Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussian
Навокар-мантра.
Внутренняя структура джайнизма и джайнские писания
 24 тиртханкара.
Джайнские монахи и монахини.
Самайика.
Идём в храм.
Девять таттв.
Джива таттва.
Гати.
Аджива таттва.
Цикл времени.
Добродетель и грех.
Источники греха (1-5).
Источники греха (6-11)
Источники греха (12-18)
Лешья.
Бхаваны
  Теория кармы.
  Слон и слепые.
  Символ джайнизма.
  Царь Мегхаратха.  
  Гаутамасвами.
  Ачарья Хемачандра.
  Сны матери Тришалы.

Уроки для младшего возраста (4)

ДЖАЙНСКИЕ МОНАХИ И МОНАХИНИ.

С того момента, когда человек, отвергнув мирскую жизнь и все виды привязанности, посвящается в монашество, его начинают называть садху, шрамана или муни, а если это женщина, то её называют садхви, шрамани или арья. Их отречение должно быть полным:

это означает, что они полностью уходят от общественной и прочей мирской деятельности и больше никогда не принимают в ней участия. Вместо этого они посвящают всё своё время духовному совершенствованию, а также наставляют домохозяев в вопросах возвышения их душ.

 При посвящении в монашескую жизнь, они принимают пять великих обетов и действуют в строгом согласии с ними. Вот эти обеты:

Пранатипатавирамана махаврата: обет полного ненасилия.

Первый обет полного ненасилия означает, что монах или монахиня никогда не причинит вреда никакому живому существу, включая мельчайшие формы жизни.

Мришавадавирамана махаврата: обет полной правдивости.

Второй обет полной правдивости означает, что они никогда не произнесут никакой лжи.

Адаттаданавирамана махаврата: обет полного воздержания от присвоения чужого.

Третий обет означает, что они не возьмут ничего и нигде без разрешения владельца.

Майтхунавирамана махаврата: обет безбрачия.

Четвёртый обет означает, что они должны воздерживаться от половой жизни в самой строжайшей степени. Монахи и монахини не должны даже прикасаться к представителю противоположного пола, причём независимо от его или её возраста.

Париграхавирамана махаврата: обет полного нестяжательства.

Пятый обет означает, что они не владеют ничем и не имеют никакой привязанности ни каким вещам, которые они используют для каждодневных нужд.

 Принимая эти обеты, они говорят: О Бхагаван Арихант! Я не совершу греха насилия, не скажу лжи, не буду воровать, не буду наслаждаться чувственными удовольствиями и не буду стяжательствовать умом, речью и телом. Я не буду помогать или побуждать других совершать такие грехи. Я не буду одобрять совершение этих грехов. О Бхагаван! Этим я принимаю священный и торжественный обет, что в течение всей моей жизни я буду следовать пяти великим обетам и строго соблюдать кодекс поведения, установленный для монахов и монахинь.

 Поэтому монахи и монахини никогда не причиняют вреда  никаким живым существам. Они живут согласно обету, требующему от них не причинять вреда даже мельчайшим созданиям. Они говорят только полную правду. Они не лгут из-за страха, желаний, гнева или мошеннических намерений. Они не берут без разрешения владельца даже самые незначительные предметы: соломинку, например. Они соблюдают обет безбрачия в высочайшей степени: они не прикасаются ни к каким представителям противоположного пола, даже к детям. Если же таковые прикасаются к ним случайно или по ошибке, то им приходится проходить через ритуал покаяния с целью самоочищения. Джайнские монахи не носят с собой денег. Они не владеют и не распоряжаются никаким богатством, домами, и любым другим движимым или недвижимым имущество. Они сводят свои нужды к минимуму и не должны иметь желания владеть чем-либо сверх этого минимума.

 НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ МОНАХОВ И МОНАХИНЬ.

 Джайнский монах не принимает пищу и воду после захода солнца и до его восхода. Даже после восхода они ждут 48 минут, прежде чем принять кипячёную воду. При любых обстоятельствах они ничего не едят и не пьют в ночные часы.

Гочхари (подаяние). Джайнские монахи не готовят пищу  для себя и не принимают пищу, приготовленную специально для них. Они ходят по разным домам, хозяева      которых джайны или хотя бы вегетарианцы и берут немного пищи в каждом доме. Эта практика называется гочхари: как корова объедает верхушки травы, переходя с места на место, так и джайнские монахи и монахини не берут всю необходимую пищу только из одного дома. Они собирают её по разным домам. Причина этого заключается в том, что домохозяевам в таком случае не приходится готовить для себя заново. Процесс приготовления пищи включает в себя много насилия из-за применения огня, чистки овощей, потребления воды и т.д., а монахи и монахини не хотят вовлекаться в какое бы то ни было насилие ради удовлетворения своих нужд. Они не принимают пищу, стоя вне дома, но заходят внутрь: туда, где пища готовится или хранится. Таким образом они могут определить, не вынудит ли их посещение готовить пищу опять. Они принимают только ту пищу, которая соответствует их обетам.

Вичара.  Они всегда ходят босиком. Когда они переходят с места на место, то делают это пешком независимо от расстояния. Они не пользуются никакими транспортными      средствами: воловьими повозками, машинами, лодками, кораблями и самолётами. Будь то холод или палящее солнце, каменистая или покрытая колючками дорога, горячий песок пустыни или раскалённая дорога - в любом случае они не носят никакой обуви. Они ходят босиком всю жизнь. Причина отказа от ношения обуви состоит в том, что они таким образом избегают причинения вреда насекомым. Ходя по различным местам, они проповедуют религию и дают людям духовное руководство. Они не остаются в одном месте более нескольких дней, за исключением сезона дождей, который продолжается около 4 месяцев. Монахи и монахини обычно не ходят по ночам. Место, где они останавливаются, называется упашрая или паушадха шала. Они могут останавливаться и в других местах, если те пригодны для религиозной практики и не препятствуют соблюдению кодекса монашеской дисциплины. Причина, по которой они нигде не задерживаются надолго, состоит в необходимости избегать развития привязанности к материальным вещам и людям вокруг них. 

                                                

Лоча. Получив дикшу (посвящение) джайнские монахи и монахини не стригут и не бреют волосы и не прибегают к услугам парикмахера. Однако два или, по крайней мере, один раз в год, обычно во время Парьюшаны, они вырывают себе волосы или позволяют другим сделать это. Это называется кешалочана или лоча. Таким образом, они не зависят от других в выполнении своих нужд. Кроме того, спокойное претерпевание вырывания волос рассматривается как вид аскезы.

Одежда. Они носят простую несшитую одежду, а некоторые монахи не носят одежду вообще. Один кусок ткани, опускающийся вниз до голеней, называется чолапаттака. Другой кусок, закрывающий верхнюю часть тела, называется пангарани (уттария вастра). Кусок, перекидываемый через левое плечо и прикрывающий тело почти до лодыжки, называется Камли. Камли - это шерстяная накидка. Они также носят с собой кусок шерстяной ткани, используемой в качестве постели и шерстяной коврик для сидения. Те, кто носит одежду, также имеют и мухапатти - квадратный или прямоугольный кусочек ткани установленных размеров, которым они прикрывают рот или держат его в руках. А ещё они носят огхо, или раджохаран - метёлку из шерстяных нитей, которой они выметают насекомых с того места, где сидят или при ходьбе. Те монахи, которые не одеваются, носят в руках морпиччхи или камандал. По этим предметам их можно различать. Эти практики могут варьировать среди разных сект, но основной принцип остаётся одним и тем же - ограничение нужд.

 Они даруют благословение каждому, произнося слова Дхарма лабха (Пусть ты достигнешь духовного процветания!). Они благословляют каждого, независимо от его касты, веры, пола, возраста, богатства, бедности, высокого или никого социального статуса. Некоторые посыпают головы людей вакшепой - ароматным сандаловым порошком. Монахи и монахини показывают каждому путь здоровой и благочестивой жизни с помощью бесед, дискуссий, семинаров и организации религиозных лагерей.

 Вся жизнь монахов и монахинь предназначается для достижения духовного благополучия. Вся их деятельность имеет одну цель: самоочищение ради самореализации. Для достижения этой цели они, помимо следования установленным правилам, ежедневно выполняют пратикраману (ритуал покаяния) и другие аскезы.

 ПРИСУЖДЕНИЕ ЗВАНИЙ.

Получив посвящение, джайнский монах погружается в такие виды деятельности, как медитация, получение знания, практика самодисциплины и т.д. Когда они, продвигаясь по духовному пути, достигают более высокого уровня, их духовные учителя, в целях сохранения четырёхчастной общины, присуждают им определённые звания.

 Ачарья: этот титул - самый высокий и он подразумевает огромную ответственность. На плечах ачарьи лежит вся ответственность за джайнскую общину. До того, как достичь этого положения, монаху необходимо глубоко и всесторонне изучить джайнские агамы и достичь совершенства в этом знании. Он также должен знать языки прилегающих территорий и изучить все философские системы мира, связанные с различными религиями и идеологиями.

 Упадхьяя: этот титул даётся тому монаху, который обладает специальным знанием агам (писаний) и учит других монахов и монахинь.

 Панияс и гани: чтобы достичь этого уровня, монах должен обладать глубоким знанием всех джайнских агам. Для получения титула ганипады необходимо знать Бхагавати-сутру, а для получения титула паньяпады необходимо иметь полное знание всех аспектов агам.

 Благодаря своему образу жизни джайнские монахи являются уникальными среди всех монахов. Вся жизнь монаха и монахини посвящена достижению духовного блага души; вся их цель, вся деятельность направлена к возвышению души к параматме - состоянию высшей души.