Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДЖАЙНИЗМЕ
Предисловия.
Исходные положения.
Шаг первый: шесть субстанций.
Шаг второй: семь основ.
Шаг третий: Три Драгоценности.
Шаг четвёртый: три отличительных черты.
  Шаг пятый: поклонение Пяти Высочайшим.

ГЛАВА 2.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ШЕСТЬ СУБСТАНЦИЙ (ДРАВЬЯ).  

С момента своего появления на свет цивилизованное человечество во все времена и в разных местах пыталось разрешить загадку вселенной. Оно пыталось узнать, что такое вселенная, каково её начало и судьба, её размер и форма, кто сотворил её, почему, как и когда?  В результате таких размышлений возникло большое число теорий, которые приняли форму различных философских школ. Ответы, даваемые различными школами мысли в значительной степени расходятся, иногда даже противоречат друг другу, и тайна, скорее, только углубилась, чем приблизилась к своему разрешению.  

Точно также и наука в процессе своего развития оказалось неспособной полностью раскрыть тайну того, что же такое вселенная, и все эти вопросы остались без ответа. Успехи исследований в ядерной области и выход человека в космос оставили его даже в большем недоумении и неведении относительно природы вселенной. Сегодня учёные чувствуют, что чем больше они знают о великих космических явлениях, тем меньше и меньше они  знают в действительности. Учёные обнаруживают, что они быстро отбрасывают старые теории, ранее принимавшиеся за евангельские истины. Волей-неволей человеку приходится возвращаться в царство религии и философии, которые, хотя и дают различные толкования проблем, окружающих космос, по крайней мере, последовательны и логичны сами по себе. 

Среди всего множества философских систем джайнская философия даёт такие ответы на эти вопросы, которые кажутся простыми и, в то же время, логичными и убедительными. Согласно джайнской метафизике, вселенная несотворённая сущность, которая всегда существовала и всегда будет существовать. У неё не было начала и не будет конца. Другими словами, вселенная никогда не была сотворена и никогда не будет разрушена, она не имеет ни начала в прошлом, ни конца в будущем. Поскольку вселенная никогда не была сотворена, то и вопрос о творце и творении не возникает. 

Это разрешает все вопросы, возникающие, когда выдвигается концепция высшего творца: например, такой: А кто сотворил творца? Далее, если нет никакого процесса творения, то нет и никакой нужды в поисках оправдания творению вселенной или моменту вхождения её в бытие. Вселенная, согласно джайнской философии, является самоочевидным и самосуществующим феноменом, не нуждающимся ни в каком подтверждении. Эта концепция одновременно так проста и так возвышенна, что первоначально может шокировать и даже вызвать сопротивление её лёгкому принятию. Однако чем больше размышляешь над такой концепцией, тем более удовлетворительной она будет казаться не только интеллекту, но также и сердцу и душе. 

Согласно джайнской философии, вселенная обладает качеством безначальности и бесконечности во времени. Она длится в прошлом до бесконечности, и в будущем она также имеет бесконечную продолжительность времени перед собой. С другой точки зрения можно сказать, что вселенная имеет в будущем столько же времени, сколько она уже прошла в прошлом. 

Понятие бесконечность требует пояснений. Некая величина, обозначаемая как бесконечность, такова, что даже если от неё отнять бесконечное количество чего-то, то оставшаяся часть будет всё равно бесконечной. Это слово также используется для указания на бога или абсолютное бытие. 

Мы уже знаем, что вселенная, согласно джайнской вере, является бесконечной сущностью во временном измерении. Однако в том, что касается пространственного измерения, вселенная, хотя и колоссальна, но не бесконечна. Это ограниченная масса различных (шести) составляющих частей, взаимодействующих в пределах ограниченного пространства вселенной с безначальных времён. Однако этот громадный колосс заперт или, иначе говоря, содержится в пространстве, которое бесконечно. Между бесконечным пространством и ограниченной вселенной существуют отношения симбиоза: первое полностью окружает и пропитывает вселенную, что мы вскоре увидим. К слову, необходимо заметить, что даже бесконечное пространство, называемое не-вселенной, содержащее вселенную, может быть охвачено сознанием совершенных существ, подобно фрукту на ладони. 

В джайнской мысли форма вселенной описывается, как подобная цифре 8 или человеку, стоящему подбоченившись. Пространство от макушки до низа описывается как 14 раджджу

[1]. Этот раджджу обладает неисчислимым, но всё же ограниченным размером, как было сказано в предыдущем абзаце.  

Если мера, равная 100000 йоджан (1 йоджана равна 2500 миль) удваивается в геометрической прогрессии бесчисленное количество раз, это будет один раджджу. Неисчислимое количество раз можно изобразить как равное числу мельчайших кусочков волоса, которого будет достаточно, чтобы заполнить миллиарды ям, каждая из которых 8 миль длиной, 8 миль шириной и 8 миль глубиной. Утверждается, что размер вселенной 14 таких раджджу сверху донизу, как упоминалось выше. В середине вселенная составляет один раджджу в ширину, а в области выпуклостей варьирует от пяти до восьми раджджу. Ближе к макушке она сужается до одного раджджу. 

Главное различие между вселенной и не-вселенной состоит в том, что последнее представляет собой только пространство, тогда как в первой содержатся пять других элементов помимо пространства: живая субстанция (джива), материя, время, посредник движения и посредник покоя. Где бы ни существовали эти пять элементов, это будет границами распространения вселенной, за пределами которых существует только пространство, т.е. не-вселенная. Любая попытка рассмотреть вселенную и не-вселенную со всеми ее измерениями в пространстве и времени, пугает ум. Однако созерцание таковой возвышает ум и рекомендуется как средство, ведущее к возвышению души. Полный охват вселенной и не-вселенной возможен только для совершенных существ, наделённых совершенной верой и совершенным знанием. Именно благодаря доброте таких совершенных существ простым смертным даётся проблеск великого видения.  

Итак, мы подошли к шести субстанциям (дравья), конституирующим  вселенную. Давайте разберём их по порядку. 

1. Живые существа (джива). Самый важный, вернее, центральный, элемент или субстанция вселенной, это живая субстанция, также называемая душой или дживой. Существует бесконечное количество душ, каждая из которых обладает независимым и самодостаточным бытием. Они всегда сосуществовали со вселенной и так же безначальны и бесконечны. В то же самое время количество душ во вселенной подобно любой другой субстанции, и не может быть ни увеличено, ни уменьшено. Душа не умирает и не рождается, что становится очевидным, когда тело умирает или рождается. Душа лишь меняет тела, расширяясь или сжимаясь, чтобы соответствовать телу, которое она занимает, подобно огню свечи.  

Несмотря на то, что душа не поддаётся описанию, она называется бесформенной сущностью, центральное качество которой сознание. Этот атрибут отличает душу или одушевлённое существо от других частей, составляющих вселенную, лишённых сознания. Другие качества души это её потенциальная способность обладать совершенным счастьем, совершенным знанием и бесконечной силой. В действительности, в своём чистом состоянии душа обладает всеми этими качествами, однако, вследствие связи души с материей, которая безначальна, но не бесконечна, чистота души и её естественные силы затемняются и уменьшаются. Усилия души по реализации её истинной славы это и есть задача человека, которую джайнизм описывает как конечную цель. Души, реализовавшие свою истинную природу, т.е. бесконечное знание, счастье, блаженство и т.д. это освобождённые души. А во вторую категорию входят мирские души, циркулирующие во вселенной, которые могут пытаться достичь совершенства и освобождения. 

Мирские души относятся к различным классам в соответствии с уровнем внешне проявляющегося сознания. Так, на самом дне шкалы находятся неподвижные существа, имеющие только одно чувство осязание. Эти души населяют минеральные тела, воду, огонь, воздух и овощи. Джайнизм всегда утверждал, что жизнь существует в деревьях и прочих растениях и даже в земле, воде, огне и воздухе. Эти существа имеют только чувство осязания. 

Вторая категория душ состоит из тех, кто обладает двумя чувствами: осязанием и вкусом. Их можно найти среди элементарных форм жизни, проявляющих признаки движения: бактерий, моллюсков и т.д.  

Третья категория охватывает души, живущие в телах, обладающих четырьмя чувствами: осязанием, вкусом, обонянием и зрением. Это мухи, пчёлы и т.д. 

Наконец, есть души, обитающие в телах с пятью чувствами, т.е. в телах людей и животных, обладающих всеми чувствами: осязанием, вкусом, обонянием, зрением и слухом. Как было сказано ранее, душа не умирает со смертью тела, которое она занимает, но меняет тела подобно одежде. Таким образом, джайнизм учит пустоте смерти, и твёрдо верит в переселение души, которое продолжалось с безначального прошлого и будет продолжаться, пока душа не достигнет освобождения, сбросив всё ярмо кармы. Причина такого переселения души её связь с материей, которая пересиливает естественные качества души (душа принимает микроскопические формы, подобные волнам, известные как карма)[2]. Эта связь души и кармы безначальна и так сильна, что под влиянием кармы душа забывает свои подлинные качества. Тема борьбы между душой и кармической материей будет рассмотрена отдельно, сейчас же достаточно сказать, что такое взаимодействие является причиной мирского бытия, которое длилось без начала и будет продолжаться без конца.  

2. Материя (пудгала)[3]. Второй важный элемент вселенной это материя. Безжизненное, неодушевлённое и бессознательное вещество имеет форму, его можно потрогать, попробовать на вкус, увидеть или понюхать. Это единственный элемент из шести составляющих вселенную субстанций,  обладающий формой. Наименьшая частица материи, которая описывается в джайнской философии, настолько мала, что нам придется принять её традиционное наименование параману[4]. Если сравнить параману с атомом науки, то они будут как прыщик и гора. Современные учёные уже знают, что атом состоит из элементарных частиц, которые сами делимы. Параману, однако, представляет собой мельчайшую неделимую частицу вещества, а когда такие частицы соединяются, это формирует пудгалу. Если качества души (знание, покой, блаженство) такие же бесформенные, как и она сама, то характеристики  материи безжизненность и форма, состоящая из плотности, очертаний, звука, вкуса, запаха и цвета. Хотя мельчайшие частицы параману очень маленькие сами по себе, они могут соединяться, формируя таким образом комбинации огромных размеров. Джайнизм признаёт шесть комбинаций материи: самую утончённую (параману пудгала сама по себе), тонкую (волны, которые не воспринимаются чувствами), тонко-грубую (звук), грубо-тонкую (видимые вещи: свет, например), грубую (жидкости) и самую грубую (твёрдые тела). 

Всё, что можно увидеть во вселенной, представляет собой ту или иную форму параману в той или иной из шести комбинаций. Хотя параману могут менять форму, они сами остаются постоянными сущностями без начала и конца. Количество вещества во вселенной бесконечно и, опять же, оно не может быть ни увеличено, ни уменьшено. 

Связь души и материи безначальна, но когда они разошлись, это будет окончательным разделением. Не может быть никакой дальнейшей связи между материей и освобождённой душой. Однако не следует рассматривать параману, или материю как главного злодея в драме. Душа сама привлекает материю, которая связывает её, и сама должна освободить себя из состояния связанности материей. 

3. Время (кала). Следующая из субстанций, составляющих вселенную, это время; вне вселенной не существует никакого времени. Отличительный признак времени его течение, и именно посредством этого качества время вызывает видоизменения в других субстанциях. Время нематериально и не имеет цвета, запаха, плотности и вкуса. Время вечно, но состоит из единиц. Наименьшая единица времени называется самая: это время, которое требуется одной пудгале на переход от одной единицы пространства к другой. Следующая единица нимиша, которая равна бесчисленным самаям. В практических терминах это будет время, необходимое, чтобы поднять глазное веко. Джайнские единицы измерения времени изложены в этой таблице: 

  1

самая

наименьшая единица, как объяснено выше

  2

нимиша

бесчисленные самаи, как объяснено выше

  3

каштха

15 нимиша

  4

кала

20 каштха

  5

гхати

20 кала и немного ещё

  6

мухурта

2 гхати

  7

сутки

30 мухурт

  8

месяц

30 суток

  9

год

12 месяцев

 Все эти меры известны как исчислимые. Но, поскольку время вечно, джайнизм имеет такие единицы измерения, перед которыми и миллиард лет покажется незначительным. Одна из таких мер называется сагаропама, и она описывается ниже. 

Резервуар длиной 8 миль, шириной 8 миль и глубиной 8 миль, наполнен мельчайшими частицами размером с кончик волоса. Каждые 100 лет из резервуара вынимают одну такую частицу. Время, которое потребуется, чтобы таким образом опустошить резервуар, будет равно одной пальопаме. А бесчисленные пальопамы составляют сагаропаму. Эти меры известны как неисчислимые.  

Можно добавить, что, раз вселенная безначальна, то уже прошло время, равное бесчисленным сагаропамам, и это будет продолжаться до бесконечности.  

4. Пространство (акаша). Следующая составная часть вселенной пространство. Функция пространства состоит в том, что оно вмещает остальные субстанции. А особая черта пространства такова, что оно, в отличие от других субстанций, не ограничено одной вселенной, но простирается и вне её.  

5 и 6. Посредники движения и покоя. Наконец, мы подошли к выдающейся черте джайнизма: это две субстанции, называемые посредниками движения и покоя. Ни в какой другой философии нет ничего подобного. Функция посредника движения состоит в том, что он помогает  душе и материи двигаться, подобно тому, как вода помогает двигаться рыбе. А посредник покоя даёт им возможность оставаться неподвижными на одном месте, как тень, дающая путешественнику возможность отдохнуть. 

Эти субстанции также нематериальны, и они единой массой распространены по всей вселенной. Фактически, протяжённость этих элементов определяет границы вселенной. Поскольку отсутствие этих субстанций не позволило бы другим субстанциям двигаться, вселенная кончается, где кончаются они.  

Прежде, чем закончить эту главу, давайте укажем суммарные характеристики различных субстанций вселенной:  

1. Из шести субстанций только одна живая (душа), а остальные неживые.

2. Только одна субстанция, т.е. материя, имеет форму и может быть материалом, а остальные пять не могут быть материалом и не имеют формы.

3. Три элемента: посредник движения, посредник покоя и пространство единые и неделимые на части, тогда как время и материя подразделяются на части, а души многочисленны. 

Все эти субстанции вечны. Они не могут быть взаимозаменяемыми, их количество не может быть увеличено или уменьшено. Хотя они и независимы друг от друга, они помогают друг другу в действии и ответе на него. Например, между душой и материей происходит борьба, время создаёт видоизменения, пространство даёт арену, посредник движения помогает им двигаться, а посредник покоя содействует им в отдыхе. Это эволюция и судьба вселенной, которую нельзя ни изменить, ни остановить.  

Вы, должно быть, заметили, что центральная и самая важная субстанция это душа. Материя только мешает реализации полных сил души. Джайнские тиртханкары предписали путь и метод, которые помогают душе сбросить ярмо материи и, таким образом, реализовать

её полную силу всеведения, вечного блаженства и славы.


[1] В обычном языке это означает верёвку или канат.

[2] В индийской литературе слово карма часто употребляется во множественном числе, но, поскольку в русском языке оно уже закрепилось только в форме единственного числа, множественное будет опускаться.

[3] В данном случае тело, но может применяться также к душе и личности.

[4] Парама как наречие: в высшей степени, очень; ану может быть существительным атом или прилагательным очень маленький.