Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (13)

 ИСТОЧНИКИ ГРЕХА (1-5)

 Мы всегда чем-то заняты: или делаем что-то благое, помогающее другим, или что-то дурное, создающее трудности для других. Когда мы оказываем помощь кому-то другому, это приносит благополучие не только ему, но и нам через накопление заслуг. Если же мы создаём другим трудности, это заставляет нас страдать вследствие накопления грехов. Действия, причиняющие страдание другим, называются греховными, и могут варьировать от простых сплетен до убийства.

В джайнизме такие действия подразделяются на 18 категорий, называемых источниками греха, которые ведут к накоплению дурной кармы. Эти источники греха беспокоят нас и в этой жизни, и в следующей. Необходимо быть внимательными, чтобы не впасть в любое из нижеприведённых 18 дурных дел, которые связаны друг с другом.

 1.       Пранатипата (насилие).

2.       Мрушавада (ложь).

3.       Адаттадана (воровство).

4.       Майтхуна (блуд).

5.       Париграха (стяжательство).

6.       Кродха (гнев).

7.       Мана (гордость).

8.       Майя (обман).

9.       Лобха (жадность).

10.   Рага (привязанность).

11.   Двеша (отвращение).

12.   Калаха (ссоры).

13.   Абхьякхьяна (обвинения).

14.   Пайшунья (пустая болтовня).

15.   Парпаривада (критика).

16.   Рати-арати (симпатии и антипатии).

17.    Майя-мрушавада (ложь со злым умыслом).

18.   Митхья-даршана-шалья (ложные воззрения).

 А теперь обсудим их по порядку.

Пранатипата. Это слово состоит из двух: прана, т.е. жизнеспособность, и атипата, т.е. убивать или  причинять вред. Поэтому пранатипата означает   причинение страдания или убийство любой из  жизненных энергий живого существа. Это можно совершить физическими действиями, а также грубыми словами и  мыслями. Физическое насилие понять легко. Так, даже   если  невегетарианцы не осознают, что, употребляя в пищу яйца, птицу, рыбу и мясо, они создают причины насилия, это всё равно будет насилием. Охота и рыболовство тоже насилие. Вербальное насилие включает оскорбительные, грубые и злые слова. А ментальное насилие можно объяснить на таком примере: Рамеш высокий и тяжёлый и постоянно бьёт Анила. Анил худощав и не может физически справится с Рамешем. Поэтому Анил думает, что ему надо бы завести дружбу с каким-нибудь хулиганистым парнем, чтобы попросить у него помощи. Он также думает, как можно отомстить ему разными другими способами. Такими мыслями, даже если он при этом не предпринимает никаких физических действий, он накапливает дурную карму. Итак, мысли затрагивают нас точно так же, как действия и слова. В отличие от физической и вербальной активности, мысли гораздо быстрее и не имеют никаких сдерживающих факторов, потому они увеличивают потенциал накопления дурной кармы (или благой, если мысли благие) гораздо быстрее и легче всего прочего.

 Существуют и другие формы насилия: прокалывание, раздавливание, связывание, пытки и принуждение животных нести чрезмерную ношу, отказ кормить их в должное время или эксплуатация работников. Поскольку изготовление косметики, изделий из слоновой кости, шёлковых тканей, кожаных изделий включает в себя прямое или непрямое причинение вреда животным, они тоже относятся к причинам накопления грехов. Необходимо быть внимательными даже при ходьбе, чтобы не раздавить маленьких насекомых типа муравьёв. Мы не должны наступать и на растения, поскольку они тоже живые существа. Такая внимательность в джайнизме называется джатна упайога. Итак, необходимо быть внимательными и вести простую и мирную жизнь. Это ведёт к состраданию и терпимости к другим.

Мрушавада. Это слово состоит из двух: мруша: ложь, и вада говорящий, поэтому оно означает произнесение лжи. Наиболее  распространённые причины лжи это гнев, жадность, страх и желание обмануть. Существуют и другие виды лжи, такие, как распространение слухов, раскрытие тайн, подделка документов и невозвращение отданных на временное хранение вещей. В таких случаях мы, помимо  накопления дурной кармы, ещё и теряем друзей. Итак, мы не должны  говорить ложь.

 

Адаттадана. Это состоит из двух слов: адатта, означающего без разрешения и дана, означающего брать. Взятие вещей без разрешения владельца или воровство известно как адаттадана.Приобретение чего бы то ни было, не принадлежащего нам с использованием недостойных средств, также рассматривается как воровство. Даже если мы не воруем в прямом смысле этого слова, а предлагаем другим сделать это или одобряем такие действия, храним или покупаем краденое имущество, уклоняемся от налогов, мошенничаем, подводим весы для обмана покупателей, занимаемся контрабандой, о всё это тоже считается воровством. Если хотя бы раз мы совершим такой поступок, то уже не будет какой-либо определённой черты, до которой мы сможем дойти. Сверх того, такие привычки могут причинить немало бед и членам наших семей. Итак, не следует воровать.

Майтхуна означает отсутствие целомудрия или чувственные наслаждения. Это имеет место в случае недозволенной половой жизни. В джайнизме нет места каким-либо до- или внебрачным связям, поскольку чрезмерные чувственные желания порождают дурную карму. Даже в браке рекомендуется соблюдать максимально возможное воздержание. Противоестественные формы удовлетворения, непотребные речи и чрезмерная страсть даже к собственной рассматриваются как нарушение целомудрия. Человек, страдающий интенсивной похотью, не может устоять против  искушений и совершает аморальные деяния. Если же он способен контролировать желание материального удовлетворения, то можно обуздать и сексуальную страсть.

 

Париграха. Привязанность к обладанию мирским имуществом известна как париграха. Неограниченное количество имущества и накопление вещей вне пределов основных нужд считается грехом.Это имеет место, когда мы пытаемся накопить больше, чем нам реально необходимо. Нам нет нужды держать слишком много машин, слишком большой дом, пустые дома, или чрезмерное количество игрушек, мебели, одежды и т.д. Мы должны научиться счастливо жить в пределах наших основных нужд, а не стремиться к накоплению большего просто потому, что нам нравятся те или иные вещи. Сказать это легко, но следовать этому трудно. Мы должны помнить, что чрезмерное накопление это корень всякого беспокойства, поддерживающий наше желание иметь всё больше и больше. Поэтому нам следует оставаться удовлетворёнными и научиться контролировать наши желания.

Прочие 13 грехов описываются в следующих двух главах.