Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (15)

ИСТОЧНИКИ ГРЕХА (12-18)

Мы уже рассмотрели 11 грехов, включая сюда насилие, ложь, воровство, блуд, стяжательство, гнев, гордость, обман, жадность, привязанность и ненависть. В этой главе мы рассмотрим остающиеся 7 видов грехов.

 Калаха. Это слово значит ссора. Как правило, если мы не соглашаемся с кем-то, о первой нашей мыслью будет побить его. Многие люди дерутся даже из-за самых заурядных вопросов. Порой нам кажется, что в физической борьбе мы одержали верх, но в долгосрочной перспективе мы проигрываем. Расстройство и гнев: вот причины конфликтов. Мы не должны забывать, что ссоры разрушают даже прочную дружбу. Поэтому нам следует научиться прощать

Абхьякхьяна. Ложные обвинения кого-либо называются абхьякхьяной. Некоторые люди не могут принять своих неудач и проклинают за это других, хотя те и не могут быть виновны. А те, узнав об этом, теряют доверие к таким людям. Поэтому, прежде, чем обвинить кого-то, мы должны спросить себя: А в чём в действительности состоит истина и почему я ищу простые и быстрые решения? Ни один мудрый человек не сделает этого. Так что примите истину, даже если она неприятна вам иживите соответственно.

Пайшунья. Разговоры за чьей-то спиной или распространение слухов известны как пайшунья. Многие люди хотят выглядеть остроумными, распространяя слухи. Это дурная привычка, ведущая кненужным трениям и ссорам. К тому же это отнимает время, тем самым мешая полезным делам. Вместо того, чтобы предаваться пустой болтовне, нам необходимо выработать привычку должной оценки других.

Парпаривада. Это слово состоит из двух: пар,означающего другое лицо, и паривада, означающего критиковать. Многие люди не занимаются вообще ничем, кроме критики других. Вместо того, чтобы восхищаться ими, они находят одни недостатки. Конечно, если критика исходит из благого намерения содействовать улучшению её объекта, то она считается конструктивной и приветствуется. Но если это делается ради унижения других, то она считается негативной, и такого рода критики следует избегать. Она приводит к ненужным трениям, подпитывает гнев и может привести к нежелательным результатам.

Рати-арати. Рати означает симпатия, а арати антипатия. Когда к нам приходит друг, мы испытываем к нему симпатию, но если к нашей двери подошёл забавно выглядящий посторонний человек, то нам это не нравится. Симпатии и антипатии кажутся естественной реакцией, но не следует забывать, что они могут вызвать в нашем уме чувство привязанности или ненависти. Поэтому, хотя наши выражения и могут казаться невинными, мы должны быть внимательны и постараться сбалансировать их.

Майя-мрушавада. Ложь, произносимая со злым умыслом,называется майя-мрушавада. Как таковая, любая ложь вредоносна, но если она произносится со злым умыслом, то это ещё хуже. Злобное поведение не даёт ничего, кроме ссор и трений. Мы должны не только избегать таких привычек, но и сторониться людей, имеющих их. Вместо такой порочности, нам следует быть добрыми по отношению к другим.

Митхья-даршана-шалья. Это комбинация трёх слов: митхья ложный, даршана вера и шалья шип или колючка. Таким образом, приверженность ложной вере это колючка. Мы знаем, что колючки никогда не приносят удовольствия, наоборот: они всегда причиняют боль. Иными словами, приверженность ложным воззрениям не ведёт нас ни к чему, кроме страдания. Ложные воззрения начинаются с веры в ложных учителей, ложные религии и ложных богов. Ложные учителя это те, которые не верят в пять великих обетов, предписанных Победителями. Они распространяют насилие, ложь, воровство, сексуальные непотребства и стяжательство. Такие дела ведут нас к падению. Точно так же и ложная религия распространяет учения, противоположные тем, которым учили Победители. Ложные религии пропагандируют насилие, гнев, эгоизм, ложь и жадность. Они поощряют привязанность и ненависть. Поэтому они опасны для нас. Точно так же и ложное божество должно быть украшено привязанностью и ненавистью. Если некто предвзят, он не может дать хороший совет. Но Победители не имели никакой привязанности и ненависти и, поэтому, не ожидают никакой выгоды от тех советов, которые они дают нам. Точно так же у них нет оснований давать какой-либо совет, способный нам повредить. Они достигли высочайшего состояния, следуя тому же пути, который предписали нам. Они учили нас, что мы свои собственные спасители, и только мы сами можем спасти себя. Таким образом, если мы хотим избежать трудностей, то мы должны иметь веру в истинных учителей, истинную религию и истинных богов.

 Итак, из того, что мы узнали в последних трёх главах, можно сделать вывод, что любой из 18 обсуждавшихся грехов вредоносен. Пока мы живём, нам приходится предпринимать те или иные действия, но мы должны быть внимательными и, вместо греха, совершать благие поступки, чтобы минимизировать ущерб нашим душам. Если же нам в силу непреодолимых обстоятельств приходится включиться в какую-то греховную деятельность, то мы должны делать это с сожалением и раскаиваться в таких делах, но никогда не наслаждаться ими.