Уроки для старших (24)

ВВЕДЕНИЕ В УТТАРАДХЬЯЯНА-СУТРУ

Все современные религии имеют свои базовые и специальные священные тексты, содержащие инструкции для аскетов, описания плодов духовного опыта, практические предписания, которым необходимо следовать и цели, которые необходимо реализовать.

Ранние религии также имели свои священные тексты. Самые известные из них: четыре Веды индуистов и Три Корзины (Трипитака) буддистов. У джайнов тоже когда-то были 12 анг. Более поздние религии ограничиваются одной священной книгой: в христианстве это Библия, в исламе Коран, в зороастризме Авеста, а в сикхизме Гуру Грантх Сахиб. Священные книги различных религий написаны на разных языках: в случае с джайнизмом таким языком был ардхамагадхи разговорный язык древнеиндийских государств Магадха (ныне Бихар) и Кошала (ныне Уттар-Прадеш). Позднее джайнские писатели перешли на санскрит и другие языки.

В джайнизме существуют две категории священных текстов: основные и дополнительные. И те, и другие содержат джайнские принципы и практику, однако основные наиболее важные. Здесь мы будем говорить об одном из самых важных из числа дополнительных текстов: Уттарадхьяяна-сутре. Традиция утверждает, что она содержит последние проповеди Махавиры, однако многие учёные полагают, что её современная версия была составлена из различных по времени своего создания отрывков. Однако в любом случае эта сутра один из самых ранних священных текстов джайнизма. Характерная черта этой сутры разнообразные способы изложения принципов джайнизма. Эти принципы иллюстрируются с помощью притч и различных историй. Всего в сутре 36 глав: третья содержит исторические эпизоды, некоторые из ранних глав излагают джайнские концепции в виде притч. Разнообразие применённых в ней методов делает эту книгу достаточно интересной и поучительной. Сейчас она доступна в переводах на многие языки: немецкий, английский, хинди, гуджарати и т.д. Её первый английский перевод был опубликован в 1895 г. в серии Священные книги Востока (том 45). Начиная с 9 в. на эту сутру было написано множество комментариев. А теперь любой человек с помощью переводов может прочитать эту книгу и оценить её важность.

Давайте теперь обратимся к её содержанию. Сутра говорит нам о том, насколько редка человеческая жизнь, и как трудно её обрести. Однако именно человеческая жизнь может привести нас к окончательному счастью, поэтому необходимо извлечь из неё максимальную пользу. Мы должны попытаться обогатить её высочайшими человеческими ценностями и духовными реализациями. Человеческое рождение даёт возможность обратиться к аскетической жизни наилучшему способу достижения внутреннего счастья. Сутра говорит нам, что в мире существуют четыре редкие вещи:

1. Человеческая жизнь.

2. Учение Победителей.

3. Правильное восприятие.

4. Правильное поведение.

Мы должны понять, что Махавира был величайшим среди аскетов своего времени. У него было множество последователей, обладавших правильной верой и пониманием. Его проповедь вдохновила многих людей вступить на тот же самый путь ради достижения постоянного внешнего и внутреннего счастья. Кроме того, Махавира подчёркивал важность пути отречения, включающего в себя 22 вида аскезы. Истинный аскет, желающий трансформировать себя, должен пройти через массу трудностей физического и ментального характера. Приведённые в Уттарадхьяяна-сутре истории о Капиле, Неми, Мригапутре, Саньджае, Ратхнеми, Джая-Виджаягхоше и других исторических или мифических персонажах, учат нас многим аспектам аскетической жизни. Эти истории говорят, что благоприятное рождение, в том числе и возможность вести аскетическую жизнь, является плодом прошлой благой кармы, для накопления которой необходимо постоянно творить добро. Сутра также говорит нам, что род занятий не наследуется по праву рождения, а зависит от наших личных способностей. Такая идея в те времена была весьма прогрессивной. Одна из глав повествует об аскете, который поначалу не получал никаких подобающих ему почестей от людей высших каст, поскольку сам был низкого происхождения, но впоследствии его проповеди принесли ему заслуженную славу. Махавира учил, что аскетическую жизнь могут вести все люди, независимо от их касты и веры, что и составило основу универсальности джайнской религии.

Текст говорит, что невнимательность и лень, привязанность и самопотакание дурные черты. Амбиции и желания людей безграничны, но они не ведут ни к чему, кроме неудовлетворения и несчастья, поэтому нам следует культивировать благие качества , которые могут обуздать разрушительные силы. Уход от дурных мыслей и дел наилучшее жертвоприношение, какое человек может совершить.

Немало глав посвящено описанию базовых учений джайнской религии. Теория кармы суть всей джайнской системы. Кроме того, описывается и практика самайики, или медитации. Теория лешьи один из важнейших психологических принципов джайнизма, согласно которому, наше ментальное состояние определённым образом окрашивает ауру вокруг тела. Практика медитации очищает ум и, вместе с ним, и лешью. Белый цвет указывает на благие качества. Всего таких цветов шесть: три из них считаются положительными, а три отрицательными, которых необходимо избегать.

Джайнская религия ориентирована на деятельность. Однако наши действия могут принести благие плоды лишь в том случае, если они совершаются с предельной внимательностью и без каких-либо ошибок и упущений.

Очень большое значение имеет последняя глава, поскольку она детально описывает живой и неживой миры. Её тема связана с физикой, химией, ботаникой и зоологией. Несколько глав затрагивают вопрос о ненасилии в связи с различными характеристиками и обетами аскетов.