www.jainworld.com

 Уровень 2. Урок 21.

JAINA

 Мудрец Капила.

В городе Каушамби жил царский жрец по имени Кашьяпа Шастри. У него был сын по имени Капила. Капила вырос в роскоши и не заботился об учёбе. Поэтому, когда его отец умер, его пост перешёл к другому брахману. Мать Капилы была опечалена случившимся. Она подумала: «Если бы мой сын учился, он бы стал царским жрецом». Из её глаз катились слёзы. Увидев это, Капила спросил: «Почему ты плачешь? Что случилось дурного?»

Мать вздохнула и сказала: «Я жалею о том, что ты не стал царским жрецом. Если бы ты учился хорошо, ты бы унаследовал пост отца». Эти слова тронули Капилу. Он решил получить хорошее образование и пошёл в город Шравасти к другу своего отца, которого звали Индрадатта Упадхьяя.

Во всей стране Индрадатта был известен как высокообразованный человек и к нему стекалась масса учеников. Обрадовавшись тем, что Капила пожелал учиться, он приступил к его обучению. Согласно практике того времени, Капила должен был добывать пищу, прося подаяние. Это отнимало слишком много времени и мешало процессу обучения. Потому Индрадатта попросил одного богатого человека позаботиться о его пропитании. Тот человек кормил Капилу в доме молодой брахманской вдовы по имени Манорама.

Теперь Капила мог посвятить достаточно времени своему образованию. Но его отношения с Манорамой медленно переросли в связь. С течением времени Манорама забеременнела. Она начала беспокоиться о том, как покрыть расходы, связанные с родами и содержанием ребёнка. Капила знал, что царь давал по две золотые монеты тому, кто первым благословлял его по утрам. Он решил ходить во дворец каждое утро, чтобы получить золото.

На следующее утро Капила подошёл к дворцу, но там уже были другие брахманы. На другой день Капила опять опоздал. Так он ходил восемь дней, но каждый раз опаздывал.

Капила почувствовал неудовлетворение собой. Он решил остаться спать в саду, чтобы быть во дворце первым. Вскоре, заметив показавшуюся над горизонтом луну, он принял это за рассвет и побежал ко дворцу. Охранник, патрулировавший улицу, увидев, что он бежит ко дворцу, принял его за вора и арестовал. Капила попытался объяснить ситуацию охраннику, но тот просто ответил: «Ты можешь рассказать это его величеству утром».

Утром Капила был приведён в царский суд. Он дрожал, поскольку никогда прежде в суде не был. Царь заметил страх на его лице и подумал, что он не мог быть вором. Царь спросил его: «Кто ты? Что ты делал в полночь?»

            Капила скромно ответил: «Ваше величество, я брахман и бежал о дворец благословить тебя».

            Царь спросил: «А почему так рано?»

            Капила ответил: «Ваше величество, я пытался это сделать восемь дней, чтобы заработать две монеты, но каждый раз опаздывал. Потому этой ночью я встал так рано, чтобы быть первым. Но это не сработало и теперь я здесь как обвиняемый».

            Царь: «Ты слишком много пострадал за эти две золотые монеты. Я доволен твоей честностью и позволяю тебе попросить всё, что ты хочешь. Это будет дано тебе».

            Капила попросил некоторое время, чтобы подумать. Царь согласился.

            Капила ушёл в сад и начал думать так:

            «Я должен попросить десять золотых монет вместо двух. Но надолго ли этого хватит?

Нет, я должен попросить пятьдесят. Но и того будет мало для более поздних расходов». Он продолжал думать о всё больших и больших суммах, пока не достиг десяти миллионов. Тогда он подумал, что и того будет мало для сохранения процветания во всей его жизни. Он подумал о том, что надо бы попросить половину царства, а в конечном счёте и всё.

            Внезапно к нему пришла такая мысль: «Царь оказался достаточно милостивым, чтобы дать мне всё, что я хочу. Почему я должен делать его несчастным? Это несправедливо. Если я попрошу половину царства, я буду его соперником. Зачем раздражать человека, который хочет помочь мне? Может, всё-таки стоит попросить десять миллионов золотых монет? Но что за польза от таких денег? Слишком большие деньги доставляют трудности. Я попрошу десять тысяч»  Но его совесть не позволила ему попросить даже это. «Может, стоит попросить только тысячу? Сто? Пятьдесят? Двадцать пять?» Он решил не просить ничего больше того, за чем он пришёл: двух золотых монет.

            Но он всё ещё продолжал думать: «Желание - это то, что делает меня несчастным. Кроме того, оно ведёт к жадности - корню всех грехов. Чтобы избавиться от желания, я не должен просить ничего. Вот куда моё желание завело меня! Забыв, что я пришёл сюда, чтобы стать учёным человеком, я был втянут в такую ситуацию, где потерял нравственность и стал нищим! Пусть я останусь удовлетворённым. Я не буду просить ничего».

            Капила вернулся во дворец. Царь спросил: «Итак, брахман, ты решил?»

            Капила ответил: «Ваше величество! Мне не нужно ничего».

            Удивившись, царь спросил: «Что?»

            Капила ответил: «Ваше величество! Желание -корень всего зла. Чем больше получаешь, тем более жадным становишься».

            Царь сказал: «Почтенный брахман, я не могу понять, что ты имеешь в виду».

Капила ответил: «О царь, теперь мне не нужно ничего. Удовлетворённость - высшее богатство и я счастлив этим».

            С такими словами и чувством полного отречения Капила покинул дворец и отверг мирскую жизнь.

 

Вопросы:

1.     Кем был Капила? 

2.      Что с ним произошло во время учёбы?     

3.      Почему охранник арестовал его?          

4.      Что он сказал царю?

5.      Почему Капила не попросил ничего?

6.      Каково наивысшее богатство?