www.jainworld.com

Уровень 2. Урок 19.

JAINA

Арихант.

Рита: Многие из моих друзей в школе говорят о Боге. Иисус их Бог, Кришна их Бог. Можете что-нибудь рассказать о нашем Боге?

Учитель: Многие религии говорят: «Бог сотворил мир. Он поддерживает его. Он контролирует его. Он очень добр. Он прощает все наши грехи. Он знает всё. Он делает нас счастливыми».

Рита: А джайнизм говорит такие вещи?

Учитель: Нет. У джайнов иная концепция Бога. Это и не Бог вовсе, а божественное состояние, которое может быть достигнуто каждой душой. Тот, кто достигает этого, становится всеведущим. Он знает всё о прошлом, настоящем и будущем. Он свободен от четырёх главных видов кармы. Мы называем такие великие души арихантами. Вообще, было много арихантов. В текущем цикле времени было 24 таких ариханта, которые обновляли религию, чтобы помочь нам пересечь цикл рождения и смерти. Они также восстанавливали структуру джайн-тиртх, состоящую из монахов и монахинь, мирян и мирянок. Потому они зовутся тиртханкарами. Все джайны поклоняются им.

Рита: А они создают вселенную?

Учитель: Нет. Мир - это естественный феномен. Это значит, что он был здесь с начала времён и будет всегда.

Рита: А как их звали и кто они были?

Учитель: В джайнизме они называются тиртханкарами, джинами, витрагами и арихантами. Они ведут нас по духовному пути и, в конечном счёте, к освобождению. До отречения от мирской жизни некоторые из них были царями, другие - принцами, а некоторые - обычными людьми. Мы верим, что каждый человек, да и другие существа, имеют возможность стать совершенными и всеведущими. Но не все существа имеют такую возможность в этой жизни.

Рита: Можем ли мы в таком случае сказать, что Махавира - джайнский Бог?

Учитель: Да, Махавира - это джайнский «Бог». Но до него было ещё 23 таких «Бога» в настоящем цикле времени. Однако в действительности они не называются «богами» в смысле творцов мира. Мы называем их тиртханкарам или арихантами.

Рита: Теперь я могу сказать, что тиртханкары или ариханты - наши боги. А вы можете рассказать нам больше об арихантах?

Учитель: Конечно. Вы знаете, что каждое имя имеет своё значение. «Кумуда» значит «лотос», «рави» значит «солнце». Так и слово «арихант» составлено из двух: это «ари» и «хант». «Ари» означает «враг», а «хант» - «разрушитель». Поэтому арихант буквально означает «разрушитель врагов».

Пайял: Но как-то вы говорили, что джайны не причиняют вред никому. Как же наши ариханты могут быть разрушителями? Я не понимаю этого.

Учитель: Ты прав. Как джайны, мы не можем причинять вред кому бы то ни было. Врагами арихантов были не животные, насекомые или люди. Ариханты не имели никаких врагов вне себя. Все эти враги были внутри.

Амар: Враги внутри?!

Учитель: Порой мы злимся на наших друзей, братьев и сестёр по очень незначительным поводам. А иногда прячем игрушки, когда наши друзья приходят к нам домой. А иногда ревём, когда родители не хотят покупать нам игрушки. Некоторые дети пускают пыль в глаза в классе и действуют так, как будто они знают всё. В то время такие тенденции могут казаться нам нормальными и мы можем считать себя умными, но рано или поздно они приведут нас к проблемам.

            Такие тенденции - это наши ошибочные желания. Поскольку они пребывают внутри нас, то они - наши внутренние враги.

            Шила, это тебе о чём-нибудь говорит? Могут ли наши желания быть нашими врагами?

Шила: Да, теперь это понятно. Я вспоминаю, что как-то я разозлилась на мою лучшую подругу, она перестала разговаривать со мной. А несколько дней спустя, когда мне  потребовалась её помощь при подготовке к тесту, она мне не помогла и я получила «В».

Теперь мне понятно, как это раздражение привело к такой оценке.

Учитель: Сунил, а у тебя был опыт такого рода?

Сунил: Как-то я был дома с сестрой. Она проголодалась и захотела купить пиццу. Но у неё не было достаточно денег, а я не хотел поделиться с ней своими. Так что ей пришлось остаться без еды. А несколькими неделями позже, когда родители отправили нас по магазинам, я увидел одну куртку и захотел её купить. Но денег у меня не хватало. Тогда я спросил сестру, не даст ли она мне взаймы, на что она ответила: «Нет» и напомнила мне о то случае. Я подумал, что если бы тогда поделился с ней, то сейчас бы смог купить эту куртку.

Позже она сказала: «Я не собираюсь уподобляться тебе, но имей в виду, что делиться - это хорошо». А теперь я знаю, что это - очень хорошая идея.

Учитель: Кто-нибудь ещё хочет сказать что-нибудь?

Хина: Да, теперь мне понятно, каковы внутренние враги. Мы должны контролировать гнев, не должны быть жадными, не должны причинять вред другим, не должны обманывать кого бы то ни было. Другими словами, мы должны контролировать наши желания.

Учитель: Да, мы должны иметь полный контроль над желаниями, чтобы в любой ситуации не становиться злыми, жадными или высокомерными.

            Ариханты не убивают людей, животных, птиц или насекомых. Они уничтожили своих внутренних врагов: гнев, жадность, эго и лживость.

Ашиш: Теперь понятно, кто такие ариханты: они уничтожили внутренних врагов. Но всё-таки остаётся непонятным, почему мы называем их богами?

Учитель: Сейчас мы подходим к концу этой темы. Если человек стал арихантом, то он знает всё и может постичь всё во вселенной. Он знает, что происходит сейчас, что произойдёт в будущем и что происходило в прошлом. Нет ничего, чего бы он не знал. Он учит нас, что мы должны быть свободными от наших внутренних врагов. После смерти мы перерождаемся в другой форме. А когда умирает арихант, он становится сиддхой и больше никогда не рождается. Он освобождается от цикла рождения и смерти навсегда. Поэтому ариханты и называются богами.

Ашиш: Но у меня есть ещё один вопрос. Когда мы приходим в храм, родители заставляют нас молиться богам. А что подразумевается под молитвой им?

Учитель: Когда мы молимся, мы восхищаемся джинами за их освобождение от внутренних желаний. Наши молитвы не предназначены для получения вознаграждения, но должны напоминать нам, как вести благочестивую джайнскую жизнь. Мы также молимся им за то, что они - наши примеры для подражания. Мы должны стараться идти по их стопам, чтобы достичь высшей цели - освобождения.

 

Вопросы:

1.      Верят ли джайны в Бога?

2.      Что говорят другие религии о своих богах?

3.      Считают ли джайны Бога творцом вселенной?

4.      Каковы различные названия джайнских богов?

5.      Что значит «арихант»?

6.      Каковы наши внутренние враги?

7.      Всякий ли может стать арихантом?

8.      Кто такой сиддха?