Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (16)

 ЛЕШЬЯ

 

Большое значение в джайнизме придаётся лешье. Это понятие связано с состоянием ума. Наши действия отражают состояние ума. Следующая иллюстрация показывает, как наша деятельность варьирует в зависимости от состояния ума.Как-то шесть друзей пошли куда-то, но по пути заблудились в лесу. Через некоторое время, почувствовав голод и жажду, они начали искать еду и, наконец, нашли фруктовое дерево.                                      Когда они подбежали к дереву, один из них                            сказал: Давайте срубим дерево и соберём плоды. Другой сказал: Не надо рубить всё дерево, давайте срубим одну большую ветвь. Третий сказал: А зачем нам надо рубить большую, если и на маленькой достаточно плодов? Четвертый сказал: Не надо вообще ничего рубить, давайте заберёмся и сорвём грозди. Пятый сказал: А зачем срывать такую массу плодов и портить их, если достаточно сорвать, сколько нам надо съесть? А шестой спокойно сказал так: И на земле полно плодов, давайте сначала съедим их.  На этом примере видно, как состояние ума этих шести людей стало причиной появления весьма различных мыслей: от уничтожения всего дерева до сбора плодов с земли. Эти шесть человек символизируют шесть видов лешьи.  

 Состояние ума первого человека символизирует чёрную (кришна) лешью.

Состояние ума второго человека символизирует синюю (нила) лешью.

Состояние ума третьего человека символизирует коричневую (капота) лешью.

Состояние ума четвёртого человека символизирует красную (теджо) лешью.

Состояние ума пятого человека символизирует жёлтую (падма) лешью.

Состояние ума шестого человека символизирует белую (шукла) лешью.

 Первая лешья самая худшая из шести, а шестая лучшая. Первые три лешьи ведут душу

к деградации, а последние три к духовному благополучию. Мы знаем, что состояние нашего ума всю время изменяется: то в лучшую, то в худшую сторону. Поэтому нам следует стараться поддерживать белую лешью, а не красную. История, произошедшая с царём Прасенаджитом, жившим во времена Махавиры, иллюстрирует, насколько быстро окружающие обстоятельства могут оказать воздействие на наш ум и, соответственно, на лешьи, а также на наш духовный прогресс.

 Как-то царь Шреника, отправившись оказать почтение Махавире, встретил по пути святого, пребывавшего в медитации и окружённого ярким нимбом. Поклонившись святому, царь продолжил свой путь. Придя к Махавире, царь спросил его: Я видел сияющего святого, погружённого в медитацию. Если бы он умер в тот момент, каков был бы его удел?

Махавира ответил: Он был бы низвергнут в седьмой ад.

 Царь, крайне удивлённый таким ответом, подумал: Почему такой святой должен пойти в ад? Наверно, бхагаван не понял меня. Он опять спросил Махавиру: А если бы он умер в данный момент, куда бы он пошёл?

 Махавира ответил: Он стал бы богом в небесной области Сарвартхасиддхи.

 Царь, опять удивлённый ответом, подумал: Бхагаван сначала сказал, что он пошёл бы в седьмой ад, а теперь он говорит, что святой будет богом! Царь был в недоумении. В тот момент на небе начали звучать барабаны и победные возгласы. Царь спросил Махавиру: В чём причина этих звуков?

Тот ответил: О, царь! Святой, о котором ты спрашивал, достиг всеведения и в честь этого небесные боги бьют в барабаны и провозглашают победу.

 От таких слов царь пришёл в полное замешательство и попросил объяснений.

 Махавира объяснил: Как раз в тот момент, когда ты приблизился к святому, два солдата, шедшие во главе твоей процессии, отвлекли его ум разговором о том, что его сына предали министры, которым тот доверял, и теперь они планируют свергнуть его или даже убить. Его медитация была нарушена всплеском привязанности к сыну. Воспылав гневом, он потерял всякое умственное равновесие. В своём уме он начал представлять, как он сражается со своими министрами. Он свирепо метал в них различные виды оружия, но вскоре они закончились, а его враги так и не были убиты. Тогда он решил бросить в них свой шлем. Умри он в тот момент, ему бы пришлось пойти в седьмой ад. Но, протянув руку за шлемом,

он вспомнил, что он больше не царь Прасенаджит, а отшельник. Его гнев немедленно успокоился. Он вспомнил, что дал обет спокойствия и ненасилия по отношению ко всем живым существам умом, речью и телом. Тогда он глубоко раскаялся в таком нарушении обета и потворстве гневу. Затем он подумал, что ему следовало бы поддерживать любовь ко всем существам в мире, а ненависти к министрам и привязанности к сыну необходимо избегать. Он сурово осудил то, что совершил в уме. Он почувствовал презрение к такому состоянию ума и вышел из него. О, царь! Когда он думал таким образом, ты задал мне следующий вопрос, и я ответил, что он был бы рождён богом в Сарвартхасиддхи. Затем он продолжил очищение своего ума и постепенно достиг состояния кшапака, когда уничтожаются все гхати-карма и, тем самым, достиг всеведения.

 Сомнения царя Шреники были разрешены и он узнал, каким колебаниям подвержено состояние ума. Кроме того, он узнал, что не только физические действия и словесные оскорбления имеют такой разрушительный эффект, но и мысли. Нам также следует сделать выводы из этого эпизода. Давайте посмотрим, как ведёт себя человек с различными лешьями и каковы результаты этих состояний.

 1.      Чёрная лешья. В этом состоянии нет никакого сострадания. Все боятся таких людей, поскольку их гнев обращается в насилие. Они всегда горят пылают ревностью и недоброжелательны ко всем и каждому. Они наполнены крайней злобой и не верят в религию. Это состояние ума худшее и самое опасное. Тот, кто умирает в таком состоянии, идёт в ад.

2.      Синяя лешья. В этом состоянии люди горды, высокомерны и ленивы. Поскольку они неблагонадёжны, то другие избегают их общества. Это мошенники, трусы и лицемеры. Кроме того, такие люди избегают разговоров на религиозные темы. Если кто-то умирает в таком состоянии ума, он рождается растением.

3.      Коричневая лешья. В таком состоянии люди всегда печальны и унылы. Они находят недостатки в других и склонны к самооправданию. Они хвастаются собой, возбуждаются по мелочам и неуравновешенны. Тот, кто умрёт в таком состоянии, родится птицей или животным.

4.      Красная лешья. В этом состоянии люди достаточно внимательны к тому, что они делат и способны различать добро и зло. Они добры, благожелательны, религиозны и ведут гармоничную жизнь. Если кто умирает в таком состоянии, он рождается человеком.

5.      Жёлтая лешья. В этом состоянии люди добры и благожелательны; они прощают всех, даже врагов. Они практикуют некоторые аскезы и прилежно соблюдают свои обеты до последнего вздоха. Их не затрагивают радости и горести. Если кто умирает в таком состоянии, он рождается богом на небесах.

6.      Белая лешья. Существует два уровня этой лешьи. В таком состоянии ума люди строго соблюдают принципы ненасилия, правдивости, отказа от воровства, целомудрия и нестяжательства. Они заслуживают доверия, обращаются с каждой душой как со своей собственной и не имеют дурных чувств даже к врагам. Они сохраняют спокойствие, даже когда их оскорбляют. Тот, кто умирает в таком состоянии, рождается человеком или богом. Ну а те люди, которые развили это состояние ума до такой степени, что в нём  больше не осталось признаков влечения и отвращения, обращаются со всеми одинаково. Они не бывают ни радостными, ни печальными. Их состояние ума чистейшее. Тот, кто умирает в таком состоянии, освобождается из цикла рождения и смерти.