www.jainworld.com

ДОСТОИНСТВАА И НЕДОСТАТКИ

Отредактировано мимо
Др. Ю.Ч. Бюарилл

Урок 3

Вопрос достоинства и недостатки, как то из бога и души, кабалы и раскрепощения, этого мира и другого, очень был поговорен в индийских общих соображений. Будут достоинстваами и недостатки и что место они занимают в курсе высвобождения души? Проблема здесь должна обсудить эти в смысле общего соображения Jain.

Каждый период словесности Jain с дней Acharya Kundkund последних принимал вверх этот вопрос достоинства и недостатки и обсуждал его threadbare. Ровное сегодня будет главным объектом обсуждения. Полемика, однако, не находится в определении достоинства и недостатки, она лежит в их положении в курсе высвобождения.

Достоинстваами и недостатки будут оба impure, внутренне поведения души. Термин поклонение бога, обожание monks, участливости, призрения, абстиненции, mortification и другого auspicious ETC деятельностей, по мере того как заслуги и их fruition приносят благоприятные ассоциации. Расправа, untruth, похищение, потворство в сексе и накопление ETC владениям, вызваны demerits и они целесообразно к неблагоприятным ассоциациям.

Обычные люди считают заслугу как хорошее и demerit как неудачу, потому что одно принесено как человек или heavenly быть on account of его заслуги и в адах или животном участке должных к demerits. Они, однако, не делают осуществляют что все 4 участка жизни полны печали только. Счастье не быть найденным в любом из этих участков. Пинта Daulatramji объявляла в первом Dhal его Chhahdhala что все 4 участка жизни полны печали и нищет. Оно ясно от текста отражения на самоотречении что если была любая утеха в всех 4 участках, то почему должно Tirthankars оставить их домочаец и принять курс самоотречения?

Основатель культуры Shraman, большое Acharya Kundkund держал и достоинстваа и недостатки как равный, и был целесообразн к worldly существованию и спрашивал, что мы разъединяем с ими и имеем никакое приложение для их. Он говорит, "demerits нежелательны и заслугами желательными, этим будут верование обычных людей, но как смогите выровняться заслуги желательны что твари нажима в worldly существовании?"

Проутюживите цепи как также цепи золота, оба лишите людей их свободы. In the same way заслуги как demerits нажимают те существования в кране worldly существования.

Не свяжите с любым из тех, потому что если вы связываете с что-то нежелательным, то ваша свобода будет потеряна.

Все auspicious изменения привлекают кабалу заслуги и inauspicious одни кабала demerit. Кабалой будет кабала, be it кабала заслуги или кабала demerit. Она только связывает душу, не освобождает ее. Высвобождение можно иметь только в отсутствии достоинства и недостатки, с чисто отрывом. По мере того как такие достоинстваа и недостатки играют только отрицательную роль в курсе высвобождения души.

Yoginder Deo пишет в Yogsar в этом смысле :

"заслуги водят к heavenly участку жизни и demerits к hellish участку. Одно знает душу, оставляющ оба эти, достигает вполне высвобождения."

Acharya Pujyapad также давало сброс к таким же идеям в Samadhi Shatak. Acharya Kundkund очень эмфатически утверждает:-

"meritorious наклонениями к другим будут заслуги и demeritorious одни в противном случае. Наклонениями души inclined к любой реальности нон-sobstvenno1 личности будут аппаратурой разрушения всего unhappiness и достижениом высвобождения души."

Scriputres Jain очень ясны что абстиненцией, поклонением, правилами поведения ETC, будут заслуги и выраженностями без delusion и движений тела, разума и речи будут вероисповедание.

В Natak Samaysar и достоинстваа и недостатки были описаны как близнецы принесенные она-she-barbarian и то sentient существования должно не иметь никакой любить для любого из 2.

От worldly точки зрения заслуги как сказано более лучше чем demerits, но в курсе достоинства и недостатки высвобождения и находятся затруднения.

Большой поет Banarsidas представлял принципиальные схемы достоинства и недостатки в диалоге формируют между учителем и наученными on the basis of комментарий Acharya Атмакюыати названного Amritchandra, на святейшем трактате Samaysar Кундкунд Ачюарыадео, и дополнительными slokas составленными им, которое следующим образом. -

Студент говорит его учителю что достоинстваа и недостатки не равны, потому что их причины, вкус, природа и результаты друг. Кажется, что будут заслуги дорог, пока demerits unwholesome. 

Запальчиво выраженности водят к кабале demerit и добродетельным одним к кабале заслуги. Таким образом их причины друг. Fruition demerit приводит к в unhappiness, вкусом которого будет горьок и fruition результатов заслуги в счастье, вкус которого сладостн. Этой дорогой там будет разница вкуса в 2. Выраженности demerit находятся в себе раздражая к душе, пока заслуга одни приятна. Таким образом, будет разница в их природе также. Demerits водят к неприятным участкам жизни как hellish, пока заслуги к heavenly и другие хорошие участки. Таким образом разница что касается их результатов также очень ясна. Почему после этого вы вызываете их равной?

Учитель:- В ответе учитель говорит его студенту что bondages оба достоинстваа и недостатки будут затруднениями в курсе высвобождения и по мере того как такие равны. Хорошие и плохие участки жизни оба в worldly существовании и по мере того как такое там будет никакая разница что касается результатов. Разницы on account of причины, вкус, природа и результат, в действительности, не существуют; non-sentient существования наблюдают этими разницами on account of их неправильное вера; sentient существования не узнают никакую разницу. Достоинстваами и недостатки будут оба темных добра, и будьте целесообразна к karmic кабале и оба non-existent в курсе Siddhahood. Только совершенно отрыв желательн в курсе высвобождения души.

Из правил поведения, penance, абстиненция, призрение, ETC поклонению, on the one hand и отсутствие всего эти на другом, некоторые meritorious пока другие будут demerits, но если мы идем к сердцу дела, то обоими видами karmas будут заболевания. Высший лорд Жинендра описывал процесс кабалы как то. Достоинстваами и недостатки обоими будут кабалой и причинами кабалы. Как такие вероисповедание для благосостояния души сбрасывает все достоинстваа и недостатки без любого различения. Совершенный отрыв самостоятельно может принять душу к своему назначению, где не будут приложения и отвращений; только чисто деятельность сознавания превалирует, без деятельностей заслуги или demerit.

Слышащ это, студент спорит перед учителем следующим образом:-

"вы описывали достоинстваа и недостатки оба показывая их равные. Я имею что дорога начала сомнение в моем разуме. Те следуют за курсом высвобождения души т.е., следующие в четверти, пятом и шестых маштабах из развития не могут сделать без некоторой поддержки. Они придерживание к правилам поведения ритуалы, абстиненции, участливости, призрения, раздумья и поклонения для того чтобы занять их разумы. Почему вы repudiate эти altogether?"

Учитель в возвращении reiterates, "оно не как то. Следующие курса раскрепощения поддержка заслуг или demerits? Их убежище их полностью sentient душа, которая присутствует всегда. Karmas исключены опытом такой души и своей практики. Не будет вопроса, поэтому, их быть без убежища или поддержки. Преданность к и захват сам в душе без любых delusions, приложений и отвращений, целесообразны к достигать высшей неги. Наклонениями к правилам поведения и работы неживого дела будут тени вещества дела только. Право было сказано что достоинстваа и недостатки оба мразь, масса дела, и dereliction на курсе души. Мы можем никогда не достигать omniscience и высвобождения этими ".

Слышащ это студент, который верит в компромиссе, спрашивает, что его учитель признавает взгляд что заслугами будут чисто и demerits impure.

Учитель объясняя всю вещь утверждает как ниже:

"как длиной по мере того как будут выраженности достоинстваа и недостатки, одно имеет изменчивость в разуме, теле и речи, как также в оперативном сознавании обоих sentience и воспринятий типов т.е.. Можно испытать чисто душу как длиной по мере того как не будет стабилности в разуме, теле, речи и оперативном сознавании. Поэтому, и выраженности достоинстваа и недостатки как ножницы для того чтобы отрезать не доходя курс к высвобождению. Оба целесообразны к кабале и, поэтому, нежелательны. Я говорил против обоих зная их как затруднения в курсе раскрепощения души."

Таким образом Pandit Banarsidas выражало его мысли в соответствии с scriptures.

Pandit Todarmalji пишет в таком же смысле:-

"персона с неправильным верой, притоками отношений ETC расправы, как нежелательное и притоки заслуги нон-raspravy и других как желательно; оба привлекают кабалу karmas. Сосчитать их как желательная будет перверсией веры. Likewise, он считает ETC правды, как причина ETC кабалы и untruth заслуги, как причин кабалы demerit. Вс те, однако, будут ложными faiths и поэтому быть покинутым. Поэтому, ETC нон-raspravy, также нежелательными быть причины кабалы только. Только тем этапом где одно остает sentient провидцем с полным отрывом будет желательное положение. До такое положение было достигано, потакайте в заслугах alright, но имейте веру что это целесообразно к кабале только и как такие нежелательные; если это сосчитано как курс к высвобождению, то извращенное вера упорствует как всегда."

Таким образом, мы видим что хотя заслуги более лучшие чем demerits от worldly точки зрения и держать этот аспект положения, scriptures узнавали эти как обычное вероисповедание, но в курсе высвобождения их положение отрицательное только.

Утехой из удовольствий consequent чувств заслуги будет причина корня считать заслугу как полезно. Как длиной по мере того как удовольствия чувств сосчитаны как давать счастье, целесообазностью заслуг не может быть потерянное визирование. Без касатьться sentient душе, ощупывания счастья в удовольствиях чувств не могут исчезнуть. Чисто выраженностью будет опыт sentient чисто души, которая совершенно без достоинства и недостатки. Те хотят пробовать реальное счастье души, поэтому, должны всегда пытать приобрести чисто выраженность духовного опыта.

Kramabaddha Paryay, страница 64

Если вы хотите иметь идею спешности и суматохи этого мира, идти и стоять на скрещивании некоторых многодельных улиц и видеть его. Одно скрещивание там будет красным светом, который будет сигнал смерти, будет полицейский, котор нужно проверить вас, но вы не охотно готовы остаться на любой цене. Хотя вы понимаете ясно что с красным светом дальше, они - очень опасно для того чтобы пересечь дороги, вы жульническое ое под любой корабль, полицейский предупреждаете вас, and yet вы бежите. Это не предел спешности? Будет пользой этой спешности? Но такая спешность можно witnessed где-либо these days. Др. Юукамчюанд Бюарилиа