Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ИСТОРИЯ ДЖАЙНИЗМА
Введение.
Источники.
Легендарная история.
Жизнь Паршвы.
Жизнь Махавиры.
  Джайнская община после Махавиры.
  Распространение джайнизма: ранний период.
  Расколы.
  История дигамбаров.
   Япания.
  Шветамбары.
  Эпилог.
  каноническая литература шветамбаров.
  каноническая литература дигамбаров.
  тиртханкары
  стхавиравали Кальпа-сутры.ch16.asp
  стхавиравали Нанди-сутры.
  паттавали согласно традиции Брихат-кхаратарагаччхи.
  паттавали дигамбаров.


Ашим Кумар Рой. 

ИСТОРИЯ ДЖАЙНИЗМА.  

ЖИЗНЬ ПАРШВЫ,  

Паршва был 23-м тиртханкарой джайнов. Его историческое существование подтверждается тем фактом, что при жизни Махавиры существовало некоторое число людей, следовавших его учению. Родители самого Махавиры были последователями Паршвы. При Махавире руководителем этой секты, которую буддисты называл ниггантхами, был Кеши.            

Джайнские канонические книги мало что говорят о жизни Паршвы. Короткое сообщение о его жизни содержится в Кальпа-сутре Бхадрабаху. Кальпа-сутра была написана примерно в 4-5 вв. от Р.Х. В конце этого сообщения говорится, что с момента смерти архата Паршвы прошло двенадцать столетий, и что сейчас идёт тридцатый год тринадцатого столетия. Относительно Махавиры Кальпа-сутра говорит, что с момента его смерти прошло девять столетий, и сейчас идёт восьмидесятый год десятого столетия. Из этого можно сделать вывод, что Паршва умер за 250 лет до Махавиры и, таким образом, принадлежал к 9 в. до Р.Х.            

Все прочие события в жизни Паршвы описываются всё тем же стереотипным образом, каким джайны описывают жизни всех своих тиртханкаров. Например, утверждается, что пять самых важных событий в жизни Паршвы произошли, когда луна была в соединении с астеризмом Вишакха. Эти пять событий следующие: его зачатие в утробе матери, рождение, отречение от мира, достижение всеведения и уход в нирвану.            

Согласно Кальпа-сутре, Паршва был сыном царя Варанаси Ашвасены. Его мать звали Вама. До тридцати лет Паршва вёл жизнь домохозяина. Затем он отрёкся от мира и в течение 83 дней предавался суровому аскетизму. На 84-й день он стал кевали, т.е. достигшим высшего знания. Впоследствии он учредил обширное сообщество своих последователей: монахов и домохозяев, мужчин и женщин. Умер он в возрасте ста лет на горе Саммет Шикхара (Параснатх в Бихаре).