Уроки для старших (14)

 ПРАТИКРАМАНА

 

Душа в своей чистой форме наделена бесконечным восприятием, бесконечным знанием, бесконечной энергией и, кроме того, ни к чему не привязана. Однако в обычное мирской душе указанные атрибуты не проявляются, поскольку она загрязнена кармой. Религиозные принципы и благочестивые дела, о которых будет сказано ниже, помогут нам избавиться от кармической ноши и приблизить душу к освобождению. Существует множество религиозных практик, иногда называемых ритуалами, но самая важная из них – пратикрамана. Пратикрамана – это ежедневное покаяние в наших грехах. Мы анализируем свои ошибки и просим прощения, которое помогает нам уменьшить силу кармы и, в конечном счёте, избавится от неё вообще. Пратикрамана представляет собой комбинацию шести авашьяк (обязательных ритуалов):

 1.      Самайика: успокоение ума.

2.      Чаувисантхо: поклонение 24 тиртханкарам.

3.      Вандана: поклонение монахам и монахиням.

4.      Пратикрамана: собственно осознание своих грехов и раскаяние в таковых.

5.      Кайотсарга: медитация на природу души.

6.      Пратьякхьяна: отречение.

 Самайика.

 Выполняя самайику, мы хотя бы на 48 минут (мухурта) забываем все наши мирские дела, оставляем в стороне наши страсти и привязанности (рага-двеша: влечение и отвращение) и успокаиваем ум. Это помогает нам поставить под контроль страсти и желания. Готовясь к выполнению самайики, мы надеваем простые белые одежды и садимся в спокойном месте. Сам процесс самайики включает в себя начитывание Намаскара-мантры, чтение писаний, медитацию и т.д. Это даёт нам возможность соприкоснуться с жизнью монахов, практикующих самайику постоянно.

 Чаувисантхо.

 Чаувисантхо – это поклонение 24-м тиртханкарам. Начитывая формулу поклонения, мы демонстрируем своё почтение к ним и напоминаем себе о бесчисленных добродетелях этих Победителей (джин), одолевших таких внутренних врагов, как гнев, гордость, жадность и лживость, что вдохновляет нас на подражание им. Этот ритупал также называется Чатурвимшатистава.

 Вандана.

 Выполняя вандану, мы выражаем своё почтение монахам и монахиням – нашим духовным наставникам. Это содействует усмирению гордости и гнева, а также вдохновляет на подражание монашеской жизни. (В отсутствие монахов мы совершаем поклоны в северо-восточном направлении, выражая тем самым своё почтение арихантам, которые в настоящее время существуют в других мирах.)

 Пратикрамана.

 Слово «пратикрамана» состоит из «пра», означающего «возврат», и «атикрамана», означающего «нарушение», т.е. его буквальный смысл «уход от нарушений». От джайнских домохозяев ожидается соблюдение 12 малых обетов с целью уменьшения насилия по отношению к различным живым существам, что, в свою очередь, уменьшает вред, причиняемый душе. Выполняя пратикраману, мы подвергаем наши действия критическому анализу с целью выявления возможных нарушений этих обетов и просим прощения за такие действия, что, в свою очередь, очищает наши души и улучшает нашу жизненную ситуацию в будущем. Если мы не приняли никаких обетов, то необходимо развивать в себе стремление к их принятию.

 Пратикрамана обычно выполняется дважды в день: утром, когда мы раскаиваемся в проступках, совершённых минувшей ночью, и вечером, когда мы раскаиваемся в проступках, совершённых днём. Тем, кто не может выполнять пратикраману ежедневно, следует делать это хотя бы раз в две недели (пакшика пратикрамана). Если и такой возможности нет, то можно ограничиться чаумаси пратикраманой, выполняемой раз в четыре месяца. И, наконец, те, кто не может найти время даже на это, могут раз в год выполнять самватсари пратикраману. Последняя считается обязательной для каждого джайна. Покаяние помогает нам уменьшить связанность души кармой и избежать повторения тех же самых грехов в будущем. Если же мы отказываемся от покаяния вообще, то это ещё больше отягощает душу кармой и осложняет освобождение от неё. Вообще, пратикраману лучше выполнять незамедлительно, как только мы поняли, что совершили какой-то грех, и не откладывать её на будущее.

 Кайотсарга.

 Слово «кайотсарга» состоит из «кая», означающего «тело», и «утсарга», означающего «отдавать», «отказываться». Таким образом, под кайотсаргой имеется в виду отказ от физического комфорта и пребывание в течение длительного времени в одной фиксированной позе (стоячей или иной), сопровождаемое медитацией на истинную природу души как отличной от тела или начитыванием Намаскара-мантры. Это – разновидность медитации, практикуя которую, мы постепенно развиваем способность контролировать ментальную, вербальную и физическую активность.

 Пратьякхьяна.

 Это формальное воздержание от определённых видов деятельности, способствующее уменьшению или остановке притока кармы. Пратьякхьяна помогает нам научиться контролировать желания и подготавливает к более высоким формам отречения. Таким образом, пратьякхьяна помогает нам обуздать себя и должным образом оценить заслуги тех, кто сделал для нас нечто важное.