Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (11)

 ЦИКЛ ВРЕМЕНИ.

Джайны верят что время бесконечно, т.е. не имеет ни начала, ни конца. Оно разделяется на бесконечные равные циклы (калачакра). Каждый такой цикл, в свою очередь, подразделяется на две равные половины. Первая, восходящая, половина цикла называется Утсарпани. Другая, нисходящая, половина цикла называется авасарпани. Каждый полуцикл разделяется на шесть неравных периодов, называемых ара. В течение восходящего полуцикла прогресс, развитие, счастье, сила, продолжительность жизни, тело, религиозные тенденции и т.д. поднимаются от худшего к лучшему. В течение нисходящего полуцикла прогресс, развитие, счастье, сила, продолжительность жизни, тело, религиозные тенденции и т.д. становятся всё хуже и хуже. В настоящее время мы находимся в пятой аре нисходящей фазы. Когда закончится нисходящая фаза, начнётся восходящая. Такой цикл времени повторяется вечно.

 Шесть ар таковы:

 1) Сукха-сукха кала (счастье всё время).

 2) Сукха кала (счастье).

 3) Сукха-духкха кала (счастье и некоторое страдание).

 4) Духкха-сукха кала (страдание и некоторое счастье).

 5) Духкха кала (страдание).

 6) Духкха-духкха кала (страдание всё время).

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Сукха-сукха кала. Это время абсолютного счастья. В течение этой фазы люди очень высоки и живут очень долго. Дети рождаются двуполыми. Все нужды и желания людей исполняются десятью видами деревьев, исполняющих желания (кальпаврикша). Эти деревья дают жилище, одежду, посуду, пищу, сладости, гармоничную музыку, украшения, прекрасные цветы, светильники и яркий свет ночью. В это время нет преступности, насилия и порока.

2.      Сукха кала. Это время счастья, но неполного. Деревья, исполняющие желания, продолжают удовлетворять нужды людей, но люди не так высоки и живут меньше.

 3.      Сукха-духкха кала. В этой фазе счастья больше, чем страдания. В этот период деревья исполнения желаний удовлетворяют нужды людей, но не всегда. Ближе к концу этой фазы текущего полуцикла времени Ришабха стал первым тиртханкарой. Он осознал, что ситуация идёт к упадку и потому начал учить людей таким умениям, как сельское хозяйство и приготовление пищи, чтобы они могли полагаться сами на себя. Он установил политическую систему и стал первым царём. Эта фаза подошла к концу через 3 года 8 месяцев после ухода Ришабхи в нирвану. Бхарата, первый чакравартин (благодаря своей силе также известный как Бахубали) и Брахми, изобретатель 18 различных алфавитов, были детьми Ришабхи.

 4.      Духкха-сукха кала. В этой фазе больше бед, горя и страдания, чем счастья. В этот период рождаются прочие 23 тиртханкара и 11 чакравартинов. Он закончился через 3 года 8 месяцев после нирваны Махавиры.

 5.      Духкха кала. Это настоящая фаза. Этот период начался чуть больше 2500 лет назад, а общая его продолжительность равна 21000 лет. Ни один человек, рождённый в этот период, не достигнет освобождения в настоящей жизни, поскольку никто не следует истинной религии. Говорят, что к концу этого периода джайнская религия исчезнет (хотя и временно, поскольку будет восстановлена в следующем полуцикле будущими тиртханкарами).

 6.      Духкха-духкха кала. Это время абсолютного страдания. В этот период люди не чувствуют ничего, кроме страдания. Не существует и следа религии. Продолжительность жизни коротка и не превышает 20 лет. Большинство людей не-вегетарианцы, а социальная структура разрушена. Погода состоит из крайностей: дни очень жаркие, а ночи очень холодные.

 По завершении этого периода начнётся полуцикл Утсарпани и колесо времени начнёт восходящее движение. Страдания будут постепенно уменьшаться, а счастье возрастать вплоть до степени абсолютного счастья. Такие циклы будут продолжаться вечно.