www.jainworld.com

Й$1 Этапов
householder
в пятом маштабе
духовное развитие

Отредактировано мимо
Др. Ю.Ч. Бюарилл

Урок 4

PANDIT BANARSIDAS,

Известно оба в полях поэзии и spiritualism, Pandit Banarsidas были большим поетом и духовным эрудитом семнадцатого столетия.

Он был принесен на воскресенье, одиннадцатом дне второй половины месяца Magh, в династии Shrimal на доме Laia Kharagsen's. Он после этого был назван Викрамжеет. Когда он находился на паломничестве Banaras. он был назван Банарсидас, после места рождениа Bhagwan Parshwanath. Он был единственным сынком его родителей.

Он увидел много поднимает и опускает в его жизнь. Он должен смотреть на финансовые затруднения много время и его семейнаяа жизнь не был также очень счастлив. Он поженился thrice и имелся 9 детей, 7 сынков и 2 дочей, но никакие остали живыми. Он не потерял его терпение даже в таких трудных обстоятельствах, потому что он использовал быть поглощенным в духовный думать.

Он был born поетом. На времени 14 он начал составлять вирши строгого порядк порядка, но в его предыдущей жизни он написал вирши на влюбленности и сексе. Его первая работа ' Navras' была готова когда он был чуть-чуть 14. Это имеет стихотворения corporeal природы. Было важной работой на corporeal вопросах. Однако, поет бросил его в реке Gomati, когда духовная премудрость рассвет на ем.

Поже что полностью его жизнь была полна spiritualism. Я$ работы написанной поже имеющееся например. Banarsi Vilas, Nam Mala, Ardha-Kathanak и Natak Samaysar.

Banarsi Vilas будет собранием по-разному сочинительств и Nam Mala будет поэтическим словарем.

Ardha-Kathanak будет первой автобиографией языка Hindi и будет польностью начатый произведени искусства. 55 лет жизни поета были описаны в ем, как в смотреть стеклянны.

Natak Samaysar будет, в дороге, поэтическим переводом виршей Amritchandracharya. Однако, должно к сильной проницательности поета, изучение этой книги дает наслаждение как та из независимо работы. Эта книга полна spiritualism.

Этот урок был подготовлен on the basis of глава ' 14 Gunasthans' Natak Samaysar. На подробное изучение одно должно прочитать первоначально текст.

Поет unmatched оба. в его поэтическом искусствое и преследовании правды.

Й$1 этапов householder

в пятом маштабе духовного развития

Acharya Uma Swami говорило что комбинацией правого веры, правого знания и проведения права будет курс высвобождения. Человек имея правое веру начинал правильно верование и соответственно его знание также было правильно. В виду того что он начинал частично стабилность души, курс к высвобождению начинал, но эта частично стабилность не приобретает имя проведения как такое. На этом учете такое существование находится в четвертом этапе развития и вызвано householder Авирати.

 Вышеуказанный householder четвертого маштаба dint его усилия начинает выносливость души и достигает пятый маштаб его преследования. Та выносливость частично проведением и одним имея будет householder в пятом маштабе. Таким образом, стабилностью которая растет и терпя неудачу градусами приложения будут реальное проведение этого маштаба. Та стабилность имеет автоматическую размягченность страстей и то будет обычным маштабом или частично проведением пятого маштаба. Наружная выраженность в соответствии с реальным проведением. В действительности то не будет даже обычное проведение, но оно вызвано как такие должные к аккомпанименту размягченности страстей.

Без опыта вечной sentient души, размягченностью страстей самостоятельно и наружными работами не будут этап развития. Householder имея очищенность пятого маштаба самостоятельно может иметь эти этапы.

С правым верой и сопрягая стабилностью пятого маштаба одно имеет частично проведение и внутреннеприсуще то будет этап духовного роста, который не по возможности без собственн-opyta.

Pandit Banarsidas описывало природу householder четвертого маштаба в его Natak Samaysar. Одно начинали веру в правильно природе души, вера которого растет с временем и которая начинала частично отрыв, будет householder пятого маштаба т.е.. Avirati Samayakdrishti.

Постепенное развитие духовного опыта в отсутствии второго вида страстей т.е.. Aprityakhyanavaran будет положением пятого маштаба.

Householder четвертого маштаба имеет духовный опыт неги связанной с ей, но усилие быть одним с им слабо. По мере того как такое опыт не появляется oft и дальше и не остается только для краткости пока. В этом положении он не имеет leanings для соблюдения правил проведения. Однако, персона в пятом маштабе имеет его сильным усилием на стабилности в отсутствии страсти Aprityakhyanavaran, полученном такой опыт снова и снова и с swiftness и им остает на более длинний период и отрыв в характер поведения увеличивает. Он должн к этому его приложение к этому миру, его телу, и удовольствиям уменшений и его чувств начинает естественное равнодушие к этим. Он также получал тенденцию abjure demerits и наблюдать некоторые правила поведения, которыми изменение в его внешнем поведении очень видимо.

Acharyas разделяло положение этой внутренне и внешней очищенности в по-разному этапах в 11 Pratimas, и называло внутренне положение очищенности как волна сознавания и сопровождая достоинства и недостатки как karmawave.

Путник на курсе к высвобождению пытается увеличить стабилность души. Соответственно отрыв увеличивает и некоторый остаток приложения. Внешние выраженности такого положения вызваны обычным проведением. Он понимает и измеряет стабилность осуществляя его предпосылку и узнавая подъем и уменшение страстей. Он не нарушен присутсвием природная стихия приложения и отвращения, а his попыток наиболее наилучшим образом для того чтобы уменьшить и проконтролировать их и таким образом начать заданную стабилность: Он знает что приложения и отвращения присутствуют и что такое положение должно к его собственной слабости. Эти будут огрехами его маштаба развития и он пытается извлечь их его внутренним усилием.

По возможности для персоны иметь размягченность страстей и деятельностей при consequent внешних, без реальных веры, сознавания и стабилности; но не по возможности для человека следуя за курсом развития для того чтобы приобрести духовный опыт того этапа and yet для того чтобы иметь такие приложения и отвращения и деятельности при снаружи как не следуйте в этих этапах. Это будет реальное и обычное условие этих этапов.

Теперь мы take up природа этих по-разному этапов

1. Darshan Pratima

Соблюдением 8 основныа правила и самоотречений 7 наркоманий, как matter of course, с внутренне очищенностью и размягченностью страстей будет характеристики этого Pratima. 8 основныа правила будут самоотречением вина, мясом и медом и udambar плодоовощ 5. Ъ$ наркоманий играют в азартные игры, мясо есть, выпивая, проституция, звероловство, похищение и потворство в других женщинах. Эти наркомании должны быть избеганы полно. Правым верой без любого огреха будет очищенность атрибута веры. Очищенностью поведения с предпосылкой правого веры будет реальное Darshan Pratima и одновременной естественной размягченностью страстей и внешнего поведения будет обычное Darshan Pratima.

Согласно Acharya Samant Bhadra 5 Anuvartas также наблюдайте в Darshan Pratima. Pandit Jaichandji Chhabra уточняет это как ниже:-

"некоторые священнейшие книги держат что 8 принципами будут соблюдением 5 Anuvartas и abjuring вино, мясом и медом. Это не намеревается никакое несоответствие. Разница только относительна. Abjuring вино, мясо и мед и 5 середин плодоовощей udamber что персона держа это Pratima не ест те вещи, которые имеют moving тварей и не убивают или не повреждают moving тварей для предложений к богам или для микстуры. Это покрывает Anuvarat нон-raspravy и потворство untruth отрекаться от, похищение и в наркоманиях крышки 7 женщин. Abjurement сильного greed было предусматривано путем ограничивать владения. Таким образом все 5 Anuvarats покрыны. В виду того что не избегаются ошибки в соблюдении этих, персона не держит название Anuvarat. Однако, considering его соблюдения он будет Anuvaratiim, по мере того как оно включено в проведение частично householder's."

2. Vrat Pratima

Очищенность и отрыв первого увеличения Pratima в интенсивности в втором Pratima, где более низкий тип приложений не найден и поэтому обслуживания следующего эти как правила жизни. Очищенностью и поведением следуя второму Pratima будут реальное Pratimа и 12 соблюдениями by way of размягченность страстей будут обычное Pratima.

3. Samayak Pratima

By virtue of большая уравновешенность в духовных наклонениях, персона третьего Pratima держит equanimity разума и тело, полагаясь к one's душе, предусматривает на душе высшей thrice день на 40 8 минут, по крайней мере, each time, и обрабатывает друзей и foes как равного, оставляя inauspicious отражения и сохраняя полностью внимание в высшей славе духа. Этот householder имея большой опыт неги духа, внешн начинает большой отрыв.

Только сидеть в loneliness для минут forty-eight и reciting некоторых виршей не намеревается реальным созерцанием, которое, в действительности, будет начатые качества уравновешения и sentience.

4. Proshadhopvas Pratima

Когда положение созерцания продолжается по крайней мере на 12 часов и можется продолжать на 24 час, персона is said to be наблюдающ четвертым Prashadhopvas Pratima. Персона в этом этапе одним с душой на большой период чем то из ранее одного и последовательн он наблюдает быстро по крайней мере на каждый восьмой и четырнадцатый день месяца abjuring все sinful работы. Его приложение к миру, телу и удовольствиям было и по мере того как такие, котор он разрешает голодать покинуто еду etc.

Быстрая на эти 4 дня не будет достаточным для роста этого этапа и быстро abjuring еда только. Реальная быстрая покидает страсть, удовольствия чувств и еду; остальными будут голодание.

5. Sachitta Tyaga Pratima

Leanings к душе в пятом этапе сильне чем в четвертом этапе. Приложения уменьшают постепенно. Он еда держать тело и душу совместно, но покидает еду которая намеревается ушиб или разрушение living тварей, и принимает ую воду. Внутреннеприсущей очищенностью пятого этапа будет реальное Pratima, пока заслугой и размягченностью страстей связанных с им и покинуто еду умерщвление тварей будут обычное соблюдение thereof.

Вклюают овощи имея емкость расти снова в Sachitta (имеющ жизнь).

6. Diva Maithun Tyaga Pratima

Очищенностью обязательно для развития в этом этапе будет реальное шестое Pratima, пока внешнее самоотречение обычное одним. В втором Pratima следующий разрешил удовлетворяться в его spouse только. Теперь приложение растет все еще и он наблюдает целибатом на всех днях и ночах восьмых и четырнадцатых дней месяца и разрешает не развлечь такие злейшие мысли. Acharya Samant Bhadra вызывало это Pratima как Ratribhukti Tyaga Pratima также. Даже обычный householder не принимает его еды во время ночи, а следующего в стопах этого этапа принимая все 4 вида себя еды, не спрашивает другие для того чтобы сделать так, и не дает его соизволение для такого потворства.

7. Brahmacharya Pratima

Его усваивание будучи увеличиванным души, держатель седьмого этапа начинало больше отрыва и он следует за целибатом в течении дня и ночи с 9 enforcements и не позволяет его разум побежать прочь от разрешения. Такой householder вызван большим дирижировать-derjatelem.

8. Arambha Tyaga Pratima

Естественной очищенностью этого этапа будет реальное Pratima, пока равнодушие к этому миру, телу, и удовольствиям чувств которые приходят, by way of lessening неистовства приложений и покидать внешнего потворства в делах householders', обычный следовать за thereof. Больше после того как я посвящен к преследованию души, он покидает все торговлю и коммерцию и другие sinful занятия например делая работу в писменном виде, воюя, земледелие и торговля всех видов.

9. Parigraha Tyaga Pratima

Реальный рост этого этапа лежит в последовательной очищенности души, и покидать всех 10 видов владений, сохраняя немного обязательно статьей только, будет обычное Pratima. Держатель этого Pratima полн отрывов, соответствия и уравновешения и других auspicious атрибутов.

10. Anurnati Tyaga Pratima

Очищенность demeanour снова превращалась в очень большой объем в десятом этапе, который реальный следовать за этих же, пока задерживая соизволением in the matter of замужество, торговля и другие спутывания домочадца его собственных семьи и друзей будет обычное соблюдение. Этот householder держится в большом esteem.

11. Uddishta Tyaga Pratima

Это будет последний этап развития householder's на курсе духа. Такой householder 2 видов например. Chullak и Etak, последнее одно более высоким этапом, after which householder принимают rnonkhood.

Дух отрыва здесь greater than в ранее этапах и положение отрыва приходит с и дальше и продолжает на более длинний период. Этими внутренне очищенностью и поведением будут реальное соблюдение, пока внешние заслуга и размягченность страстей обычными; следуя за наводят следующего покинуть ETC еды подготовило для его ради.

Следующий здесь начинает большое равнодушие к миру и физическим аспектам жизни. Householder как раз любит monk, на этой стадии abjures еда подготовленная для его ради и делает поэтому с полностью его разумом, телом и речью и не ободряет любое другое также сделать так для его ради. Он двигает свободно оставляющ его соединения дома и семьи.

Elak оставляет всем worldly владения за исключением лоин-tkani и вод-mojet, пока Chullak все еще имея больше приложения сохраняет часть ткани для покрывать его тело частично, получает после того как оно побрито парикмахером и держит некоторый вид утвари для принимать еды.

Monk испытывает негу его душой по крайней мере в пределах минут forty-eight, которая будет эмблема его духовного развития и соблюдением 28 правил поведения и физические работы связанные с ей будет обычное соблюдение monkhood. Likewise householder пятой ранга имеет одновременный отрыв и духовный опыт, однако настолько часто как в случае monk и то находится реальный следовать за Pratima, пока размягченностью страсти как предписано в духовных текстах для такого держателя A будет обычное пятое Pratima. Связываемо с реальным ростом души, эти физические работы также вызваны обычным Pratimas.

Люди имея внешнее принятие условий этих Pratimas только, вызовут для кабалы должной к неправильному вере. Вместе с, размягченность страсти, то там, он пригласит кабалу заслуги также, которой он будет озаглавленным к heavenly жизням но не может закончить worldly существование.

Это развитие 11 Pratimas согласно правилу удерживания очищенности первого в следующем этапе. Очищенность в более высоком этапе увеличивает беспеременно без сбрасывать то достиганном в ранее этапе. Держатели первого к шестое Pratimas самыми низкими, те в seventh, восьмое и девятый этап будут средств этапом, пока держатели десятого и одиннадцатое Pratimas будут самыми лучшими держателями этих.