Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДЖАЙНИЗМЕ. ЧАСТЬ II.
Предисловие.
Доктрина кармы. Часть 1
Доктрина кармы. Часть 2.
Доктрина кармы. Часть 3.
Гунастханы: этапы духовного прогресса.
Пять тел.
  Теория неодносторонности.
  Свобода воли.
  Натхмал Татья, Анекантавада.
  Д.С. Котхари, Современная физика и сьядвада.

ДОКТРИНА КАРМЫ. ЧАСТЬ 3.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ.  

Эти замечания дополняют ранее изложенный материал, касающийся учения о карме. Они также суммируют его и проливают дополнительный свет на некоторые аспекты.            

Во-первых, должно быть ясно, что карма и её плоды являются исключительно личными для души, ответственной за них и связанной ими. Никакая другая душа не может разделить результат чьей-то кармы или помочь кому-то, поскольку карма путешествует со своей душой от рождения к рождению. Если и происходит какое-то облегчение или искупление, то это делается усилиями самой души. Никакая другая душа не может взять на поруки ответственную душу, соглашаясь нести или разделить плоды её кармы. Короче, связанность кармой и плоды кармы передаче не подлежат.

Следуя своей аналитической традиции, джайнизм разделил карму на несколько групп, выделяя определённые главные черты, чтобы облегчить понимание этого трудного, но важного предмета. Соответственно, карма подразделяется на следующие важные группы:

1. Дравья-карма и бхава-карма.

2. Шубха-карма и ашубха-карма.

3. Ирьяпатхика-карма и сампарайика-карма.

4. Гхати-карма и агхати-карма.  

Дравья-карма и бхава-карма (материальная и мысленная карма). 

Карма-пудгала, или карма-варгана, связанная с душой, это дравья-карма, а три йоги и четыре страсти (которые ведут к связанности) это бхава-карма. Бхава-карма по своему характеру духовная, поскольку является активностью и атрибутом души, а дравья-карма по своему характеру материальна, поскольку она вещество. Первый вид называется дефектами души, а второй покрывает душу. Дравья и бхава кармы взаимосвязаны как необходимые друг другу части целого, т.е. причина и результат. Бхава-карма, т.е. йога и страсти привлекает дравья-карму (вещество) и привязывает её к душе, тогда как вторая, в свою очередь, вызывает вибрацию в душе, ведущую к дальнейшей активности и страстям, или к дальнейшей бхава-карме. Эта цепь реакции вертится, как порочный круг, пока не разрывается позитивными и сознательными усилиями, называемыми самвара (остановка или предотвращение) и нирджара (отделение).  

Шубха (счастливая, или положительная) и ашубха (несчастливая, или отрицательная) карма.           

Строго говоря, с духовной точки зрения всякая связанность кармой ашубха, поскольку она сковывает душу. Но с мирской точки зрения некоторые виды кармы содействуют счастью и довольству в воплощённой жизни,  тогда как другие ведут к несчастью и неудовлетворению. Первое является результатом шубха-йоги, а второе ашубха-йоги. Они обобщённо называются шубха и ашубха карма, но иногда описываются как пунья и папа

[1]. Поскольку всякий вид связанности кармой неизбежно подразумевает страсть, т.е. влечение и отвращение, то и добродетельная карма включает в себя влечение и отвращение того или иного рода. Однако такая привязанность может быть благородного типа, называемого прашаста рага. Кроме того, контроль над страстями и их усыпление (упашама) тоже могут привести к связыванию счастливой, или благодетельной кармой. Основание для обозначения такой кармы как шубха или пунья состоит в том, что она даёт возможность душе возвысится над кармой через остановку (самвара) и отделение (нирджара). Но необходимо напомнить, что даже лучший вид благой кармы тиртханкара-нама-карма (ведущая к рождению тиртханкарой) ниже по положению, чем остановка или разрушение кармы, если мы говорим с точки зрения духовного развития.           

Из приблизительно сотни разновидностей природы связывания (пракрити-бандха), некоторые считаются счастливыми, а некоторые несчастливыми. Хотя здесь и существуют незначительные отличия от точной классификации, следующие примеры проиллюстрируют эти две категории: 

 

           виды кармы

             благая карма

            дурная карма

 1

омрачающая знание

              отсутствует

        все пять подвидов

 2

омрачающая восприятие

              отсутствует

      все девять подвидов

 3

производящая ощущения

производящая наслаждение

          производящая

        неудовольствие                                                                                                           

 4

вводящая в заблуждение

омрачающая высокую степень правильной веры (самьяктва),

вводящая в заблуждение:

а) смехом,

б) наслаждением,

в) мужским желанием

прочие 20 подвидов.

(некоторые считают все 28 подвидов несчастливыми.)

 5

определяющая продолжительность жизни

божественная,

человеческая,

животная

                 адская

 6

определяющая физическое

строение

те категории из 93, которые содействуют счастью и блаженству существа

а другие несчастливые

 7

определяющая статус

         высокого статуса

       низкого статуса

 8

препятствующая

              отсутствует

         все пять видов

 Можно добавить, что когда имеет место связанность кармой, её невозможно охарактеризовать как чисто счастливую или чисто несчастливую. В душу втекает комбинированное кармическое вещество, а его отнесение к счастливому и добродетельному или несчастливому и греховному виду определяется преобладающей в нём природой, которая, в свою очередь, зависит от степени йоги или страстей, имевшихся в душе в то время. Если йога благая и страсти находятся под контролем, то и навлекаемая на душу связанность будет счастливого рода, а в противном случае она будет несчастливой.           

Такое отличие и его понимание весьма важны, так как отсутствие последнего имело своим результатом путаницу, споры и даже раскол в джайнизме. Счастливая, или шубха-карма (или пунья), хотя сама по себе и ярмо для души, не должна избегаться, а вот несчастливой, или ашубха (или папа) кармы надо бы избегать. Начать избегать связывания благой кармой можно только по достижении определённой стадии, когда она становится обузой. Это можно сравнить с лестницей, которую необходимо принести на место и использовать для подъёма наверх, а когда поднялись наверх, то нужды в ней больше нет и её можно отбросить, но сделать это можно лишь по достижении высочайшего уровня. Отсюда можно заключить, что монахам и монахиням, следующим пяти великим обетам и находящимся на продвинутой стадии духовного развития не стоит сильно заботиться о благой карме. Но мирянам не следует сторониться её. Это можно увидеть в обычной жизни, когда, например, джайнские миряне занимаются благотворительностью, степень которой варьирует: от строительства больниц и приютов для бездомных и животных до простого кормления таковых, когда есть такая необходимость. Мы надеемся, что такое разъяснение до некоторой степени нейтрализует обвинения джайнизма в том, что он учит эгоизму и делает человека сосредоточенным лишь на себе, заботящимся только о личном освобождении без каких-либо социальных обязательств.

            Чтобы полностью оценить внутренний смысл и практические аспекты счастливой и несчастливой или шубха (пунья) и ашубха (папа), наиболее важные черты этих двух перечислены ниже, а четыре комбинации таковых будут обсуждены позже. Есть 18 категорий кармы, которые признаются как ашубха, или папа, т.е. несчастливые: насилие, ложь, воровство, секс, стяжательство, гнев, гордость, лживость, жадность, привязанность, ненависть[2], вздорность, голословные утверждения, голословные жалобы, тайное злословие, экзальтация или печаль, двуличие, ложная вера. Существуют также и 9 видов счастливой (шубха или пунья) кармы: снабжение других едой, питьём, кровом, постелью, одеждой, пожелания добра, благая речь, физическое служение и почтительность.            

Ниже даются четыре комбинации благой и дурной кармы, представляющих собой практическое руководство в обычной жизни:           

1. Счастливое настоящее и счастливое будущее.  

Эта комбинация относится к тем, кто ведёт счастливую жизнь благодаря прошлой шубха-карме (т.е. прошлой заслуге пунья), а также накапливает дальнейшую шубха (пунья) карму, которая принесёт счастье в будущем. Это лучший пример счастливой жизни, результатом которой может быть не только счастье в этом мире, но и окончательное освобождение.            

2. Несчастливое настоящее, но счастливое будущее.           

В этой категории находятся те, кто, несмотря на несчастья в этой жизни, создают благую карму. Они гарантируют себе счастливую жизнь в будущем, несмотря на страдания сейчас. Это тоже желательный ход жизни.            

3. Счастливое настоящее, но несчастливое будущее.  

Это те существа, которые имеют счастливое настоящее благодаря их прошлому, но потворствующие дурному, зарабатывая таким образом несчастливую жизнь в будущем. Несмотря на свою греховную жизнь, они выглядят счастливыми, что даже может создавать

впечатление того, что грех приносит счастье. Это счастье, однако, является следствием их прошлой благой кармы и, когда таковая истощится, их настигнет страдание. Следовательно, такого поведения необходимо сторониться. 

4. Несчастливое настоящее и несчастливое будущее. 

Это наихудшая комбинация, когда существо, во-первых, вынуждено страдать из-за своей прошлой дурной кармы и, во-вторых, потворствует себе в дурных делах и зарабатывает ашубха карму, которая приведёт его к страданию в будущем. Конечно, такого образа жизни необходимо избегать любой ценой.           

Помимо этих двух категорий есть и третья группа кармы, которая, строго говоря, не связывает душу, так как не сопровождается страстями связующими факторами. Она определяется как чистая карма (шуддха-карма) или даже нокарма (как говорится в Гите) и она также известна как ирьяпатхика-карма. Давайте теперь рассмотрим эту группу кармы.            

Ирьяпатхика, или незатрагивающая карма, и сампарайика, или затрагивающая карма.           

Этим виды кармы ранее вкратце упоминались под заголовком Вхождение кармы в душу. Продолжая обсуждение этого вопроса далее, необходимо уточнить, что в группу сампрайика попадает как счастливая, так и несчастливая карма, поскольку обе они являются результатами деятельности, расцвеченной страстями, и обе связывают душу. Однако любая карма, возникающая вследствие деятельности, не сопровождаемой страстями, попадает в группу ирьяпатхика[3], и она не загрязняет душу. Такая карма определяется как чистая (шуддха). Следовательно, паломник на пути духовного прогресса должен постараться полностью избежать несчастливой, или ашубха-кармы, и направить свои усилия не накопление счастливой, или шубха-кармы, хотя это и не является его конечной целью.           

Гхати-карма (омрачающая карма) и агхати-карма (неомрачающая карма).           

Выше указывалось, что восемь атрибутов души искажаются восемью видами кармы, которые необходимо разрушить ради полной реализации всех качеств души. Из этих восьми четыре представляют собой врождённые атрибуты, или фундаментальные качества души:

совершенная мудрость (самьяктва)[4], совершенное восприятие (даршана), совершенное знание (джняна), совершенная сила (вирья). Если все они не реализованы, то душа не может считаться чистой или совершенной, поскольку остаются элементы нечистоты и несовершенства, оскверняющие душу. Эти четыре вида кармы, искажающие или ослабляющие душу, называются гхати карма (искажающая, или омрачающая карма)[5]. Сюда входят карма, вводящая в заблуждение (мохания), карма, омрачающая восприятие (даршанаварания), карма, омрачающая знание (джнянаварания), и препятствующая карма (антарая), каждая из которых искажает одно из названных свойств души. Омрачающую карму можно подразделить на два подвида: полностью омрачающую (сарвагхати) и частично омрачающую (дешагхати), в зависимости от степени искажения ими врожденных качеств души. Так, карма, омрачающая всеведение, относится к полностью искажающим, а остальные четыре подвида кармы, омрачающей знание, к частично искажающим.            

 Прочие четыре вида кармы: определяющая статус (готра), определяющая продолжительность жизни (айю), определяющая физическое строение (нама) и производящая ощущения (ведания) определяют физическое, или мирское, бытие души в смысле семьи, продолжительности жизни, типа тела и счастья или страдания соответственно. Они не искажают и не повреждают внутренние характеристики души и потому называются неомрачающей кармой (агхати-карма).  

Нокарма (не-карма)[6].            

Мы уже встречались с этим термином, но он не очень важен и не очень уместен в данной дискуссии. Его толкуют разными способами: некоторые, например, считают, что все частицы помимо кармических, являются не-кармой. Он также относится и к кармическим частицам после того, как они принесли плоды и отделились от души. 

Оправдание учения о карме.  

После бесконечной дискуссии о Боге был сделан, наконец, такой вывод: Для тех, кто не верит в Бога, бесполезны любые аргументы, а для тех, кто верит в Бога, никакие аргументы не нужны. То же самое можно сказать и о концепции кармы. Её невозможно доказать в лаборатории. Это общепринятый постулат, который не нуждается в доказательствах. Это было частью учений просветлённых существ, обладавших авторитетом совершенного знания, прозрения и опыта.           

Доказательство пудинга находится в его поедании. Концепция кармы даёт удовлетворительное объяснение иначе необъяснимым расхождениям в жизни. Есть и другое объяснение, даваемое материалистическими теориями, рассматривающими творение как безжизненную игру элементов, но такое объяснение неприемлемо. А на противоположном конце находится теория о том, что сверхъестественный феномен, называемый Богом, ответственен за всё творение со всеми его расхождениями и отклонениями. Теория высшего Бога, хотя и разрешает ряд проблем, создаёт много больше и оставляет немало вопросов типа таких: Кто сотворил Бога-творца? или Допустил ли Бог грехопадение человека лишь для того, чтобы простить его?           

Теория кармы избегает таких проблем и делает индивидуума ответственным за свои поступки, в то же самое время проводя в жизнь этическое поведение, основанное на добровольном согласии, которое, в конечном счёте, делает мир долее удобным местом для жизни. Она даёт удовлетворительный ключ к решению загадки творения, и этот ключ находится в руках самого живого существа, т.е. человека, занимающего центральное место в схеме кармы.            

Теория о карме и её материальной природе получила и свою долю критики. Её считали фаталистической, индивидуалистической, довольно-таки механической и чрезмерно настаивающей на наказании и возмездии. Однако изучающий детальные аспекты кармы может просмотреть даже научные диссертации на эту тему, где можно найти аргументы, опровергающие такую необоснованную критику. Здесь можно лишь вкратце сказать на базе вышеизложенного материала, что теория кармы не фаталистическая и не индивидуалистическая, не механическая и не карательная. Более глубокое понимание предмета откроет тот факт, что вера в карму вкупе с принятием неизбежных её результатов ведёт к сознательным усилиям по оздоровлению, что позволяет избежать ненужного недовольства. Сверх того, как уже отмечалось, благотворная, или шубха карма, имеет  глубокое социальное значение. Существует и возможность для изменения результатов кармы, так что не может быть и речи от её механистичности. И, наконец, вера в карму ставит ударение вовсе не на наказании и расплате, а на постоянных усилиях по моральному преображению и возвышению живых существ, что ведёт к лучшему социальному порядку, к той утопии, которую предвидели все философы и пророки.           

Мы завершим обсуждение теории кармы заметками немецкого учёного Германа Якоби  на эту тему, взятыми из его очерка Джайнизм в Энциклопедии религии и этики:           

Как мы уже видели, причина воплощения души находится в присутствии в ней кармического вещества. Теория кармы представляет собой краеугольный камень джайнской системы, поэтому необходимо объяснить эту теорию более подробно. Естественные качества души это совершенное знание (джняна), интуиция или вера (даршана), высочайшее блаженство и прочие виды совершенства; однако эти врождённые качества души ослабляются или омрачаются в мирских душах вследствие присутствия кармы. С этой точки зрения можно понять разделение кармы на виды. Когда кармическая материя проникла в душу, она преобразуется в восемь видов (пракрити), формирующих карманашариру, точно так же, как пища посредством переваривания преобразуется в различные флюиды, необходимые для поддержки и роста тела. Восемь видов кармы таковы:           

(1) Джнянаварания, омрачающая врождённое правильное знание (т.е. всеведение) души и, таким образом, производящая различные степени знания и неведения.(2) Даршанаварания, омрачающая правильную интуицию, т.е. сон. (3) Ведания, омрачающая блаженную природу души и производящая удовольствие или боль. (4) Мохания, омрачающая правильное отношение души к вере, поведению, страстям и прочим эмоциям и производящая сомнения, заблуждения, ошибочное поведение, страсти и различные ментальные состояния. Следующие четыре вида кармы в большей степени касаются индивидуального статуса существа: (5) айю, определяющая продолжительность жизни индивидуума в одном рождении в качестве обитателя ада, животного, человека или бога; (6) нама, производящая различные обстоятельства и элементы, которые коллективно создают индивидуальное существо, т.е. тело с его общими и частными качествами, способностями и т.д.; (7) готра, определяющая национальность, касту, семью и т.д.; (8) антарая, омрачающая врождённую энергию души и мешающая совершению благодеяний, когда есть желание совершить таковые.           

Сейчас мы рассмотрим применение теории кармы к этике. Высочайшая цель состоит в избавлении от всякой кармы и предотвращении накопления новой: говоря технически, в остановке притока кармы (асрава), который называется самвара, или же перекрытии каналов, по которым карма проникает в душу. Все действия производят карму и, в большинстве случаев, навлекают на деятеля продолжение мирского существования, но когда человек свободен от страстей и действует в строгом согласии с нормами правильного поведения, то его действия производят карму, которая длится всего лишь один момент, а затем аннигилируется. Поэтому весь аппарат монашеского поведения создан для предотвращения формации новой кармы, той же самой цели служит аскетизм, который также уничтожает старую карму быстрее, чем это случилось бы при обычном ходе вещей.            

Из вышеизложенных замечаний вполне очевидно, что этика и аскетизм джайнов должны рассматриваться как логическое следствие теории кармы. Однако с исторической точки зрения многие их принципы, монашеские учреждения и аскетические практики кажутся унаследованными от прежних классов индийского общества, поскольку брахманские и буддийские аскеты напоминают их во многих своих заповедях и учреждениях.


[1] Добродетель и грех.

[2] Скорее влечение и отвращение.

[3] Букв.: движущийся путешественник, хотя более подходящим кажется определение проходящий, употреблённое ранее.

[4] Как указывалось ранее, самьяктва не может переводиться как рационализм, как это делают авторы. Предлагаемый здесь перевод мудрость кажется более уместным, поскольку речь идёт о качестве, отличном и от восприятия, и от знания, хотя и такой вариант можно оспорить.

[5] Авторы применяют буквальный перевод vitiating, т.е. портящая, что вполне соответствует значению санскритского слова гхати, возможен также перевод омрачающая.

[6] Санскритская приставка но, соответствует русской не.