Уроки для старших (15)

 

САЛЛЕКХАНА

 

Саллекхана – это добровольное принятие смерти, к которому могут прибегать как монахи, так и домохозяева в тех случаях, когда становится ясно, что, вследствие таких обстоятельств, как старость, неизлечимая болезнь, голод, нападение врага или дикого животного и т.п.,

жизнь тела подошла к концу. Когда такие условия налицо, верующий, постепенно отказываясь от пищи и воды и непрерывно медитируя на природу души вплоть до того момента, пока последняя не отделится от тела, преодолевает все свои страсти и оставляет все  мирские привязанности. Здесь, однако, необходима приблизительная оценка остающегося времени жизни, чтобы приспособить к этому характер поста. Верующий должен терпеливо сносить все возникающие при этом трудности, однако в тех случаях, когда болезнь или иные обстоятельства препятствуют сохранению мира в уме, процесс саллекханы должен быть прекращён.

 Саллекхана – крайне специфический обет. Идея, лежащая в его основе, состоит в том, что человек, отказываясь от тела без какого-либо страха, с сохранением совершенной безмятежности ума и полным терпением, не только останавливает приток новой кармы, но и сбрасывает старую.

 Саллекхана также известна и под другими названиями: санньяса-марана, самадхи-марана и т.д.

 Домохозяин, принимающий этот обет с чистым умом, отказывается от всех симпатий, антипатий (рага-двеша: влечение и отвращение) и имущества. Он прощает всех своих родственников, друзей и прочих и сам должен попросить у них прощения за все возможные проступки. Он должен честно обсудить со своим духовным учителем все грехи, которые он совершил сам, побудил совершить других или одобрял. В процессе выполнения этого обета он должен искоренить из своего ума такие вещи, как уныние, страх, сожаление, привязанность, ненависть, предвзятость, страсти и т.д. в максимально возможной степени. В начале он постепенно отказывается от пищи и принимает только различные жидкости, а затем отказывается и от последних, продолжая принимать лишь кипячёную воду. Все страсти и ментальные слабости остаются в прошлом. Он целиком погружается в медитацию, не обращая никакого внимания на тело. Помимо того, он должен избегать следующих нарушений: 1) желания, чтобы смерть наступила попозже; 2) желания, чтобы смерть наступила пораньше; 3) страха смерти; 4) воспоминаний о друзьях и родственниках в момент смерти и 5) желания награды за соблюдение этого обета.

 Рекомендуется выполнять этот обет в таких местах, где этому не помешают власти и где люди способны понять и должным образом оценить такое решение. Такие меры предосторожности предназначены для того, чтобы обеспечить внешний покой и внутреннюю безмятежность на весь период выполнения обета.

 Существуют ясные и однозначные предостережения против принятия обета саллекханы, если нет гарантии того, что смерть близка и неизбежна. Весьма поучителен в этом отношении случай с ачарьей Самантабхадрой: он решил принять такой обет, поскольку неизлечимая болезнь, известная как «бхасмарога», делала невозможным соблюдение ряда религиозных норм и обратился за разрешением к учителю. Однако последний, предвидя своим духовным оком, что Самантабхадра проживёт дольше, чем думает, и внесёт ценный вклад в джайнскую литературу, запретил ему делать это.

 Многие безосновательно приравнивают саллекхану к самоубийству. Однако между ними лежит коренное различие: самоубийство, как правило,  бывает результатом жизненных неудач. Человек, совершающий самоубийство, обычно является жертвой собственной слабохарактерности или внешних обстоятельств, которые он не в состоянии преодолеть. В наше время наблюдается заметное и прогрессирующее ухудшение этического уровня людей, причём происходит это в любой социальной группе. Наша цивилизация создала массу психологических и социальных проблем, преодолеть которые могут лишь достаточно сильные индивидуумы. Разочарования в личной жизни, конфликты в семье, неожиданные провалы в бизнесе, невыносимая боль при потере кого-то очень близкого, неизлечимые болезни, депрессии, общественное осуждение, крушения надежд и планов: не перечислишь всех факторов, способных привести человека к мысли о самоубийстве. Регулярные повторения такого рода ситуаций, вызывающих разочарование, депрессию, эмоциональные конфликты, неотвратимо ведет жертву к её последнему ужасному шагу.

 В случае с саллекханой, однако, мы не найдём ничего подобного. Между саллекханой и самоубийством существует огромная разница в мотивах, намерениях, ситуациях, средствах и, соответственно, результатах.

 Мотивация человека, принимающего обет саллекханы, носит исключительно духовный характер. Принятию такого обета предшествует многолетняя практика очищения ума от всякого рода страстей. Всё, чего желает верующий, принимая обет саллекхаы, – это избавление от пут кармы, ответственной за все его страдания в этом мире, и за весь цикл рождения и смерти вообще. В отличие от мотивов самоубийства, здесь нет места желанию быстро и легко свести счёты с жизнью с помощью каких-то сомнительных насильственных средств. Здесь не стоит вопрос о бегстве от какого-либо позора, фрустрации или эмоциональной травмы. Здесь нет никакого желания причинить вред себе или своим близким. Обстоятельства, при которых допускается принятие такого обета, определены достаточно ясно. Кроме того, этот обет принимается лишь с разрешения учителя (гуру).

 Итак, каковы же средства осуществления обета саллекханы? Они не имеют никакого отношения к таким способам насилия над самими собой, как повешение, отравление, утопление в глубоком омуте или прыжок с крыши вниз головой. Вместо этого верующий должен поститься в соответствии с установленными правилами: вначале он отказывается от твёрдой пищи, затем от жидкой и, наконец, может отказаться и от воды. Он проводит время в чтении писаний, слушании проповедей и медитации. Монахи и образованные миряне могут посвятить часть своего времени проповеди религии тем людям, которые имеют возможность присутствовать рядом с ними. Не следует ни ускорять смерть, ни препятствовать ей. Верующий должен спокойно ожидать её естественного прихода, погрузившись в медитацию  с полным отречением и внутренним сосредоточением.

 Саллекхана не вызывает ни боли, ни печали, поскольку перед принятием такого обета с общего согласия разрываются все связи. Такая смерть вызывает всеобщее почтение и содействует укреплению веры. Вся атмосфера вокруг тела человека, принявшего такую смерть, наполнена благими вибрациями. Нет ни горя, ни стенаний; наоборот: такие случаи воспринимаются как повод для религиозных торжеств с пуджами, бхаджанами и начитыванием мантр. Множество людей восхищается теми высотами духовной реализации, на которые поднялся ушедший, тем покоем, с которым он встретил смерть, и новым вдохновением, которое пробудило в их сердцах такое событие.

 Некоторые западные писатели утверждали, что саллекхана – это самоубийство через истощение. Однако по мнению Т.К. Тилака: «Они были рождены и воспитаны под влиянием такой религиозной философии, которая считает мир божьим творением, а смерть в результате поста, хотя последняя и соответствует принципам древней религиозной философии, не признающей никакого Бога-творца, – самоуничтожением, идущим вразрез с божьей волей. Создаётся впечатление, что они целиком упустили из виду различия между саллекханой и самоубийством».

 Таким образом, между саллекханой и самоубийством нет ничего общего, за исключением разве что смерти. В случае самоубийства смерть наступает в результате предосудительных действий, причиняющих боль собственному телу и, вполне вероятно, также и чувствам и интересам родственников и друзей, тогда как в случае с саллекханой смерть принимается с миром в уме и в согласии со всеми, кто имеет какое-либо отношение к этому.

 Конечно, далеко не каждый может принять обет саллекханы, поскольку это требует неколебимой веры в то, что душа и тело различны. Этот обет принимается лишь теми, кто очистил свой ум аскезами, покаянием и всепрощением, освободился от страстей и отбросил всякую привязанность к друзьям и родственникам. Такой человек в состоянии встретить смерть с миром и радостью.