Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (23)  

АЧАРЬЯ ХЕМАЧАНДРА

Ачарья Хемачандра родился в 1088 г. в городе Дхандхука, что примерно в 60 милях от столицы Гуджарата Ахмедабада, в семье, принадлежавшей к касте торговцев. Его родителей звали Чачадева и Пахини. Будучи беременной, Пахини видела удивительный сон и рассказала об этом ачарье Девасури, находившемуся в тот момент в Дхандхуке. Ачарья объяснил, что Пахини родит сына, который внесёт большой вклад в распространение  духовного знания. Когда ребёнок родился, его назвали Чангадевой.  

 Когда ачарья Девасури посетил Дхандхуку в следующий раз, он встретил Пахини вместе с её сыном. Он обратился к ней с такими словами: Отдай своего чудесного сына мне на попечение. Ему предназначено стать великим духовным учителем. Однако в тот раз он не смог убедить её сделать это. Некоторое время он постоянно напоминал Пахини, что её сын должен стать знаменитым монахом, который прославит джайнскую общину и, в конце концов, снова попросил её отдать мальчика, сказав, что ей следовало бы отказаться от личных интересов и любви к сыну ради всеобщего блага.

Пахини дала своё согласие, после чего ачарья посвятил мальчика в монахи, дав ему имя Сомачандра. Тот оказался весьма способным учеником и за короткое время освоил писания, философию, грамматику и т.д. Одновременно он развил в себе такие ценные качества, как выдержка, терпение, простота, дисциплинированность, целомудрие и щедрость. Помимо того, Сомачандра продемонстрировал также и административные способности. В возрасте 21 года он получил от своего учителя титул ачарьи и тогда же ему было дано новое имя ачарья Хемачандра

Слава об учёности Хемачандры распространилась повсюду. Благодаря именно его усилиям, а также содействию царя Сиддхараджи в Гуджарате начался расцвет джайнской культуры. Наследником Сиддхараджи был Кумарапала, восхождение которого на престол было предсказано Хемачандрой за семь лет до этого события. Более того: ачарья однажды даже спас жизнь Кумарапалы. Благодаря всему этому царь считал Хемачандру своим духовным учителем и благодетелем. Кумарапала оказывал ему исключительные почести и всегда прислушивался к его советам, в области  управления своим государством. За короткое время Гуджарат стал центром ненасилия, учёности и высокой культуры.

 Хемачандра думал не только о своей карьере, но и о всеобщем благе. Несмотря на это, некоторые брахманы испытывали к нему жгучую ревность и пытались привести его, а заодно и всю джайнскую религию, к опале. Они пробовали убедить царя в том, что Хемачандра крайний эгоист, да ещё и не уважает индуистских богов, но Кумарапала не выказал ни малейшей склонности к принятию таких утверждений относительно личности своего учителя. Тогда брахманы пошли на хитрость и предложили царю пригласить Хемачандру в храм Шивы (бога разрушения). Они намеревались унизить Хемачандру, вынудив его пойти в храм Шивы и поклониться ему. Когда Хемачандра явился к царю, тот сказал, что они должны пойти в храм Шивы. Хемачандра принял данное предложение без каких-либо   колебаний. Брахманы обрадовались, полагая, что сейчас они докажут превосходство своей религии и прославят её. Увы, они заблуждались. Они недооценивали Хемачандру. К удивлению тех брахманов, он поклонился Шиве, сказав при этом следующее:

 Бхавабиджаскураджанана рагадайях кшаямупагата ясья; Брахма ва Вишнурва харо Джино ва намастасмай, т.е.: Я поклоняюсь тому богу, который разрушил такие страсти, как влечение (рага) и отвращение (двеша) причины мирского существования, будь он Брахмой, Вишну или Джиной.

 Это показывает, что Хемачандра действительно был гением, обладавшим широтой воззрений, основанных на джйнских принципах. Под влиянием Хемачандры сам царь Кумарапала принял джайнизм. Он запретил насилие и убийство животных в своём царстве. Он издал ряд указов, создававших благоприятные условия для развития джайнской религии. Отныне вегетарианство распространилось не только среди джайнов, но и среди прочей части населения Гуджарата. Джайнизм стал культурной основой этого региона.

 Хемачандра написал огромное количество литературных работ, в том числе и поэтических. Ачарья первым ввел в политику учение о ненасилии. Он сыграл рол архитектора величия и единства Гуджарата. Кроме того, он был йогином: его труд по йоге Йога-шастра стал весьма известным. Люди называли его Каликала сарваджня, т.е. Всеведущий века Кали. Хемачандра умер в 1173 г. в возрасте 84 лет. Джайнская культура и ныне процветает в Гуджарате и всё это благодаря тому влиянию, которое оказали литературные работы великого ачарьи Хемачандры.