www.jainworld.com

Щ$ Bhavas

Отредактировано мимо
Др. Ю.Ч. Бюарилл

Урок 6

ACHARYA UMA SWAMI

Община Jain не познакомлена с рассказом жизни, как с Tattvarthasutra Uma Swami, которое достигло большого fame даже с очень малым томом работы в писменном виде.

Он был главным disciple Kundkund Acharya и благословлял эту землю в последних днях первого столетия Vikram и первой части второго столетия.

Acharya Uma Swami одним из тех славных acharyas, которые наслаждаются вполне надежностью и уважаются в линии acharyas. В традиции Jain Tattvarthasutra наслаждается таким же саном как Gita amongst следующие вероисповедания Vedic, библии amongst христианки и Koran amongst Mohammadans. Другим именем, котор дали к этой святейшей работе будет Mokshashastra.

Нескольким комментариям в языках Sanskrit и Hindi на большой работе писали обоим внутри Shwetamber также,как традиции Digamber. В традиции Digamber, Sarvarthasiddhi Pujyapad Acharya Devnandi, Tattvartha Rajwartik Aklankdeo, и Tattvarth Shlokwartik Vidyanandi будет самыми известными комментариями в языке Sanskrit. Acharya Samant Bhadra написало Gandh-hasti Mahabhasya на этой большой работе, но оно не имеющееся. Комментарий Сюрут Сагар Suri в Sanskrit также имеющийся.

Другим известным комментарием будет Arthaprakashika старого эрудита Pandit Sadasukhji Hindi. Среди самомоднейших комментариев эрудитов Pandit Phoolchandji Siddhantacharya, Pandit Kailashchandji Siddhantacharya, Pandit Pannalalji Sahityacharya и много других будьте имеющимся. Большой комментарий 810 страниц написанных Сюри Рамжи Bhai Doshi, Songarha также имеющийся.

Этот урок внутри основанный на 2-ой главе Tattvarthasutra.

Щ$ Bhavas

Диктор: Это будет священнейший текст Tattvarthasutra или Mokshashastra. Мы читаем вторую главу. Делом in hand будет неупотребительные атрибуты (своиственные качества) души. Те выраубегут желание благосостояние души должны узнать свои своиственные качества, потому что можно понять элементы нон-duwi без понимать душу самое. Хороший быть тех, которые не понимают и душу и элементы нон-duwi, не по возможности. Acharya Uma Swami называет 5 своиственных качеств как Aupshamik, Kshayik, Mishra (Kshayopshamik), Audyik и Parnamik. Эти будут неупотребительные и внутреннеприсущие качества души, и не найдены в другом месте за исключением в души.

Acharya Amritchandra анализировало эти качества в 50-$$ET-westyx виршах Panchastikaya следующим образом:-

Подъемом karmas с их силой наградить последствия ранее поведения будет 'Udai '; после этого подавленное остающееся будет их 'Upsham'; подъемом и совмещенным подавлением будут 'Kshayopsham' и их совершенно отсутствием будет ' Kshaya'. Качеством наводит стабилность вещества будет 'Parinam'. Что связано с ' Uday' 'Audyika ', с 'Upshamc ' будет 'Aupshamik ', с ' Kshaya ' ' Kshayik ' и с 'Parinam' ' Parinamik '.

Те связаны с 4 условиями karmas 4 Uday, Upsham, Kshayopsham и Kshaya. Где никакое karma не будет целесообразной причиной кроме того что природой вещества только будет Parnamik Bhava.

Disciple : Я не понимал эти полно. Пожалуйста объясните in more details.

Диктор: Я объясню эти отдельно. Попытайтесь понять и вы уверенно сделаете так.

1. Aupshamik Bhava

By virtue of духовност быть запомненным одно приобретает некоторую очищенность и подавлением примесей качеств веры и проведения, Aupshamik Bhava появляется. В то же самое время подавлением Darshanmohiniya и Charitramohiniya будет upsham karmas и то связанное с таким положением karmas вызвано Aupshamik Bhava.

2. Kshayik Bhava

Вполне non-existence примесей в выраженности любого одного атрибута leanings к душе и последовательной эмерджентности вполне чисто положения будет Kshayik Bhava. Вполне аннулируемостью крышки karmas на таком же моменте будет kshaya karmas.

3. Kshayopshamik Bhava

Духовност запомненная душа своими собственными усилиями начинает частично очищенность качеств веры и проведения. Что частично очищенность от точки зрения качеств веры и проведения вызвана Ксюаыопсюамик Бюава. Последовательными подъемом и non-existence силы karmas наградить последствия будут kshayopsham karmas.

Considering эти же от стороны karmas, karmas Darshanmohiniya и Charitramohiniya имеют их подъем так же, как non-existence в одно и то же время. То положение вызвано kshayopsham karmas. Последовательные условия качеств веры и проведения вызваны их Kshayopshama Bhava.

Качества Sentience, воспринятия и прочности души частично показывают их влияния, пока частично останьте dormant в kshayopshamik Bhava. Эти найдены в совсем неполно sentient существованиях.

4. Audyik Bhava

Поведением perverse души с подъемом этих karmas будет Audyik Bhava.

5. Parinamik Bhava

Без положения origination и пропадания, естественного и всегда постоянн наш быть Parinamik Bhava.

Эти bhavas имеют 2, 9, 18, 20 и 3 виды каждое.

2 видами bhava Aupshamik будут верой Aupshamik правыми и charitra Aupshamik.

9 видами bhava Kshayik будут sentience Omni, воспринятием Omni, призрением Omni, увеличением Omni, bhog Omni, upbhog Omni и витальностью Omni.

Й$8 видов bhava Mishra (Kshayopshamik) 4 Gyans- сензорное знание (Mati gyan), знание Scriptural (Shruti gyan), Clairvoyance (Avadhi gyan), Telepathy (Manah Paryay gyan); знание 3 Agyans т.е. Perverse сензорное (Kumati), знание Perverse scriptural (Kushurut), clairvoyance Perverse (Kuawadhi); воспринятие 3 воспринятий т.е. окулярное (Chakshu darshan), Нон-okul4rnoe воспринятие (Achakshu darshan), clairvoyant воспринятие (Awadhi darshan); 5 Labdhies т.е.. Kshayopshamik Dan, Labh, Bhog, Upbhog и Virya; Вера Kshayopshamik правое, проведение kshayopshamik и смешанное проведение.

21 вид bhava Audyik являются следующими: 4 участка жизни т.е. hellish, животного, людск и божественно; 4 страсти т.е., гнев, гордость, обман и greed; faminine 3 vedas т.е., мужеско и impotent; 6 leshyas т.е. Krishna (чернота), Neel (голубое), Kapot (коричневый цвет), Peet (желтый цвет), Padma (пинк) и Shukla (белое); извращенное вера, частично отсутствие сознавания, нон-abstinenqi4 и asiddhattva (т.е. имеющ положение Siddhas).

Э$ видами bhava Parinamik будут Jeevattva (атрибутом жизни), Bhavyatva (одаренностью емкости для спасения) и Abhavyatva (одаренностью неспособности для спасения).

Таким образом, этими неупотребительными качествами будут fifty-three in number.

Disciple: Будут преимуществом знания этих bhavas и они доказывает?

Диктор: 1. Bhava Parnamik показывают что душа вечна, одно, чисто и sentient природой;

2. Bhava Audyik заявляет что хотя душа вечна, чисто и sentient природой, перверсия лежит в своих выраженностях. Оно имеет соединения с неживыми karmas от времен не имея никакие начала. Как длиной по мере того как эта душа минирует свою sentient природу и полагается к karmas, перверсия поднимает и продолжает. Эта перверсия не причинена karmas.

3. Bhava Kshayopsharnik показывает что однако потакающ в перверсии с времен не имея никакое начало, душа не теряет свою природу и не будет неживой. Частично выражение своего остатка sentience, воспринятия и витальности и когда душа делает поистине усилия после реального вникания, delusions частично исчезает.

4. Когда душа понимает свою реальную природу и полагается к bhava Parnamik, пропадание bhava Audyik начинает, пропадание bhava Audyik атрибута веры первым. Это будет работа bhava Aupshamik.

5. Полное и всегда увеличивая придерживание к bhava Parnamik водит к аннулируемости перверсии всех видов. Это утвержено bhava Kshayik.

Disciple: Все эти 5 bhavas всегда найдены в всех тварях?

Диктор: Только bhava Parnamik найдено всегда в всех living существованиях. Bhava Audyik найдено в всех worldly существованиях, но не в Siddhas; Bhava Kshayopshamik, likewise, не лежит в освобожденных душах ( Siddhas), и в worldly существованиях также не находит в людях в тринадцатом и четырнадцатом этапе духовного развития (Gunasthans).

Disciple: Bhava Kshayik найдено в освобожденных душах только ?

Диктор : Да, bhava Kshayik присутствует всегда в освобожденных душах, и не в worldly существованиях. Не будет вопроса этого bhava присутствуя в Abhavyas (не имеет никакую емкость спасения) и те извращая веру. Из всех людей имея правые веру и проведение, bhava Kshayik найдено в людях имея веру Kshayik правые и проведение Kshavik и в Arhantas.

Bhava Aupshamik найдено в людях имея веру и проведение Aupshamik правые.

Таким образом, мы видим:-

1. Самое меньший из всех будет людьми в bhava Aupshamik, потому что существования с верой и проведением Aupshamik правыми только включены в эти.

2. Люди в bhava Kshayik большле in number чем люди bhava Aupshamik, потому что они вклюают людей с веройKshayi к правым и дирижируют и Arhantas и Siddhas.

3. Люди в bhava Kshayopshamik более in number чем те в bhava Kshayik, потому что существования внутри сперва к двенадцатому Gunasthans включены в эти.

4. Люди имея bhava Audyik более in number чем те в bhava Kshayopshamik, потому что существования от первого к четырнадцатое Gunasthans включены в эти.

5. Большой номер то из существований в bhava Parnamik, потому что они покрывают тварей от Nigod к Siddhas. Этот заказ был поддержан в Tattvarthasutra. Мы можем заключить и сказать

  1. Не living быть без bhava Parnamik.
  2. Не worldly быть без bhava Audyik
  3. Не неполно sentient быть без bhava Kshayopshamik
  4. Не будут существований с верой Kshayik, проведением и Arhantas и Sidhhas снаружи
    Bhava Kshayik.
  5. Не будут beginners в курсе вероисповедания без bhava Aupshamik.

Disciple: Пожалуйста препятствуйте нам знать продолжительность этих bhavas.

Диктор:

  1. Aupshamic Bhava : С началом и концом, потому что своя продолжительность только
  2. Antarmuhurat.
  3. Kshayik Bhava : С точкой отсчета но без конца и от точки зрения оставаться в этом мире, оно несколько больше чем 30 3 Sagars.
  4. Audyik Bhava : Имеющ никакую точку отсчета но имеющ конец - по отношению к Bhavya
    VasJi (имеет емкость для спасения).  Имеющ никакие старт и непочатыйа край - в связи с Abhaya Jivas (не имеет никакую емкость для спасения и тех имея емкость а практически достижение).
  5. Kshayopshamik Bhava : Имеющ никакую точку отсчета но имеющ конец - воспринятие sentience и аспект витальности.
  6. Имеющ старт и закончите оба - несколько больше чем sagars sixty-six от открытой выраженности аспекта вероисповедания.
  7. Parinamik Bhava - Вечн-nikaka4 точка отсчета, непочатыйа край.

Disciple: Я понимал это. Теперь угодите препятствуйте мне знать что bhavas worth иметь и не, потому что без знать заслуги и требования этих как можем мы сохранить или оставить их?

Диктор: Добро попросило, без знать должна быть принятым, который должна быть сброшенным а должно быть знанным только, наша информация не может быть закончено.

1. Audyik нежелательно, Aupshamik и Kshayopshamik pursuer и bhava Kshayik от точки зрения получать ее желательны и bhav Parnamik самыми желательными от точки зрения принимать убежище в ем.

2. Bhava Audyik будет перверсией, оно нежелательно для человека в преследовании души и не для придерживания. Bhava Auposhamik, и bhava Kshayopshamik pursuer с точкой отсчета и концом; ими будут выраженности одного момента только. Bhava Kshayik с своим началом но иметь непочатыйа край. Однако, будет также выраженностью одного момента только и как такие целесообразные для reliance или убежища.

Bhava Parnamik, то вечно, будет единственным bhava для принимать убежище.

В nutshell те хотят потоптать курс вероисповедания и хотеть быть счастлив не должен посмотреть к первым 4 bhavas и должен принять убежище в вечное existent и sentient bhava Parnamik природы только, потому что путем принимать убежище в ем, вероисповедание принимает корни, продолжает, процветает и достигает завершения.

 

Где мы имеем тот интерес для делать "Swadhyay" духовных книг мы имеем для читать страст-stimuliru4 словесность только содержит описания предметов 5 чувств. Очень немногие люди там сделало бы Swadhyay "духовных, doctrinal или философски книг справедливо от начала к концу. Обычные люди не делают "Swadhyay" регулярно и concentratedly. Даже такие learned люди несколько делают "Swadhyay" некоторой важной работы concentratedly и тщательно. Если мы не можем изучить любую книгу вполне от начала к концу, то как было бы по возможности достигнуть к своей глубине или коснуться свою суть? Когда мы не имейте даже интерес прочитать его вполне, как, после этого, вполне природу вопроса, обсуженную в этом, получил поглощенным в наших знании и вере?

Мы можем никогда не оставлять неполно чтение ETC романов, которые только усиливают предметы чувств и деятельностей при passional; мы останавливаем only after заканчивать его и даже подготовлены пропустить нашу еду для завершать ее. Имеем мы, каждый раз, когда, после того как мы забыты принимающ будучи engrossed еду в изучении духовной словесности? If not, после этого, примите его для granted that наш интерес не что много глубоко в метафизике по мере того как он находится в предметах чувств и страстей.

 Dharma-ke-Dashalakshana, Страница 118: Harill Др. C$h CcБ