Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

УРОКИ ДЛЯ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА,

ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ДЖАЙНИЗМА И ДЖАЙНСКИЕ ПИСАНИЯ.

Джайнизм - одна из древнейших религий мира. Она также была известна как шрамана дхарма, ниргрантха дхарма и т.д. Джайнизм - это не производное какой-то другой религии,

а независимая религия, в разные времена существовавшая под разными названиями. Она проповедовалась тиртханкарами, которые также называются джинами. Последователь джины называется джайном, а религия, которой следуют джайны, называется джайнизмом.

Каждый тиртханкара оживляет джайнскую религию. Джайнская структура известна как сангха. Нынешняя джайнская сангха была восстановлена Махавирой, который был 24-м и последним тиртханкарой. Джайнская сангха состоит из следующих четырёх групп:

 1)      Садху (монахи).

2)      Садхви (монахини).

3)      Шравака (миряне).

4)      Шравика (мирянки).

 Первым тиртханкарой текущего полуцикла времени был Ришабха, также известный как Адинатха. Имена самых популярных тиртханкаров таковы: Шантинатха (16-й), Неминатха (22-й), Паршванатха (23-й) и Махавира (24-й). Махавира - самый популярный из тиртханкаров нашего полуцикла времени.

 

Махавира достиг нирваны в 527 г до Р.Х. У него было 11 главных учеников (ганадхаров). Девять из них достигли освобождения ещё при жизни Махавиры, а два: Гаутамасвами и Судхармасвами, пережили его. Гаутама достиг всеведения в ту самую ночь, когда Махавира ушёл в нирвану. Оставшийся ганадхара - Судхармасвами, достиг всеведения и стал арихантом следующим. Джамбусвами , ученик Судхармасвами, был последним арихантом текущего полуцикла времени. После Джамбусвами никто не достигал всеведения и знание  с течением времени медленно приходило в упадок. Учения Махавиры были переданы нам ганадхарами в форме писаний (агам). Они были составлены в виде двенадцати частей, известных как двадашанги (12 частей). Эти сочинения были доступны всем последователям. Однако они не записывались в течение долгого времени. Они заучивались наизусть. Примерно через 150 лет после нирваны Махавиры была сильная засуха, продолжавшаяся 12 лет. В это время часть монахов, возглавлявшаяся Бхадрабаху, ушла на юг. По окончании засухи некоторые монахи вернулись на север. Там они обнаружили некоторую непоследовательность в устной передаче учений различными монахами, что вынудило их составить писания. С этой целью примерно через 160 лет после нирваны Махавиры в Паталипутре был проведён собор монахов. Но монах Бхадрабаху, обладавший знанием всех 12 анг, не присутствовал на этом соборе. Остальные монахи смогли составить по памяти лишь 11 и, таким образом, двенадцатая анга была утеряна. Монахи с юга не согласились с составлением таких писаний и начался первый раскол. Джайны разделились на две группы: шветамбаров и дигамбаров. Монахи-шветамбары Носили белые одежды. Монахи-дигамбары не носили одежду вообще.

 Второй собор был проведён в Матхуре 825 лет спустя после нирваны Махавиры под председательством монаха Скандилы. Одновременно в Валабхи был проведён другой собор, возглавлявшийся монахом Нагарджунасури. Однако тексты джайнских писаний не были записаны вплоть до третьего собора, проведённого в Валабхи под председательством монаха Девартхигани.

 

 

 

 

 

 

 Джайнская община разделилась на две основные ветви:

1. Шветамбара.

2. Дигамбара.   

 Подсекты дигамбаров:

 В течение последующих веков дигамбары разделились на следующие подсекты:

 Главные подсекты:

1.      Бисапантха.

2.      Терапантха.

3.      Таранапантха или Самамнаяпантха.

 Второстепенные подсекты:

1.      Гуманапантха.

2.      Тотапантха.

 Бисапантха.

Последователи бисапантхи поддерживают дхарма-гуру, т.е. религиозных руководителей, известных как бхаттараки, которые также возглавляют джайнские монастыри. В своих храмах бисапантхи поклоняются статуям тиртханкаров, а также Кшетрапале, Падмавати и другим богам. Они подносят статуям шафран, цветы, фрукты, сладости, благовонные палочки и т.д. При выполнении поклонения бисапантхи сидят на земле. Они выполняют арати, т.е. возжигание огней перед статуей в храме даже ночью и раздают прасад, т.е. сладости и прочее, предложенные статуе. Некоторые утверждают, что бисапантха - это первоначальная форма школы дигамбара. Сегодня почти все дигамбара-джайны из Махараштры, Карнатаки и южной Индии и значительная часть дигамбаров Раджастхана и Гуджарата являются последователями бисапантхи.

 Терапантха.

Секта терапантха возникла в северной Индии в 1683 году эры Викрама в результате недовольства властью и поведением бхаттараков, т.е. религиозных руководителей дигамбаров. В результате институт бхаттараков потерял уважение в северной Индии, однако на юге они продолжают играть большую роль. В своих храмах терапантхи устанавливают лишь изображения тиртханкаров, а не Кшетрапалы и прочих богов. Кроме тго, они почитают изображения не цветами, фруктами и зелёными овощами (все эти предметы известны как саччхитта), а священным рисом, называемым акшата, гвоздикой, сандалом, миндалем, сухими кокосами, финиками и т.д. Как правило, они не выполняют арати ночью и не раздают прасад в храме. При выполнении поклонения они стоят.

 Учитывая такие различия с бисапантхами, ясно, что терапантхи являются реформаторами. Они возражают против различных религиозных практик. Согласно терапантхам, не существует никакой подлинной джайнской практики. Они выполнили важную задачу по спасению дигамбаров из рук своевольных бхаттараков и потому занимают особое место среди дигамбарского сообщества. Терапантхи наиболее многочисленны в штатах Уттар-Прадеш, Махараштра и Мадхья-Прадеш.

 Необходимо отметить, что название терапантха встречается как среди дигамбаров, так и среди шветамбаров, но эти две группы терапантхов всецело различны. Если дигамбара-терапантхи отстаивают обнажённость монахов и поклонение изображениям, то шветамбара-терапантхи возражают против обоих.

 Таранапантха.

Подсекта таранапантха названа в честь учителя Таранасвами (1448-1515). Эта подсекта также называется самамнаяпантха, поскольку её последователи поклоняются священным книгам (самамная), а не изображениям. Таранасвами умер Малхарагархе в районе Гвалияра

в штате Мадхья-Прадеш, и теперь это главное место паломничество таранапантхов.

 Таранапантхи сурово осуждают поклонение изображениям, но сами имеют собственные храмы, в которых держат священные книги для поклонения. Во время поклонения они не подносят ни фруктов, ни цветов. Помимо священных книг дигамбаров они также поклоняются 14 книгам, написанным их основателем Таранасвами. Таранапантхи придают большое значение духовным ценностям и изучению священной литературы. Именно поэтому у них невозможно найти никаких внешних религиозных практик. Таранасвами был твёрдым противником настовых различий и открыл двери своей подсекты для мусульман и представителей низших каст.

 Три главные черты таранапантхов таковы: 1) отвращение к поклонению изображениям;

2) отсутствие внешних религиозных практик; 3) запрет на всякие кастовые различия. Развились они в результате недовольства религиозными верованиями и практиками, преобладавшими среди дигамбаров, также вполне вероятно то, что Таранасвами мог сформулировать эти принципы под прямым влиянием ислама и Лонка Шаха, основателя неидолопоклоннической секты шветамбаров - стханакваси.

 Таранапантхи немногочисленны и проживают главным образом в Бунделкханде, в районе Малвы в Мадхья-Прадеш и в районе Кхандеша в Махараштре.

 Гуманапантха.

Гуманапантха не так важна и, фактически, о ней мало что известно. Говорят, что эта подсекта была основана пандитой Гумани Рамой, или Гумани Раем, сыном пандита Тодарамалы, жившим в Джайпуре в Раджастхане.

 Согласно этой секте, зажигание свечей и ламп в джайнских храмах строго запрещается, поскольку они считают это нарушением фундаментального учения джайнской религии -

ненасилия. Они лишь посещают храмы и смотрят на статуи, но не делают никаких подношений.

 Эта секта стала известной благодаря шуддха амнае, т.е. чистой или священной традиции, 089;тока не мог бы слушать страстные протесты своего земляка против идолатрии без сомнений относительно правильности той практики, которая завладела его умом. Вполне естественн