www.jainworld.com

Уровень 2. Урок 20.

JAINA

Махавира.

Махавира - это двадцать четвёртый тиртханкара. Он родился в 599 г. до Р.Х. в местечке Кшатрия-Кундаграма в хорошо известной республике Вайшали. Его отцом был царь Сиддхарха, а матерью - царица Тришала. Они были верующими людьми и следовали учению Паршванатхи. Когда Махавира был зачат, царица Тришала видела 14 снов (хотя некоторые верят, что 16). Во время её беременности благосостояние царя Сиддхартхи возрастало. Родители приписывали этот успех ребёнку. Поэтому, когда ребёнок родился, он получил имя «Вардхамана», что значит «постоянно возрастающий».

            Он был очень смелым и однажды во время игры спас своих друзей от змеи. В другой раз к ним присоединился небожитель в форме мальчика. Согласно правилам игры, Махавира имел свой шанс покататься на его спине. Но в то время, как он ехал, тот мальчик начал превращаться в чудовище, чтобы напугать его. Вардхамана, однако, одолел монстра. Тогда небожитель, представ перед ним в своей истинной форме, воздал ему хвалу и назвал его «Махавира», что значит «очень смелый».

            Хотя Махавира родился, окружённый роскошью и мирским комфортом, он никогда не был привязан к ним. Он вёл простую жизнь. Поэтому, когда его родители умерли, он решил стать монахом и попросил у брата разрешения на это. А брат всё ещё оплакивал потерю родителей, потому он попросил Махавиру подождать пару лет. Махавира ждал ещё два года, в течение которых он вёл полностью отстранённую жизнь. Поняв это, брат дал ему разрешение стать монахом. В момент отречения от мирской жизни и мирской деятельности Махавире было 30 лет. Большую часть времени он проводил в аскетизме и медитации. Он претерпел многочисленные физические страдания и испытания. Самым болезненным из них был укус ядовитой змеи по имени Чанда Каушика. Но Махавира оставался спокойным и удовлетворённым. Он никогда не терял ясности ума и не впадал в ненависть к кому-либо. Он великодушно прощал всех. Такую строгую аскетическую жизнь он вёл двенадцать с половиной лет. А в возрасте сорока двух лет он достиг всеведения (кевала-джяна). Он стал джиной  и двадцать четвёртым тиртханкарой настоящей эпохи. Как всеведущий, он знал всё о прошлом, настоящем и будущем.

Как последний тиртханкара, он восстановил социално-религиозную структуру, состоящую из монахов, монахинь, мирян и мирянок. Этот порядок известен как джайнская сангха. Его первым учеником - ганадхарой, был Гаутама Свами. Он был хорошо известным брахманским учёным своего времени. Махавира имел одиннадцать ганадхаров. Эти ганадхары составили двенадцать текстов, основанных на том, чему учил Махавира. Эти писания, называемые агамами, в течение долгого времени передавались устно от учителя к ученику. Они были записаны примерно 890 лет спустя после нирваны Махавиры.

             Во времена Паршванатхи монахи и монахини следовали четырём великим обетам. Осознавая состояние ума монахов и монахинь настоящего и будущего, Махавира добавил к ним ещё один обет. Эти обеты следующие:

1)      Ненасилие (ахимса).

2)      Правдивость (сатья).

3)      Отказ от воровства (астея).

4)      Целомудрие (брахмачарья) - добавлено Махавирой.

5)      Нестяжательство (апариграха).

       В те времена люди выполняли жертвоприношения животных во имя религии. Учение

Махавиры открыло им глаза и они приняли принцип ненасилия. Его проповеди вдохновляли людей строить счастливое и гармоничное общество.

            По завершении тридцатилетнего периода руководства людьми в 527 г. Махавира достиг нирваны. Ему было 72 года. Это означает, что он достиг освобождения, став сиддхой, и более не подвержен циклу рождения и смерти.

Вопросы:

1. Кем был Махавира?  

2. Как звали его родителей? 

3. Сколько лет ему было, когда он стал монахом?

4. Сколько лет он предавался аскетизму и медитации?

5. В каком возрасте он стал тиртханкарой?

6. Каковы части джайнской общины? 

7. В каком возрасте Махавира достиг нирваны? 

8. Сколько лет назад Махавира достиг нирваны?