www.jainworld.com

Ошибки Относительно
7 принципов

Отредактировано мимо
Др. Ю.Ч. Бюарилл

Урок 2

 PANDIT TODARMALJI

Shri Jogidasji Khandelwal Godika sect было отцом Pandit Todarmalji и Rambha bai его мать. Он был поженен и имел 2 сынков, Harishchandra и Gumaniram. Gumaniram было большим революционным гением. Хотя Panditji проводило большая часть из его жизни в jaipur, он должен пойти к Sindhana for sometime заработать его livelihood. Он работал с money-lender delhi, там.

Традиционно его время было только twenty-seven леты, но смотрящ к его литературоведческим достижениям и знанию и on the basis of самые последние доказательства и справки, оно установлено now that он жил до времени forty-seven. Оно практически точно что он умер о Vikram Samvat 1823-24 и как такие, он должен быть born в S 1776-77 V.

Он получил обычное образование в духовном типе Tera Panthi jaipur, но его глубокий scholarship был главным образом должн к и гению напряженнаяа работа, который он распределил очень либерально. Он был большие интеллектуальными имеющ сметливость понимать и studious природы. Он знал Prakrit, Sanskrit, Hindi и Kannada. В Samvat 1821, Pandit Raimaiji написало в его письменне приглашение для ритуала Indradhwaj, "оно очень трудно для того чтобы найти человека его интеллекта these days. Все сомнения о вероисповедных делах извлечутся после встречи он ".

О его изучениях, котор он себя пишет в Mokshamarg Prakashak, "я имейте знакомца Samaysar, Panchastikaya, Pravachansar, Niyamsar, Gomattasar, Labdhisar, Triloksar, Tattvarthasutra, при комментарии, Kshapanasar, Purushartha-siddhiupaya, Asthapahur, Atmanushasan и много других scriptures описывая проведение monks и householders, и Purans имея рассказы больших личностей. В его жизни он написал, в всех, 12 книг, больш и мало, которые содержат о виршах lac и около 5 тысяч страницах.

Некоторые из этих будут комментариями популярных священнейших книг пока другие будут независимо работы его. Эти найдены как в прозе так и в поэзии. Хронологически они following:-

1. Rahasyapurna Chitthi- (C$s 1811 C$v)

2. Комментарий Gomattasar Jivakand-Hindi

3. Комментарий Gomattasar Karmakand-Hindi (Samayak)

4. Arthasandarshiti Adhikar (Gyan Chandrika)

5. Комментарий Labdhisar-Hindi (S 1918 V)

6. Комментарий Kshapanasar-Hindi

7. Gomattasar Puja

8. Комментарий Triloksar-Hindi

9. Samosharan Rachna Varnan

10. Mokshamarg Prakashak (Неполное)

11. Комментарий Atmanushasan-Hindi

12. Комментарий Purusharthasiddhiupaya-Hindi (неполный)

Последнее было завершито штосселем Kasliwal пинты Daulat в V.S. 1827. Его тип прозы чисто, полно после того как я превращен и удобопонятно. Самую красивейшую форму его типа можно увидеть в его первоначально rabotaet-Mokshamarg Prakashak. Его язык, первоначально Brij, имеет жесткость Khari Boli и также местного цвета. Он сильн и точн достаточно для того чтобы выразить forcefully его идеи и ощупывания.

Присытствыющий урок был принят от седьмой главы Mokshamarg Prakashak. Для того чтобы знать больше о ем одно должно прочитать "Pandit Todarmai-Vyaktitva и Kartitva" и для знать детали ошибок относительно 7 принципов, одного должно изучить седьмую главу Mokshamarg Prakashak.

Ошибки Относительно Ъ$ Принципов

Как длиной по мере того как люди или существования не имеют внутренне вникание 7 принципов включая душу, они не могут достигнуть козочки правого веры. Even after изучать scriptures Jain, персона имея неправильное веру не имеет реальное вникание природная стихия.

Ошибки относительно элементов души и Нон-duwi

1. Я включено в преследовании собственной личности, существование понимает разделение двигая и нон-dviga4 тварей и других основных этапов работ духовного роста, как также по-разному выраженности веществ дела, но точно не имеет способность различения между собственной личностью и нон-sobstvenno1 личностью и курсом водя к полному отрыву как описано в духовных scriptures.

2. Even when он знает их, его знание основано на вероисповедных текстах но не имеет полное веру в знать one's own собственную личность и не смешать то с другими и не сдержать one's собственную личность unmixed с другими.

3. Как другие люди извращая веру, это одно также обрабатывает религиозное учение, быстро и другие работы зависящ на теле как one's own.

4. Он обсуждает природная стихия души как описано в вероисповедных книгах, но не делает осуществляет что та душа себя и тело и другие внешние предметы полно друг. Он испытывает что телом и душой будут по-разному реальности, если он быть-govorit6 некоторых третьих людей.

5. Он обрабатывает совместную деятельность души и тела как одно и не следует за что дело справедливо равнодушная причина работы души и душой в своем повороте будет снова равнодушная причина работы дела. Он не делает осуществляет своиственную разницу между 2 работами.

Ошибки относительно элемента притока

 

1. Он считает расправу и другие sinful притоки как нежелательно, но нон-raspravu обслуживаний и другие притоки заслуги как желательно. Both of them, однако, нежелательный быть целесообразны к кабале души.

2. Желательное положение то без любой кабалы, где одно только знает и видит и остает совершенно detached. Как длиной по мере того как это положение не достигано, одно может потакать в заслугах, но он должен иметь веру которое это также водит к кабале. Если такое положение обработано как курс к высвобождению, то то вера полно неправильно.

3. Он не узнает внутренне природу неправильного веры и других притоков, и рассматривает что их наружной формой будет реальный приток, например.

(a) Он обрабатывает принятое неправильное веру только как ложное верование, но не понимает, вечное унаследованное неправильное вера как такое.

(b) Он считает наружные расправу и потворство в разуме и чувствах как нон-abstinenqi4, но не делает осуществляет что recklessness будет причиной корня расправы, и желание находится на корне потворства в вопросах чувств и разума.

(c) Он рассматривает, что страсти будут наружным ETC гнева; но не делают осуществляют что приложения и отвращения, то остают в намерии, реальные противники.

(d) Он считает наружное движение тела, речи и разума как такое, но не имеет никакую идею внутреннеприсущей силы таких работ.

 

4. Приложения и отвращения причиняют неправильное веру будут, в действительности, реальными притоками. В виду того что он не узнает их по мере того как такое он поручает ошибки что касается притоков.

Ошибки относительно элемента кабалы

1. Он обрабатывает sinful выраженности как неудача и ведение к кабале demerit, но думает что ощупывания кабалы заслуги желательны. Различение достоинства и недостатки лежит только в karmas без разрушения, разрушительные karmas будут всеми demerits и even when потакать в заслугах, разрушительными karmas привлечены и остаются с душой. Как такие, как смогите заслуга, целесообразна к кабале, быть желательна для души на своего верхнего марша?

Ошибки относительно элемента перебоя

1. Он обрабатывает ETC нон-raspravy притоков заслуги т.е., как перебой, но не делает осуществляет то раз и такую же работу не смогите вести для того чтобы merit кабала и перебой.

2. Он точно не понимает что абстиненции различных видов целесообразны для того чтобы merit кабала самостоятельно, например:

(a) Не желать больноя других, не наблюдать безмолвием и не воздерживаться от движений обработаны как управление тела и разума. Он не обращает внимание диверсии auspicious приложений. Реальное управление тела и разума лежит в совершенном отрыве, котор то водит к потере деятельности автоматически.

(b) Likewise, он обрабатывает его wishful попытки избежать ушиба как абстиненция Samiti, но не знает что расправа в намерии sinful и если желание избежать ушиба и защитить тварей сосчитано как перебой, то, вело бы для того чтобы merit кабала? Monks, имеющ некоторое приложение, движение около и выполняет другие действия, но в виду того что они глубоки не двинуты теми действиями, они не обвинены recklessness как такое. Они также служят их цель ETC движений без причинять боль к другим тварям, и по мере того как такие они остают нон-4rostnymi автоматически.

(c) Он не может потакать в гневе и других страстях для страха кабалы и с заманчивостями heavenly жизни и вполне высвобождения, но внутренние желания для страстей упорствуют и он все еще считает как наблюдать правилами поведения как forbearance. Тенденция сосчитать вещества как желательная или в противном случае остановлена с реальным вниканием природная стихия. После этого ETC гнева не поднимают в душу и в этом не лежат реальное вероисповедание.

(d) Должно к раздумью на transitoriness worldly дел он считает тело и другие владения как зло, но его равнодушие к этим сработано отвращением. Реальное равнодушие не потакать в приложениях и отвращениях, после осуществлять реальную природу веществ.

(e) Не попытаться удовлетворять ETC голода когда они поднимают, обработан как абстиненция Parishahjay им, без принимать в рассмотрение умственную агонию причиненную этими. Реальная абстиненция не быть счастлива или несчастна in the face of удовлетворительные или unagreeable ситуации и оставать detached наблюдателем только.

(f) Он считает самоотречение ETC расправы как реальные проведение и соблюдений больших правил поведения как желательно. Tattvarthasutra описывает соблюдение больших правил поведения и частично соблюдение thereof, оба как притоки. Как могут притоки быть желательны? Быть целесообразн к кабале большие обычные правила поведения можно сосчитать как проведение. Реальным проведением будет положение быть unattached без dint страсти. Monks наблюдает теми большими правилами как мягкие страсти, но не считает их, как conducive к положению высвобождения.

Ошибки относительно постепенно элемента разобщенности

1. Он не делает осуществляет что абстиненция Tapa лежит в вполне отрыве. Я поглощен в наружных деятельностях, он рассматривает, что включено в абстиненции Tapa и думает что это вело к постепенно разобщенности кабалы.

2. Он не знает что положением отрыва будет реальная разобщенность. Деятельности при заслуги водят к кабале только. Внутреннеприсущим вероисповеданием будет отрыв, который целесообразн к разобщенности.

Ошибки относительно вполне элемента высвобождения

1. Он обрабатывает негу heavenly жизни и вполне высвобождения alike, когда heavenly нега зависит на чувствах, пока нега вполне освобожденной души psychic только.

2. Он думает что такой же этап разума может вести к heavenly положению как та из вполне освобожденной души, disregarding правда которую заслуга водит к heavenly жизни и вполне отрыву к положению вполне высвобождения.

В этом образе извращенное верование относительно 7 принципов упорствует even after scriptures Jain чтения.

Посмотрите thyself. One's own душой будет единственный предмет worth знать, worth увидеть. Теперь, эту душу можно объяснить. Ее можно выразить в словах. Этот предмет, душа, которая worth знать, единственный предмет достойный знания, это может только быть войлоком. Этой душой worth чувствовать около будет всеми знанием и негой. Так вы take away вы зрение от всех внешних предметов, от их природы как также от помех в душе, и фиксируете эту душу зрения straight on thy. Сделайте его ! Сделайте его! Сделайте его!

Tirthankara Mahavira и его Sarvodaya Tirtha;Page 51

Др. C$h Cc Бюарилл