Уроки для старших (17)

ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС

Говорят, что человек – общественное животное. Все без исключения прямо или косвенно  участвуют в социальных или иных мирских делах. Человеческие амбиции и желания простираются буквально до небес. На чувственные наслаждения люди тратят куда больше времени, чем на духовную жизнь. Их решения и действия, как правило, мотивируются не религиозными убеждениями, а разного рода достижениями материалистической науки. Их вера в материалистическую науку безоговорочна, тогда как на религиозную науку они смотрят свысока. Вообще-то нет ничего дурного в том, что мы отдаём должное науке, но не стоит забывать, что она всё ещё развивается и имеет свои границы. Она не в состоянии объяснить все феномены, происходящие вокруг нас. Если же некоторое вещи и можно объяснить научными средствами, мы, тем не менее, должны оставаться открытыми и для других способов объяснения. Духовная наука, развившаяся, между прочим, много ранее обычной, также достойна уважения. Джины (Победители), или тиртханкары, дали ответы на все извечные вопросы и объяснили все «необъяснимые» феномены.

  Махавира и другие тиртханкары на собственном примере продемонстрировали эффективность проповеданного им духовного пути. Как раз об этом напоминает нам в открывающей шлоке Таттвартха-сутры выдающийся джайнский учёный-монах Умасвати, живший примерно в 4-5 веках. Сутра гласит:

«Самьягдаршанаджняначаритрани мокшамаргах».

 

Смысл этой шлоки состоит в том, что все: правильная вера (самьяг-даршана), правильное знание (самьяг-джняна) и правильное поведение (самьяк-чаритра) в равной мере необходимы для духовного прогресса, ведущего нас к окончательному освобождению (мокша или нирвана). Давайте рассмотрим их подробнее.

 

 

Правильная вера (самьяг-даршана).

 

Самьяг-даршана означает обладание верой в девять основ (таттвы) в том виде, в каком они были проповеданы тиртханкарами. Эти таттвы следующие: джива (душа), аджива (неживая материя), пунья (благие дела), папа (грехи), асрава (приток кармы), бандха (связывание кармой), самвара (остановка притока), нирджара (сбрасывание кармы), мокша (освобождение). Некоторые тексты говорят лишь о семи таттвах, включая заслуги и грехи в состав притока. Подлинное живое существо – это душа, тогда как тело само по себе не представляет ничего, кроме безжизненной материи. Однако вследствие присутствия души в этом теле и её деятельности мы по ошибке считает живым существом именно тело. Следовательно, отправной точкой нашего духовного прогресса должно быть признание того факта, что эти два – различные сущности. Зная это, мы должны уделять нуждам души больше внимания, чем нуждам тела. Вот такой шаг в верном направлении и будет актом правильной веры (самьяг-даршана) и, вместе с тем, и началом нашего духовного прогресса.

Конечно, выработать правильную веру, находясь под властью вводящей в заблуждение кармы, вызывающей полное заблуждение (митхьятва мохания карма), и страстей, вызывающих длительную связанность (анантанубандхи кашая: это понятие относится к крайне интенсивным страстям, вызывающим очень длительную (буквально: «вечную» связанность кармой), нелегко. Эти двое – закадычные друзья: митхьятва мохания карма пробуждает в нас стремление к наслаждению земной жизнью и подталкивает к удовлетворению физических потребностей в ущерб душе, а анантанубандхи кашая, так сказать, протягивает ей руку помощи, усиливая в нас привязанность к телу и материальным вещам. Каждая из наших страстей: гнев, гордость, лживость и жадность, играет определённую роль в поддержании нашего желания наслаждаться земной жизнью. Так проходит вся жизнь и прежде, чем мы успеем осознать истину как она есть или сделать что-то во благо души, наши глаза могут закрыться. Так что крайне важно решить в определённый момент успокоить страсти и сказать себе: «Всё, хватит! Пришло время позаботиться о благе души». Лишь такое решение может помочь нам преодолеть митхьятва мохания карму и сделать душу руководителем нашей жизни. В этом и состоит причина того, что правильной вере отводится первое место на пути духовного прогресса.

 В некоторых счастливых людях правильная вера возникает спонтанно, благодаря отпечаткам благой кармы прошлых воплощений, тогда как другим для её развития приходится слушать наставления учителей, читать писания и т. д.

 Процесс развития самьяктвы.

Вследствие влияния прошлой кармы душа путешествовала через множество жизней самых разных видов, испытывая при этом бесчисленные формы счастья и страдания. Сила кармы настолько велика, что у истинной природы души не остаётся никаких шансов проявиться, поэтому она и пребывает в ложных воззрениях. Как острый камень, упавший в реку, со временем округляется, так и душа, «окрашенная» ложными воззрениями, практикуя такие добродетели, как сострадание, милосердие и всепрощение, со временем очищается. Однако произойдёт это отнюдь не скоро, а лишь тогда, когда продолжительность влияния всех видов кармы, за исключением определяющей продолжительность жизни, сократится до менее чем одной котакоти сагаропамы. Многие души в этот момент разрывают удушающий их узел интенсивной привязанности и интенсивной ненависти (анантанубандхи кашая) и достигают самьяктвы (Г. фон Глазенапп в «Доктрине кармы в джайнской философии» переводит термин «самьяктва» как «обладание совершенной (или полной: «copmplete») религиозной истиной». Обычно это слово переводится как «правильность. – прим. перев.), но немало и таких, кто терпит поражение и падает назад на более низкий уровень развития. Однако если этот узел успешно разорван, это значит, что реальный духовный прогресс начался.

 Существует пять видов самьяктвы:

 1.      Упашамика самьяктва: этот вид самьяктвы возникает благодаря подавлению страстей («упашама» означает «подавление»).

2.      Кшайика самьяктва: этот вид самьяктвы возникает благодаря разрушению страстей («кшайика» значит «разрушение»).

3.      Кшайопашамика самьяктва: этот вид самьяктвы возникает благодаря частичному разрушению и частичному подавлению страстей (название связано со смесью подавления и разрушения).

4.      Ведака самьяктва: этот вид самьяктвы возникает в результате разрушения (от «ведака»: «разрушать») самьяг-митхьятвы (неопределённое, полное сомнений состояние веры и воззрений души, которая колеблется между истинными верой (или восприятием) и ложными), в результате чего душа достигает кшайика-самьяктвы. Это происходит на 8-й, 9-й или 10-й гунастханах.

5.      Сасвадана самьяктва: название этого вида самьяктвы происходит от глагола «свад», означающего «лакомиться». Эта самьяктва кратковременна и связана с состоянием души, падающей с четвёртой на вторую и даже первую гунастхану. В этот момент душа чувствует некий остаточный вкус исчезающей самьяктвы, что происходит на второй гунастхане.

 О том, кто развил самьяг-даршану, говорят как о пребывающем в самьяктве. Самьяктва характеризуется следующими пятью качествами:

 1.      Шама: спокойствие.

2.      Самвега: жажда освобождения.

3.      Нирведа: отвращение к мирской жизни.

4.      Анукампа: искреннее сострадание.

5.      Астикья: безоговорочная вера в учение Победителей.

 Правильное знание (самьяг-джняна).

 Самьяг-джняна подразумевает правильное знание девяти основ, т.е. в том виде, в каком они были проповеданы тиртханкарами. Правильное знание поддерживает нашу веру в то, что душа и тело – различные сущности и направляет всю нашу жизнедеятельность к конечной цели – освобождению.

 Знание можно получить двумя различными способами: либо чувствами (вместе с умом), либо непосредственно душой. В джайнской философии знание, получаемое непосредственно душой, рассматривается как прямое (пратьякша), а знание, получаемое посредством чувств и ума – как непрямое (парокша). Знание подразделяется на пять видов:

 1. Знание, получаемое посредством чувств (мати-джняна).

     Это знание мы получаем с помощью чувств и ума.

2. Знание, получаемое посредством слушания (шрута-джняна).

     Это знание мы получаем с помощью слушания (или чтения) писаний.

3. Ясновидение (авадхи-джняна).

Душа с помощью своей внутренней силы может без посредства чувств и ума видеть объекты, отдалённые как во времени, так и в пространстве. Это известно как авадхи-джняна.

4. Знание мыслей других (манахпарьяя-джняна).

С помощью своей внутренней силы душа спосоьбна читать мысли других. Это известно как манахпарьяя-джняна.

6.      Всеведение (кевала-джняна).

С помощью своей внутренней силы душа способна знать всё, что происходит во вселенной на любом расстоянии и в любом времени (прошлом, настоящем и будущем). Она знает обо всём, что существовало в прошлом, существует сейчас и произойдёт в будущем. Это известно как кевала-джняна.

Правильное поведение (самьяг-чаритра).

 Правильное поведение основывается на правильной вере и правильном знании  Если мы не понимаем, где правда, а где ложь, то, конечно, будет затруднительно сделать что-либо полезное для души и, соответственно, остановить приток новой кармы (нирджара) и сбросить старую (самвара). Говоря кратко, если всё вышеуказанное делается должным образом, то наша конечная цель – освобождение, будет в пределах досягаемости. Правильное поведение вырабатывается благодаря долгим усилиям, варьирующим от контроля над желаниями до соблюдения ахимсы установленным образом. Они описываются по-разному, но, в общем, сюда можно включить следующее: 1) пять самити (пять видов бдительности), 2) три гупти (три вида контроля), 3) садхудхарма (монашеские добродетели), 4) махаврата и ануврата (великие и малые обеты) и 5) различные виды аскезы.

 Знания о Трёх Драгоценностях: правильной вере, правильном знании и правильном поведении ещё недостаточно, чтобы сколь-либо приблизиться к освобождению. Чтобы получить ощутимые результаты, всё это необходимо воплотить в жизнь в полной мере. Кроме того, не надо забывать, что всем трём необходимо следовать одновременно, поскольку в противном случае мы мало чего достигнем на духовном пути. Итак, если мы хотим гарантировать себе достижение освобождения, то мы должны следовать: а) правильной вере, б) правильному знанию и в) правильному поведению одновременно.