Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (12).

 ДОБРОДЕТЕЛЬ И ГРЕХ.

Почему одни люди находятся в более благоприятной ситуации, чем другие? Почему одни богаты, а другие борются за существование? Почему одни в большей степени подвержены болезням, а другие в меньшей? Почему наука не может ответить на такие вопросы? Объяснение такого неравенства лежит в понимании добродетели и греха. Что такое добродетель и грех (пунья и папа)? Пунья накапливается, когда наша деятельность добродетельна и приятна для других, а папа накапливается, когда наша деятельность дурная и причиняет другим страдание. Когда пунья созревает, она приносит мирское счастье и комфорт, а когда созревает папа, это не приносит ничего, кроме страдания.

 Итак, должно быть вполне очевидно, что всё, что мы видим в мире результат наших прошлых действий. Знание об этом напоминает нам, что наша деятельность должна быть благочестивой, если мы желаем счастья и комфорта, в противном случае мы должны быть готовы принять несчастье. Когда речь идёт о такого рода деятельности, люди обычно думают о физических делах, но при этом нельзя забывать о словах и мыслях. По этой причине не только наши физические поступки должны быть чистыми, но также и наши слова и мысли. Кроме того, необходимо помнить, что мы накапливаем благую или дурную карму, когда просим или поощряем кого-то сделать что-то для нас.  

Учение Махавиры таково: Жить и позволять жить. Каждый желает жить и наслаждаться жизненными удобствами. Следовательно, мы не должны препятствовать другим в этом. Если мы сможем должным образом понять смысл этой заповеди, это в корне изменит наше отношение к другим существам. Однако мы видим и слышим, что масса людей вокруг нас охотится, ловит рыбу, ест мясо, курятину, рыбу, яйца и т.д. Некоторые мясоеды говорят, что они не убивают животных сами или что животные созданы для употребления в пищу, поэтому употребление мяса не вредит им. Они, однако, не осознают, что, употребляя в пищу мясо, они содействуют убийству животных, рыб, птиц и т.д. Чем больше они едят, тем больше будет убийства. Они не отдают себе отчёта в том, что к накоплению благой или дурной кармы ведут как прямые, так и косвенные действия. К сожалению, большая часть грехов не проявляет своих результатов немедленно, потому люди и не заботятся об их последствиях.

 Мы также слышим о конфликтах, во время которых люди грабят и убивают других, поджигают дома, магазины и прочие строения. Делая это, они подвергают множество людей ненужному страданию. Люди, совершающие столь дурные дела, могут думать, что они сводят счёты с кем-либо, но они не могут осознать, что, причиняя страдание другим, они сами в какой-то момент будут вынуждены пожать плоды своих дурных дел: если не в этой  жизни, то в следующих.

 Следовательно, наши действия не должны нарушать благополучие других существ, причинять им какой бы то ни было вред или содействовать их убийство, прямо или непрямо. Содействуя благополучию и безопасности других, мы накапливаем благую карму (пунья). Пунья приносит счастье как в этой жизни, так и в следующих. С другой стороны, если мы причиняем другим страдание, то этим накапливается дурная карма. В этой или следующей жизни грехи принесут страдание. Давайте разберём на следующих примерах, как накапливаются добродетель и грех.

 1.       Давным-давно жила бедная вдова, имевшая маленького сына. Ей приходилось тяжело работать, чтобы прокормить себя и его. Как-то в честь большого праздника все соседние семьи приготовили вкусный пудинг из молока и риса, называемый кхир. Соседские дети наслаждались кхиром и, видя это, бедный мальчик пришёл к матери и попросил приготовить для него то же самое. Он не мог понять, что у матери не было денег, чтобы купить молоко, рис и сахар, необходимые для приготовления кхира. Мать попыталась объяснить ситуацию, но он начал плакать.

2.       Мать не смогла стерпеть это и сказала: Не плачь, я сделаю кхир для тебя. Она пошла к соседям и заняла немного молока, сахара и риса. Положив кхир на глиняную тарелку, она сказала сыну, чтобы тот подождал, пока блюдо остынет. А сама тем временем пошла за водой.

3.       Пока кхир остывал, к дому подошёл монах, чтобы попросить подаяния. Мальчик почувствовал себя очень счастливым и предложил монаху войти. Когда он пытался разделить кхир, то всё соскользнуло в чашу монаха. Мальчик не только не пожалел об этом, но и почувствовал себя очень счастливым от того, что ему предоставилась возможность накормить монаха. Когда монах ушёл, он съел остатки кхира, прилипшие к тарелке и горшку. Он не изменил своего решения. С готовностью предложив монаху кхир, он создал очень мощную благую карму. И, как результат этой заслуги, в следующей жизни он родился в очень богатой семье, обладавшей самой разнообразной роскошью. Его звали Шилабхадрой. В том воплощении Шилабхадра осознал смысл жизни. Отвергнув мирские наслаждения, он возвысил свою душу, став монахом в общине Махавиры.

4.       В столице Магадхи жил мясник, наслаждавшийся своей деятельностью. Но царь Шреника решил остановить всякое убийство в городе. И действительно: убийство прекратили все, за исключением этого мясника. Когда его спросили, почему он отказывается подчиниться указу царя, он ответил, что ему нравится убивать и он не может остановиться. Тогда царь Шреника приказал посадить его в сухой колодец, где ему будет некого убивать. Но, ко всеобщему удивлению, убийство не прекратилось даже тогда: мясник начал лепить фигурки животных из глины и изображал их убийство. Поскольку он наслаждался убийством в такой степени, это привело к накоплению дурной кармы, которая, в свою очередь, стала причиной его страданий в следующей жизни.

 Из этих двух историй можно сделать вывод о том, что, если мы хотим счастья и удовольствий, то мы должны содействовать благу других. Существует поговорка: Что посеешь, то и пожнёшь.

 Вот приблизительный перечень дел, содействующих благу других и способных, в конечном счёте, принести счастье и нам самим:

 1.       Предложение пищи нуждающимся (только вегетарианской).

2.       Предложение одежды нуждающимся.

3.       Помощь больным.

4.       Помощь другим в получении знания.

5.       Пожертвования на благотворительные нужды (будьте уверены, что деньги действительно используются на благое дело).

6.       Помощь родителям, братьям, сёстрам и прочим в нужде.

7.       Помощь животным.

8.       Изучение религии и практическое выполнение её заповедей.

9.       Поклонение тиртханкарам.

 А ниже приводится приблизительный перечень действий, причиняющих неудобства другим, и способных, в конечном счёте, привести к нашему собственному страданию:

 1.       Жестокость и насилие к другим: людям, животным, птицам, насекомым и т.д.

2.       Убийство людей, животных, птиц, насекомых и т.д.

3.       Неуважение к родителям, учителям и прочим.

4.       Грубые слова и планирование насилия.

5.       Невыполнение религиозных принципов в повседневной жизни.

6.       Гнев или жадность.

7.       Высокомерие.

8.       Лживость.