Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian Jainfoods

 

ДЖАЙНСКАЯ ПИЩА

МЯСО

АЛКОГОЛЬ
СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЁРТКИ НЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ!
СЫР
СПИСОК ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ДЖАЙНОВ
НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ЗАМЕНИТЕЛИ
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ АГЕНТЫ
  ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ!
  ЖЕЛАТИН В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ
  МОРОЖЕНОЕ
  Шоколадные изделия
  Е-номера
  МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ

Руководство для джайнов по пищевым и прочим продуктам.

Бинит Налинкумар Шах.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ.  

По материалам сайта Общества вегетарианцев www.vegsoc.org/Info/clothing.html  

Материалы животного происхождения: альпака, ангора, кашмири, пух и перья, мех, шёлк, шерсть, войлок.  

Материалы растительного происхождения: хлопок, лён, вискозное волокно.  

Материалы животного происхождения.  

Альпака. 

Этот материал, больше похожий на волосы, чем на шерсть, настригается с альпак, иначе известных как ламы, животных, проживающих в регионе Анд и прирученных человеком не менее 6000 лет назад.  

Ангора.  

Ангорой называется пух, получаемый от особой пуховой породы кроликов. Большая часть данного товара поступает из Китая и Южной Америки, а объём его производства в целом достигает 4000 тонн в год. Кроликов не убивают ради шерсти, а лишь регулярно стригут. Каждый кролик даёт от 200 до 1500 граммов пуха в год. Однако их держат в клетках примерно в тех же условиях, что и мясные породы кроликов и, поскольку их коммерческая жизнь дольше, чем у последних, то вполне можно утверждать, что они подвергаются большим страданиям. Количество пуха, получаемого от самцов, составляет около 75% количества, производимого самками, поэтому их зачастую убивают сразу после рождения.

 Кашмири.  

Кашмири входит в число самых дорогих волокон. Оно начёсывается вручную с подбрюшной части особой породы гималайских коз (это естественная защита животных от сильного холода) в период линьки. Одна коза в среднем даёт около 4 унций кашмири в год; таким образом, для изготовления одного свитера требуется пух трёх коз. 80-90% мирового производства кашмири приходится на долю Китая.  

Пух и перья.  

Известно, что подушки, как правило, набиваются пухом. Причём самым мягким, получаемым с грудных частей гусей и уток. Куры и индюки его не дают. Вообще, пух можно получить и методом вырывания, но на практике 90% этого товара происходит со скотобоен как побочный продукт их производства, да даже и те птицы, пух которых был вырван, всё равно кончают свой век на столе. Большая часть пуха производится в Европе и Канаде.  

Летом 1992 года появилась информация, что в Венгрии, Израиле, Франции и Китае применяется следующая технология пухового производства: гусей трижды выщипывают с интервалами в два месяца, после чего или сразу отправляют на бойню, или начинают насильственно вскармливать с целью дальнейшего получения жира.  

Гага-самка сама вырывает перья со своей груди, чтобы выстлать ими гнездо. После того, как птенцы подросли и оставили гнездо, этот пух может собрать каждый, у кого найдётся достаточно смелости, чтобы забраться на скалы! Фунт гагачьего пуха стоит долларов 300, так что найти какие-либо товары, изготовленные из него, весьма затруднительно.  

Страусов выращивают ради мяса, кожи, яиц и перьев. Так, по данным за 1982 год, южноафриканские фермеры произвели 741000 фунтов страусиных перьев общей стоимостью около 2 миллионов фунтов стерлингов. Перья вырываются примерно раз в 9 месяцев. Британский производитель описывает, как птицы на время отбора перьев обездвиживаются в деревянной V-образной раме. В естественном состоянии страусы живут в среднем 75 лет, тогда как на фермах, где их разводят ради мяса, кожи и перьев, месяцев 12-14; таким образом, им выпадает лишь ничтожная доля естественной продолжительности жизни. Родина страусов открытые равнины Африки, где они могут бегать на скорости до 40 миль в час. На фермах же их держат в загонах площадью от четверти до половины акра, а в Америке даже и в более экстремальных условиях, т.е. взаперти.  

Мех.  

Большинство людей отлично знает о всех тех жестокостях, которые неизбежны при производстве меха. Животных либо отлавливают в их естественной среде обитания либо держат на фермах. Отлов диких животных, помимо сугубо индивидуальных страданий в железных лапах капканов, ставит под угрозу исчезновения целые виды. Многие животные в попытке освободиться из капкана отгрызают себе ступни или даже часть ноги. Капкан, как известно, не разбирается, кого ловить, а кого нет, так что нередко жертвами такого рода охоты становятся вовсе ненужные или домашние животные. Около половины животных, пойманных таким образом, никакого интереса для торговли пушниной не представляет, поэтому их называют мусором. Животные, выращиваемые на фермах, в основном это норки и арктические лисы, всю жизнь содержатся в тесных клетках. Объёмы производства в этой сфере весьма впечатляющи: в настоящее время, главным образом в Северной Америке и Скандинавии, интенсивными методами выращиваются около 40 миллионов животных. Обратите внимание на то, что такому животному, как арктическая лиса, которое обычно обходит территорию в 15000 акров, вряд ли бы понравилось провести всю жизнь в клетке в несколько кубических футов объёмом.  

Не следует забывать и ещё об одной угрозе: некоторые животные, в частности, норки, сбежав с ферм, осваивают новые для себя территории, создавая таким образом угрозу местной фауне. Так, в 1991 г. New Scientist сообщал, что популяция водяных крыс в Северном Йоркшире находится под угрозой, поскольку норки не только охотятся на них, но и захватывают их традиционные места обитания. Популяция диких норок возрастает, так что будущее не сулит водяным крысам ничего хорошего.  

Кожа.  

Могут ли вегетарианцы носить кожаные изделия? Такой вопрос поднимается постоянно. Некоторые люди не видят в этом ничего дурного, полагая, что кожа всего лишь побочный продукт мясной промышленности: ведь животные, строго говоря, убиваются вовсе не из-за кожи. Другие убеждают себя в том, что существует возможность естественной смерти животного. Но, скажем прямо, все такого рода самооправдания сильно притянуты за уши. Всем хорошо известно, что почти никто из животных, содержащихся на фермах в этой стране, не доживает до своей естественной смерти, мало того большая часть отправляется на бойню в ранней молодости. Что касается прочих, то и они несколько лет спустя попадают в то же самое учреждение, поскольку непрерывные роды, лактация и искусственное повышение фертильности ведут к преждевременному старению. Однако та мягкая кожа, которая нам нравится больше всего, к старым животным никакого отношения не имеет её берут от телят а самый мягкий её вид от неродившихся телят, матери которых попали на бойню. Да и побочным продуктом её назвать трудно, поскольку кожа является достаточно важным товаром для мясной промышленности: около 10% стоимости каждого животного, доставленного на бойню, приходится на его кожу, что в целом составляет 650 миллионов фунтов стерлингов в год. Таким образом, покупая кожу, мы самым что ни на есть непосредственным образом поддерживаем мясную промышленность.

 Для производства кожи используются не только домашние животные: в этот же список входят олени, крокодилы, жабы, страусы, кенгуру, ящерицы, змеи и разные виды тюленей. Многие из этих видов находятся под угрозой исчезновения, однако высокие цены на их кожу, весьма соблазнительные для населения соответствующих регионов, подталкивают последнее к браконьерству. Кроме того, хотя мы и не склонны считать, что смерть на бойне более гуманна, но там всё-таки делаются попытки предварительно оглушить животных, тогда как при охоте на диких животных их нередко ловят капканами или забивают вручную. В американском журнале Animals Agenda за март 1991 г. было сообщение о том, что снятие кожи с живых змей и ящериц является обычной практикой, поскольку, по мнению скупщиков, такая кожа будет более мягкой. Учёные говорят, что крокодилы и прочие рептилии умирают примерно через два часа после снятия кожи.

 Конечно, найти приемлемую альтернативу коже не так легко, как в случае с едой, но мы должны постараться сделать всё, что можем. Например, особой нужды в покупке чемоданов, кошельков, футляров и ремней, изготовленных из натуральной кожи, нет и быть не может, поскольку недостатка в заменителях не ощущается. С другой стороны, найти альтернативу кожаной одежде, выполняющей какие-либо специфические защитные функции, например, обуви для рабочих ряда специальностей, отнюдь не легко, однако продолжайте поиски. В таких ситуациях важно дать производителям знать, что существует спрос на альтернативную продукцию.  

Некоторые люди говорят, что кожа это естественный и экологически безопасный продукт, но на практике это далеко не так, поскольку кожаная промышленность весьма существенный источник загрязнения окружающей среды. Предприятия часто расположены по берегам рек, производственный процесс требует большого количества воды, а отбросы, включая сюда волосы, соль, известь, сало, кислоты и хром, попадают в воду.  

Шёлк.  

Шёлк представляет собой продукт жизнедеятельности шелковичных червей, которые, вообще-то, к червям никакого отношения не имеют, поскольку являются личинками (гусеницами) тутового шелкопряда. Личинки, питающиеся личинками шелковицы, переходя в стадию куколки, с целью самозащиты начинают свивать вокруг себя кокон из тонких нитей. В среднем, каждая личинка производит полторы мили непрерывной нити. Когда эта стадия развития насекомого подходит к концу, и бабочка уже готова выйти из кокона, она выбрасывает порцию щёлочи, разъедающей кокон. Такая испорченная нить для дальнейшего применения непригодна. Поэтому с целью получения высококачественного шёлка насекомых убивают прежде, чем они оставляют кокон. Делается это методом удушения паром или в печи. Лишь незначительной части насекомых даётся возможность полностью завершить свой жизненный цикл с целью дальнейшей репродукции. Вопрос о том, чувствует ли личинка боль, когда её душат или запекают, или нет, остаётся спорны, однако большинство вегетарианцев считает шёлк неприемлем, поскольку его производство невозможно без убийства живых существ.  

Шерсть. 

В настоящее время, по крайней мере в Великобритании, шерсть является не более чем побочным продуктом мясной индустрии, поскольку стоимость британской шерсти не слишком высока, чтобы кто-то согласился держать овец только ради этого. Овец просто необходимо стричь, поскольку в противном случае их шерсть становится слишком длинной и тяжёлой, что может привести к тепловому удару в летнюю жару. Однако это относится лишь к домашним овцам, в природе же ситуация иная: дикие родственники домашней овцы благополучно существуют и без стрижки. За несколько тысяч лет селекции люди смогли изменить характеристики овечьей шерсти, но сделано это было с целью удовлетворения собственных, а не овечьих нужд. Британская шерсть большей частью используется для производства грубых изделий, в частности, ковров, поскольку для высококачественных вязаных изделий требуется более мягкий и тонкий материал, получаемый от овец породы мерино, первоначально выведенной в Испании, а ныне разводимой по всему миру, но в наибольших количествах в Австралии, откуда поставляется около 70% шерсти, используемой в производстве одежды. То касается Великобритании, то здесь 27% общего объёма шерсти происходит из скотобоен, как правило, от ягнят.  

Войлок.  

Войлок представляет собой материал, получаемый методом валяния волокон. Обычно он делается из шерсти, однако иногда используется и мех, поэтому будьте внимательны, покупая что-нибудь типа войлочной шляпы. Материалом для производства последних часто служит мех кролика.  

Растительные волокна.  

Хлопок. 

Хлопок, безусловно, растительный продукт, однако в данном случае нельзя упускать из виду возможный ущерб окружающей среде в результате интенсивного использования пестицидов, красителей и других химикатов. Хлопок является наиболее широко используемым натуральным волокном, выращиваемым в 80 странах и занимающим 30 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Он составляет 5% стоимости мировой сельскохозяйственной продукции и потребляет 50% всех инсектицидов, а общая его стоимость достигает 24 миллиардов долларов. Начало его использования восходит к доисторическим временам, но в Европе вплоть до 17-18 веков большого распространения он не имел. В число крупнейших производителей этого товара входят Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция и Египет. В странах третьего мира крайне остро стоит проблема использования пестицидов при выращивании хлопка, поскольку фермеры, благосостояние которых целиком зависит от объёма урожая, могут увеличить его на 200%, четырежды за сезон применив ядохимикаты. В развивающихся странах, несмотря на то, что жаркий климат не позволяет использовать защитную одежду, по-прежнему широко применяется DDT. Случаев широкомасштабного загрязнения местности инсектицидами, по всей вероятности, намного больше, чем сообщается.  

Лён.  

Лён также растительный продукт. Культивируется это растение с глубокой древности. Волокно извлекается из растения с помощью процесса, известного как трепание.  

Вискозное волокно.  

Исходным материалом для вискозного волокна служат эвкалиптовые деревья, но на раннем этапе производства применяется хлор, что, в свою очередь, ведёт к загрязнению окружающей среды хлорорганическими соединениями, включая диоксин.  

Синтетика.

Синтетические материалы, как правило, производятся из нефти, на что уходит около 25000 баррелей сырья в день. Нефть относится к невозобновляемым ресурсам, а нефтехимическое производство создаёт серьёзные экологические проблемы. Производство нейлона приводит к значительным выбросам закиси азота вещества, входящего в число газов, несущих ответственность за парниковый эффект.