Уроки для старших (18)

 ГУНАСТХАНЫ

 Каждая бхави-душа способна к духовному возвышению и окончательному освобождению, однако человеческие существа находятся в наиболее благоприятном положении. Однако наряду с несомненными преимуществами, человеческая жизнь не лишена и ряда недостатков: так, если мы недостаточно внимательны по отношению к проявлениям раги (влечения) и двеши (отвращения), то эта пара может увести нас весьма далеко от освобождения. Влечение и отвращение как мины на дороге: если мы теряем бдительность оступаемся они взрываются и сбрасывают наши тело, речь и ум с верного пути, что, в свою очередь, оскверняет душу кармой. Конечно, надо знать, как их вовремя обнаружить и обойти, но главная задача состоит в том, как избавиться от них навсегда. Эта задача трудная и некоторые, бывает, падают назад на самое дно духовной эволюции, однако те, кто успешен в этом деле, достигают вершины освобождения. Чтобы научиться думать и жить должным образом, нам необходимо развивать своё усердие в делах духа, подчинять и преодолевать наши страсти и капризы. В самом начале процесса духовной эволюции рага и двеша невероятно сильны, но ближе к вершине они полностью искореняются. Ступени этой духовной лестницы называются гунастханами.

 Вообще, гунастханой называется стадия развития души в смысле контроля над мохания (вводящей в заблуждение) и прочими видами кармы. Всего таких ступеней 14. С безначальных времён душа связана с особым видом материи (адживы), называемой кармической (карма пудгала). Именно это заставляет её блуждать в сансаре, перерождаясь в самых разных формах жизни: нигодах, птицах, животных, обитателях ада, людях или богах. Точкой отсчёта духовного прогресса души можно считать тот момент, когда кармическая грязь начинает уменьшаться или понемногу отбрасываться. Рага и двеша, естественно, рассматриваются в этом смысле как пороки или изъяны, тогда как всё то, что помогает нам преодолеть их, считается добродетелью. Степень прогресса души соразмерна порокам и добродетелям, наличествующим в ней. Пока душа не достигает уровня ариханта, её путь, в зависимости от связывания новой кармой, её созревания и сбрасывания старой, то поднимается вверх, то опускается вниз. С целью облегчения нашей задачи Победители дали нам ключи к её решению, известные как Три Драгоценности: правильная вера (самьяг-даршана) , правильное знание (самьяг-джняна) и правильное поведение (самьяк-чаритра). О той душе, которая не верит и не следует им, говорят как о находящейся на первой гунастхане: этапе ложных воззрений (митхьятва гунастхана).

 Эти гунастханы следующие:

 1.      Митхьятва гунастхана: этап ложных воззрений с крайне интенсивными влечением и отвращением.

2.      Сасвадана гунастхана: этап со вкусом правильных воззрений.

3.      Самьяк-митхьядришти (мишра) гунастхана: этап смешанных воззрений.

4.      Авирати-самьягдришти гунастхана: этап правильных воззрений без обетов.

5.      Дешавирати-самьягдришти гунастхана: этап правильных воззрений с ограниченными обетами.

6.      Сарвавирати или праматта гунастхана: этап отречения от мира, но связанный с невнимательностью.

7.      Апраматта самьята гунастхана: этап, связанный с бдительностью.

8.      Апурва карана или нивритти бадара гунастхана: этап беспрецедентного процесса.

9.      Анивритти бадара гунастхана: почти бесстрастное состояние.

10.  Сукшма сампарая гунастхана: этап, связанный с сохранением тонкой формы жадности.

11.  Упашанта кашая гунастхана: этап успокоения страсти.

12.  Кшина кашая гунастхана: бесстрастное состояние.

13.  Сайоги кевали: состояние всеведения с йога-активностью.

14.  Айоги кевали: состояние всеведения без йога-активности.

 1.      Митхьятва гунастхана: этап ложных воззрений.

На этапе ложных воззрений пребывают те люди, которые принимают зло за добро и совершают грехи без какого-либо раскаяния в таковых. Они не имеют понятия об учении Победителей, их страсти безудержны и они способны заботиться лишь о теле. Однако эту ступень всё-таки следует назвать первой, а не нулевой, поскольку восприятие и знание у таких людей не совсем отсутствуют.

 Чтобы достичь освобождения, душе неизбежно придётся пройти через все 14 стадий, что трудно, однако вполне возможно. Когда такому человеку доводится столкнуться с благочестивыми людьми или духовными учениями, он начинает осознавать свои ошибки. Таким образом, в нём просыпается некоторое стремление к добродетели. Вот такое понимание и есть начало духовного прогресса. Оно известно как ятхаправриттикарана. Душа ощущает какой-то толчок к внутреннему очищению, хотя во многих случаях он недостаточно силён, чтобы заставить человека принять твёрдое решение двигаться в позитивном направлении. Этот толчок то поднимается, то опускается как воздушный шар. Фактически, очень немногие люди оказываются способными на решительный поворот в сторону духовного очищения, однако твёрдая решимость измениться и довести дело до конца сокращает кармическую ношу в плане количества, продолжительности и интенсивности связывания. Поскольку такой человек прежде не был знаком с процессом духовного очищения это называется апурва карана (беспрецедентный процесс). На этом этапе душа достигает стадии разрыва узла деградации, либо подавляя, либо искореняя (возможна и комбинация обеих методов) митхьятва моханию и анантанубандхи кашая карму, в результате чего достигается самьяктва. Это называется процессом успокоения (анивритти карана). С этой ступени человек сразу поднимается на четвёртую. С развитием самьяктвы становится гарантированным и освобождение.

 2.      Сасвадана гунастхана: этап со вкусом правильных воззрений.

На этот этап душа не может подняться: это промежуточная ступень, на которой она может оказаться по ходу падения с четвёртой или более высокой ступени на первую. В это время они сохраняет какое-то воспоминание (вкус) о самьяктве, но длится это недолго.

 3.      Самьяг-митхьядришти гунастхана: этап смешанных воззрений.

Состояние души, оказавшейся на этой ступени, довольно-таки странное: она может попасть сюда с первой ступени в результате подъёма смешанной вводящей в заблуждение кармы (мишра мохания карма). В это время она колеблется, как маятник, между истинно и ложной верой поэтому здесь не ощущается каких-либо симпатий или антипатий к учению Победителей. Долее обычно происходит следующее: в пределах получаса душа или падает назад на первую ступень, или, если её вера по каким-то причинам укрепляется, поднимается на четвёртую.

 4.      Авирати самьягдришти гунастхана: этап правильных воззрений без обетов.

Безоговорочная вера в девять таттв в конечном счёте превращается в правильную веру. Достигнув этой стадии, душа либо подавляет, либо искореняет (возможна комбинация обеих методов) один из видов кармы, вводящей в заблуждение, а именно карму, вызывающую  полное заблуждение (митхьятва мохания карма), и четыре вида кармы, вызывающей бесконечную связанность (анантанубандхи мохания карма; её виды связаны с гневом, гордостью, лживостью и жадностью). Такое состояние души называется самьяктвой. Однако пока рано делать вывод, что душа теперь вне опасности: она всё ещё находится под властью других видов кармы, лишающих её возможности выполнять какую-либо аскезу. На этом этапе случаются умеренные проявления гнева, гордости, лживости и жадности. Человек уже понимает природу души и медитирует на неё, но пока не в состоянии наложить на себя какие-либо ограничения, не говоря об отречении от мира.

 Самьягдришти джива обладает следующими добродетелями:

 1.      Шама: естественное успокоение страстей.

2.      Самвега: различение добра и зла.

3.      Нирведа: отвращение к чувственным удовольствиям.

4.      Анукампа: сострадание и щедрость.

5.      Астикья: твёрдая вера в истину (о различии между душой и телом).

 В общем, хотя на данном этапе человек и понимает, где благо, а где зло, он пока неспособен предпринять дальнейшие шаги в сторону большей самодисциплины. По достижении этой ступени можно говорить о том, что освобождение гарантировано, однако вопрос о временном факторе и количестве перерождений остаётся открытым. С подавлением или искоренением апратьякхана мохания кармы душа поднимается на пятую гунастхану (боги могут достичь лишь последней).

 5.      Дешавирата гунастхана: этап с ограниченными обетами.

Как говорит само название этой ступени, она связана с каким-то частичным или ограниченным отречением. Здесь джива уже способна на частичное отречение от мира и практику двенадцати малых обетов, а также на некоторые аскезы, однако она всё ещё остаётся под властью кармы, омрачающей поведение, так что полное отречение пока невозможно. С подавлением или искоренением кармы, препятствующей правильному поведению, появляется возможность подняться на шестую ступень.

 6.      Сарвавирати, или праматта гунастхана: этап отречения от мира, связанный с невнимательностью.

Как говорит название данной ступени, это уже полное отречение: здесь люди отвергают всю мирскую жизнь и принимают монашество путь духовного возвышения. Им больше нечего делать в социальной и культурной жизни. Естественно, они соблюдают пять великих обетов. Однако они пока находятся под властью тонких страстей и так называемых псевдострастей (нокашая): смеха, страха, печали, отвращения и т.д. Карма, омрачающая поведение псевдострастями, создаёт некоторую невнимательность, почему эта ступень и называется праматта гунастхана: этап с невнимательностью. Этой и следующих стадий можно достичь лишь в человеческом теле. Строго говоря, реальный духовный прогресс начинается именно здесь. Считается, что освобождение достигается в пределах от трёх до пятнадцати жизней после подъёма на эту ступень.

 7.      Апраматта самьята гунастхана: этап, связанный с бдительностью.

Здесь ум монаха или монахини всецело сосредоточен на освобождении. Духовная самодисциплина соблюдается строжайшим образом, греховные мысли не поощряются, не говоря уже о греховных делах. По завершении этого этапа карма, омрачающая обладание совершенной религиозной истиной, либо подавляется, либо устраняется.

 8.      Нивритти бадара или апурва карана гунастхана: этап беспрецедентного процесса.

Название этой ступени связано с тем, что на ней происходят несколько, так сказать, экстраординарных вещей, т.е. таких, которые прежде были неизвестны:

 1.      Стхитигхата.

2.      Расагхата.

3.      Гунашерина.

4.      Гунасанкрамана.

5.      Апурва стхитибандха.

 1) Стхитигхата означает сокращение до минимума времени созревания кармы. Таким образом, появляется возможность побыстрее избавиться от неё.

2) Расагхата означает сокращение до минимума интенсивности связывания кармой.

3) Гунашерина означает искусственное ускорение созревания плодов той кармы, время созревания которой уже было сокращено.

4) Гунасанкрамана означает трансформацию кармы одного вида в другой.

5) Апурва стхитибандха означает, что связанность новой кармой на этом этапе будет значительно короче, чем это было прежде.

 Поскольку всё это происходит впервые, эта стадия также называется апурва карана гунастхана, т.е. этап беспрецедентного процесса. Вышеуказанные процессы имеют место и на других этапах, однако никогда не достигают такого размаха, как здесь. Эта стадия продолжается менее одной мухурты.

 Далее духовный прогресс может осуществляться двумя методами: подавлением самьяктва мохания кармы (упашама шрени: лестница подавления) или же её разрушением (кшапака шрени: лестница уничтожения). Во втором случае казанный вид кармы разрушается полностью, в случае же её подавления у нас может сложиться впечатление, что её как будто бы и нет: ведь никаких её плодов не заметно, однако любая неблагоприятная ситуация вытащит эту карму на поверхность, вследствие чего душа может пасть на более низкий уровень. Так что лестница уничтожения, конечно, предпочтительнее: поднимаясь по ней, душа больше никогда не упадёт назад. Если джива достигла этой стадии, то освобождение вполне возможно уже в этой жизни или же в пределах трёх последующих.

 9. Анивритти бадара гунастхана: почти бесстрастное состояние.

С достижением этого этапа страсти ослабевают настолько, что можно сказать, что душа почти свободна от них. Продолжается она всего лишь 48 минут (мухурта) и к её концу такие страсти, как гнев, гордость и лживость либо подавляются, либо устраняются навсегда. На этом этапе душа, идущая по лестнице подавления  может разрушить свои страсти и перейти на лестницу уничтожения.

 10.  Сукшма сампарая гунастхана: этап, связанный с сохранением тонкой жадности (или этап тонкой борьбы).

К моменту достижения этой стадии все страсти, за исключением тонкой формы жадности, подавляются или разрушаются. К её завершению тонкая жадность подлежит либо подавлению, либо уничтожению: в первом случае душа переходит на одиннадцатую ступень, а во втором на двенадцатую и далее.

 11.  Упашанта кашая гунастхана: этап успокоения страсти.

С достижением этой ступени подавляются все виды кармы, вводящей в заблуждение (мохания карма), в результате чего может сложиться впечатление полного отсутствия привязанности и ненависти, поэтому душа, находящаяся на этом этапе, называется чхадмастха витараги (внешне бесстрастная). Но такое затишье временно, поскольку не пройдёт и 48 минут, как внешние обстоятельства вновь разбудят подавленную мохания карму и проснувшиеся страсти опустят душу на десятый этап. А если душа вообще потеряет всякую бдительность, то упадёт и ниже, вплоть до первой ступени. Однако во время такого падения сохраняется возможность остановиться на любой ступени и возобновить подъём любым из двух методов: подавления ил уничтожения. Методом подавления можно подняться вверх не более двух раз за одну жизнь, тогда как в случае подъёма методом разрушения достаточно и одного.

 Джива, достигшая этого этапа, освободится в пределах трёх жизней.

 12.  Кшина кашая гунастхана: этап истощения страсти.

С достижением этого этапа джива разрушает все виды кармы, вводящей в заблуждение и, следовательно, навсегда освобождается от страстей. Отныне она витараги (бесстрастная) в истинном смысле, что, собственно, является одной из характеристик её изначальной природы. С этого момента, несмотря на то, что джива пока продолжает свою деятельность в этом мире, накопление кармы становится невозможным, поскольку такие клеящие факторы как рага и двеша (влечение и отвращение) исчезли. Карма, задерживаясь в ней лишь на долю секунды, отпадает. Падение с этого этапа уже невозможно. Далее в пределах следующих 48 минут разрушаются и прочие три вида омрачающей кармы: омрачающая знание (джнянаварания), омрачающая восприятие (даршанаварания) и препятствующая (антарая), после чего душа поднимается на тринадцатую ступень, с достижением которой освобождение становится неизбежным уже в этой жизни.

 13.  Сайоги кевали гунастхана: этап всеведения с йога-активностью.

На этой ступени душа полностью свободна от всех видов омрачающей кармы. Такую душу называют всеведущей. Эпитеты здесь возможны разные: ариханта (победитель врагов), джина (победитель), кевали (всеведущий). Такой человек называется сайоги, поскольку его ментальная, вербальная и физическая активность (йога: психофизическая активность) всё ещё продолжается. Естественно, у такой души проявляются и прочие три сущностные характеристики: совершенное знание, совершенное восприятие и бесконечная сила. Те из арихантов, которые восстанавливают джайнскую сангху, называются тиртханкарами. Следует отметить, что, наряду с прочими незначительными различиями во мнениях относительно данного этапа, шветамбары считают, что женщина может достичь освобождения, тогда как дигамбары отрицают это.

 С разрушением в конце земной жизни четырёх видов неомрачающей кармы джива достигает освобождения.

 14.  Айоги кевали гунастхана: этап всеведения без йога-активности.

Состояние, называемое айоги, представляет собой последний шаг к окончательному выходу из сансарического бытия. Этот момент, когда джива сбрасывает оставшуюся неомрачающую карму и останавливает активность тела, речи и ума (йога), очень короток: считается, что за это время можно произнести лишь пять кратких гласных. Ну а когда и это время истекает, душа оставляет тело и освобождается от сансары навсегда. Освободившаяся душа вечно будет пребывать в своём чистом состоянии в обители сиддхов Сиддхашиле, на вершине вселенной.