несколько лет он отрёкся от мирской жизни и стал монахом. Однажды, когда он пребывал в медитации, бог Мегхакумара увидел его. Из-за его злости на Паршванатху в прошлой жизни, гнев Мегхакумары не знал границ. Теперь он решил отомстить. Он подверг монаха Паршванатху массе физических испытаний. Но тот оставался в глубокой медитации и ничуть не беспокоился. Тогда Мегхакумара взбесился. Он метал громы, молнии и дождь. Начала прибывать вода.

  В тот самый момент трон Дхаранендры начал качаться. С помощью своей божественной силы он узрел, что происходило. Он увидел монаха Паршванатху, которого пытается запугать Мегхакумара. Тогда он спустился на землю в форме многоголового змея. Он расправил свои капюшоны над монахом как зонтики и укрыл его от потоков дождя. Он спросил Мегхакумару в гневе: «Ужасное создание, ты знаешь, что ты делаешь? Зачем ты копишь новые грехи, причиняя Паршванатхе страдание? А теперь прекрати этот беспорядок!» А монах был так глубоко погружён в медитацию, что и не знал, что происходило.

Мегхакумара был напуган гневом Дхаранендры и немедленно убрал всю воду. Он попросил прощения у Паршванатхи и оставил его. Вскоре после того случая Паршванатха достиг всеведения и стал двадцать третьим тиртханкарой текущей эпохи.

 

Вопросы:

1. Что делал Каматха?

2. Почему принц Паршванатха попросил слугу вытащить бревно из огня?

3. Почему змея в следующей жизни стала богом?

4. Почему Мегхакумара заливал Паршванатху ливнем?

5. Что и почему сделал Дхаранендра?

6. Что сделал Мегхакумара перед монахом прежде, чем оставить его?