Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЙНИЗМ?
ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.
ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.
12 ОБЕТОВ.
КОНЦЕПЦИЯ ХИМСЫ.
 АХИМСА-ВРАТА: ОБЕТ НЕНАСИЛИЯ.
ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.
ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.
ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРИРОДА АХИМСЫ.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.
ОСУЩЕСТВИМОСТЬ АХИМСЫ.
БАЗОВАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ АХИМСЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ,

 ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.  

Наряду с различными ограничениями, установленными в качестве необходимых элементов соблюдения обета ненасилия, джайнские писания предписывают определённые специфические добродетели, медитации и аскезы в качестве дополнений к практике данного обета. Эти дополнения таковы:  

1. десять благородных качеств[i] (дашалакшана-дхарма);

2. двенадцать видов медитации (анупрекша);

3. терпеливое перенесение двадцати двух видов страдания (паришаха).  

Все они считаются особо полезными в плане достижения самвары, т.е. остановки притока в душу кармической материи, что является непременным условием последующего освобождения. Эти дополнения составляют часть тех правил поведения, которые предписаны для монахов, однако при этом говорится, что и домохозяевам следует стараться выполнять их по мере своих сил и возможностей.  

Десять благородных качеств. 

Предполагается, что последователи джайнизма должны усердно культивировать и воплощать на практике десять благородных качеств, известных как дашалакшана-дхарма. Они таковы:  

1. уттама-кшама: высочайшее терпение и всепрощение;

2. уттама-мардава: высочайшее смирение;

3. уттама-арджава: высочайшая честность и прямодушие;

5. уттама-шауча: высочайшее довольство или чистота мысли и свобода от жадности;

6. уттама-самьяма: высочайший самоконтроль или самообуздание;

7. уттама-тапа: высочайшая аскеза;

8. уттама-тьяга: высочайшее  отречение;

9. уттама-акинчанья: высочайшая непривязанность;

10. уттама-брахмачарья: высочайшее целомудрие. 

Медитация на 12 тем.  

В дополнение к десяти благородным добродетелям от каждого верующего ожидается созерцание  следующих двенадцати анупрекш, т.е. идей, на которых необходимо постоянно сосредотачивать внимание:  

1. Анитья-анупрекша: непостоянство или, другими словами, размышление о том, что всё подвержено переменам и мимолётно.

2. Ашарана-анупрекша: беззащитность или беспомощность. Размышление о том, что душа беззащитна от вызревания плодов кармы, смерти, например.

3. Сансара-нупрекша: мирское бытие, цикл рождения и смерти. Размышление о том, что душа непрерывно движется в цикле бытия от одной жизни к другой и не может достичь истинного счастья до тез пор, пока не выйдет из него.

4. Экатва-анупрекша: одиночество. Размышление о том, что индивидуум сам исполняет свои действия и пожинает их плоды в одиночестве.

5. Аньятва-анупрекша: различи в природе. Размышление о том, что мир, отношения, друзья, тело и ум отличны от истинного Я.

6. Ашучи-анупрекша: нечистота. Размышление о том, что тело нечисто.

7. Асрава-анупрекша: приток кармы. Размышление о том, что приток кармы служит причиной сансарического существования, а его причина страсти.

8. Самвара-анупрекша: остановка притока. Размышление о необходимости остановки притока кармы.

9. Нирджара-анупрекша: сбрасывание кармы. Размышление о том, что старая кармическая материя должна быть сброшена с души.

10. Лока-анупрекша: мир или вселенная. Размышление о том, что природа вселенной и её составных частей во всём их безбрежном многообразии доказывает ничтожность человека во времени и пространстве.

11. Бодхи-дурлабха-анупрекша: труднодостижимость обретения пробуждения. Размышление о том, как трудно обрести правильную веру, правильное знании и правильное поведение.

12. Дхарма-анупрекша: размышление о природе религиозного пути, проповеданного Победителями, а конкретно об истинной природе трёхчастного пути освобождения.  

Перечисленные двенадцать анупрекш представляют собой темы для медитаций, практиковать которые следует регулярно. Чаще они называются бхаванами.  

Паришаха-джая. 

Наряду с культивированием десяти благородных добродетелей и практикой медитации на двенадцать тем верующему следует также прилагать усилия в практике паришаха-джаи, т.е. освоении различных видов паришахи физической аскезы.  Под этим термином подразумеваются сознательные страдания и лишения, которым подвергает себя верующий, дабы не отпасть от пути освобождения, а также с целью сбрасывания кармического вещества. Таким образом, термин паришаха-джая означает победу над болью и страданием. Насчитывается 22 вида такой аскезы: 

1. кшудха: голод;

2. пипаса: жажда;

3. шита: холод;

4. ушна: жара;

5. дамшамашака: укусы насекомых;

6. нагнья: нагота;

7. арати: насмешки или неприятное окружение;

8: стри: сексуальная страсть;

9. чарья: длительное хождение;

10. нишадья: длительное сидение в одной позе;

11. шайя: сидение или лежание на жёсткой земле;

12. акроша: оскорбления и неприятные слова;

13. вадха: насилие со стороны жестоких людей;

14. ячана: нищенство;

15. алабха: разочарование неполучением желаемого;

16. рога: болезни тела;

17. тринаспарша: уколы колючих растений;

18. мала: грязь и нечистоты;

19. саткара-пурашкара: безразличие к похвалам и наградам;

20. праджня: гордость знанием;

21. аджняна: чувство неведения;

22. адаршана: слабая вера или временные сомнения.  

В последнем случае имеется в виду, например, такая ситуация, когда человек, после долгой аскезы и благочестивой жизни потерпев неудачу в деле обретения сверхобычных сил, начинает испытывать сомнения в учениях джайнизма.  

Указывается, что всякий, кто желает избавиться от причин боли, должен переносить эти 22 вида страдания без малейшего недовольства и раздражения.  

Помимо вышеприведённых дополнений к обету ненасилия полезным в плане достижения самвары, т.е. остановки притока кармы, считается ещё один обет: тапа-врата, т.е. практика аскезы. Данные аскезы критически важны для достижения нирджары, т.е. сбрасывания кармы, что, в свою очередь, является непременным условием мокши освобождения. Джайнские писания различают 12 видов аскезы, сгруппированные в две категории: бахья-тапа внешняя аскеза, и абхьянтара-тапа внутренняя аскеза.  

Внешняя аскеза:  

1. анашана: периодическое голодание;

2. авамодарья: приём меньшего, чем необходимо, количества пищи;

3. вритти-паришанкхьяна: наложение различных ограничений, касающихся пищи: например, приём пищи лишь в случае выполнения определённого условия;

4. раса-паритьяга: ежедневное воздержание от одного или нескольких из шести следующих видов пиши: топлёного масла, молока, творога, сахара, соли и масла.

5. вивикта-саййясана: пребывание и сон в уединённом или изолированном месте, свободном от живых существ;

6. каяклеша: терпение телесного страдания до тех пор, пока не возникает возбуждения ума. 

Внутренняя аскеза:  

1. праяшчитта: покаяние;

2. виная: смирение;

3. вайявритья: служение монахам и иным достойным людям;

4. свадхьяя: изучение писаний;

5. вьютсарга: отказ от привязанности к телу;

6. дхьяна: медитация. 

Все указанные виды аскезы практикуются с целью сбрасывания старых кармических нечистот. Предназначены они главным образом для монахов, что же касается мирян, то им рекомендуется практиковать указанные средства по мере своих сил.


 

[i] Или десять благочестивых обязанностей.