www.jainworld.com

Уровень 2. Урок 15.

JAINA

Истинные монахи.

Жил-был царь. Однажды он решил пожертвовать монахам золотые монеты. Позвав одного из своих министров, он дал ему мешок золотых монет и повелел раздать их всем монахам в городе.

             Министр искал монахов целый день, но не мог найти ни одного. Тогда он вернул мешок с монетами царю. Министр очень вежливо объяснил, что он не мог найти монаха, которому можно было бы отдать их. Царь разозлился и сказал: «Что за ерунда! Ты не мог найти ни одного монаха в таком большом городе!» Министр, похвалив короля за благое намерение, сказал, что подлинные монахи не принимают золото. Те же, кто склонен принимать деньги - не настоящие монахи, поскольку настоящие монахи денег не берут. Он добавил, что царь, вероятно, не захотел бы раздавать золотые монеты жадным людям, которые носят одежды монахов, но не соблюдают религиозные принципы. Выслушав объяснение министра, царь успокоился и начал думать. Решив, что министр был прав, он дал ему в награду сто золотых монет.

             Истинные монахи не имеют никакого богатства. Джайнские монахи не держат и не просят денег на каких бы то ни было основаниях. Также они не просят кого бы то ни было собирать деньги для них. Они отбросили все заботы о своих будущих нуждах и не нуждаются в деньгах. Они могут поощрять вас совершать дела благотворительности, но сами не участвуют в управлении ими.

 

Вопросы:

1.      Что царь намеревался сделать с золотыми монетами?

2.      Почему царь разозлился?

3.      Что сказал министр о монахах?

4.      Просят ли деньги джайнские монахи и монахини?