Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЙНИЗМ?
ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.
ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.
12 ОБЕТОВ.
КОНЦЕПЦИЯ ХИМСЫ.
 АХИМСА-ВРАТА: ОБЕТ НЕНАСИЛИЯ.
ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.
ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.
ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРИРОДА АХИМСЫ.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.
ОСУЩЕСТВИМОСТЬ АХИМСЫ.
БАЗОВАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ АХИМСЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ,

 ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.  

Обет ненасилия не только детально разработан в теории, о чём шла речь выше, но и в весьма широкой степени осуществляется на практике последователями джайнизма как монахами, так и мирянами. Аскетам предписывается соблюдать его в форме великого обета, и данное указание щепетильно соблюдается джайнскими садху и садхви с древнейших времён вплоть до наших дней. Что же касается мирян, то им джайнские писания, с практической точки зрения, советуют соблюдать ахимсу в качестве малого обета. Домохозяева могут соблюдать данный обет с меньшей строгостью, однако без нарушений основных положений ахимсы. Вполне естественно, что данное фундаментальное требование обусловило и необходимость наложения домохозяевами определённых ограничений на их экономическую, социальную, культурную и иную деятельность. Данный аспект соблюдения обета ненасилия становится вполне очевидным, если взглянуть на те практические ограничения и общепринятые нормы, которым следуют джайнские миряне в своей профессиональной деятельности, еде и одежде.  

Профессиональная деятельность.  

В настоящее время большая часть джайнов занята тем или иным видом бизнеса. Они принадлежат к подкастам бания или вания, включаемым в касту вайшьев. Однако следует заметить, что с исторической точки зрения такое преобладание вайшьев является сравнительно недавним следствием эволюции общины, в древние же времена джайнов можно было найти среди всех классов общества, но в особенности среди кшатриев. Позднее, вследствие влияния целого ряда причин, количество джайнов в прочих сословиях заметно уменьшилось, в связи с чем в настоящее время большая часть последователей этой религии относится к вайшьям.  

Правила поведения, установленные для мирян, требуют от последних справедливого и честного следования той или иной профессиональной деятельности с целью содержания семьи. Единственное ограничение, о котором следует помнить при выборе рода занятий, состоит в том, что эти занятия не должны быть низменными и разлагающими в том смысле, что они не должны влечь за собой полного уничтожения жизни. К запрещённым видам деятельности относятся профессии мясника, рыбака, пивовара, винодела, связанные с производством оружия и т.п. Всего джайнские писания упоминают пятнадцать видов деятельности, причиняющих живым существам значительный вред, на основании чего от джайнских мирян требуется избегать таковых. К этой категории относится использование огня в больших масштабах, рубка леса, кастрация животных, расчистка джунглей с применением огня, осушение озёр и рек и т.п.  

Принято считать, что основополагающий принцип джайнизма ахимса, делает невозможными для джайнов сельское хозяйство и службу в армии. Но такое мнение далеко от реальности. Ришабха, первый тиртханкара, призывал людей следовать шести видам занятий, и в этом списке фигурируют обе вышеуказанные профессии. Сверх того, в джайнской литературе сплошь и рядом встречаются ссылки на сельское хозяйство, что само по себе доказывает, что последнее не было целиком и полностью запрещено для джайнов. В настоящее время большая часть джайнов Карнатаки занята именно в сельском хозяйстве. Относительно последних следует заметить что, за исключением незначительного числа крупных землевладельцев, использующих наёмных рабочих, джайнские фермеры, с помощью своих жён, выполняют все виды полевых работ своими руками. Они считаются самыми трудолюбивыми людьми, использующими малейшие преимущества, которые только может дать почва и ситуация. Гуджаратские джайны по большей части заняты в торговле и промышленности, однако и здесь имеется некоторое количество верующих, чьё единственное занятие сельское хозяйство. Из того факта, что ещё во времена Ришабхи были установлены правила, касающееся политики и правил ведения войны, явствует, что джайны не питали отвращения к военному делу как таковому. В прошлом немало джайнов занимало видные посты в армиях различных государств, да и в наши дни последователи джайнизма служат в вооружённых силах Индии, порой занимая ответственные должности.  

В целом, джайны заняты практически во всех видах профессиональной деятельности, но главным образом их можно найти среди банковских служащих, ювелиров, торговцев одеждой, бакалейщиков и, в последнее время, в промышленности. Поскольку они занимают ключевые позиции в указанных сферах, нет ничего удивительного в том, что значительная часть торгового оборота в Индии проходит через их руки. Помимо вышеупомянутых областей, в настоящее время среди джайнов популярны юридические, медицинские, инженерные и технические специальности, и многие из них занимают ответственные посты в центральном и региональных правительствах.  

Пища.  

Джайны весьма щепетильны в том, что касается пищи. Поскольку весь этический кодекс джайнизма основывается на принципе ахимсы, мы находим его применение и в вопросах пищи. Как уже указывалось, даже мирянин должен обладать восемью фундаментальными добродетелями (ашта мулагуна), в число которых входят пять малых обетов, а также воздержание от употребления в пищу мяса, алкоголя и мёда. Запрет на употребление в пищу плоти живых существ вполне очевиден. Джайны не принимают такую пищу, процесс приготовления которой включает в себя убийство животных, рыб, птиц и всего прочего, что имеет пять или даже меньшее количество чувств. Им следует воздерживаться даже от корнеплодов, включая сюда картофель, лук, чеснок, редьку, репу, морковь, свёклу и т.д., которые могут содержать множество мельчайших насекомых. Подобным же образом они должны воздерживаться от таких фруктов, как гулар, анджир, пипал, пакар и баньян[i], в которых зарождается огромное количество подвижных живых существ. Далее, необходимо, чтобы джайн готовил пищу в дневное время, поскольку насилие неизбежно, если таковая готовится или принимается ночью. На этом основании джайны обязаны воздерживаться от ночной еды в течение всего года, те же, у кого нет возможности постоянно соблюдать данное предписание, должны придерживаться его хотя бы в период Чатурмаса, т.е. четырёхмесячного сезона дождей, когда наблюдается появление большого числа насекомых. Сверх того, от джайнов требуется тщательно вытирать все продукт, используемые для приготовления пищи, с целью удаления всех крошечных существ, которые могут находиться на них. В качестве аналогичной меры предосторожности джайнам рекомендуется фильтровать воду, молоко, сок и прочие жидкости перед их употреблением. К чести джайнов следует заметить, что правила, касающиеся пищи, они соблюдают весьма скрупулёзно. Характерная черта джайнов во всех регионах Индии состоит в том, что они строгие вегетарианцы, никогда не едят по ночам и пьют только отфильтрованную или кипячёную воду. Говорят, что если джайнский путешественник желает утолить жажду на берегу какого-нибудь озера или ручья, то он закрывает рот повязкой. Такой обычай можно рекомендовать для использования повсюду.   

Помимо мяса, запрещаются также вино и прочие интоксиканты, и даже стимуляторы. Они не считаются необходимыми для жизни и поддержания физического благополучия. Так, в вине возникает множество живых существ, поэтому те, кто привязан к его употреблению, неизбежно совершают акт насилия. Далее, указывается, что вино отупляет ум; тот же, чей ум отупел, забывает о благочестии, а забывший о благочестии совершает насилие без колебаний. Гордость, страх, отвращение, уныние, насмешки, горе, сексуальная страсть, гнев и т.п. всё это сопутствует употреблению вина. Запрещается даже употребление мёда, поскольку получение даже мельчайшей его капли может быть связано со смертью пчёл. Если же используется мёд, полученный с помощью ухищрений или вытекший из сот, то насилие всё равно совершается, поскольку в нём зарождается бесчисленное множество живых существ. Не рекомендуется использовать и старое сливочное масло, поскольку с течением времени в результате процесса ферментации оно становится местом рождения множества живых существ.  

Когда речь идёт о вопросе пищи и питья, необходимо помнить один момент: джайнизм считает, что лишь освобождённые души в состоянии соблюдать полное ненасилие, тогда как мирские существа неизбежно вынуждены совершать насилие  целью поддержания тела. Итак, хотя насилие и неизбежно в деле поддержания жизни, джайнизм с помощью установленных правил поведения старается свести его к минимально необходимому уровню. Правила поведения ни в коем случае не санкционируют насилия, они лишь ограничивают его до возможного минимума, принимая при этом во внимание градации живых существ по количеству имеющихся чувств. Чем выше стадия развития живого существа, против которого совершается насилие, те тяжелее грех. Таким образом, с практической точки зрения грех вырывания растения меньше греха причинения вреда животному, а последний меньше греха причинения вреда человеку. С этой точки зрения становится вполне понятным, почему джайнизм однозначно запрещает употребление мяса, но с другой стороны, в общем-то, не возражает против употребления овощей. Отсюда и простое правило: Не разрушай жизни, если это не является абсолютно необходимым для поддержки более высокой формы жизни.

 Одежда и украшения.  

От джайнов требуется следовать принципу ахимсы и в том, что касается одежды. В частности, они не должны пользоваться мехом и перьями, которые получены путём убийства животных и птиц. На том же самом основании запрещается и использование шёлковых тканей. В последнем пункте между индуистами и джайнами есть разница: индуисты не считают шёлк нечистым и надевают шёлковые одежды даже во время поклонения.  

Использование кожных изделий необходимо ограничить до минимума. Вообще, следует отказаться от всех кожаных изделий, предназначенных для украшения, к примеру, тигровой и оленьей кожи, и везде, где возможно, искать заменители. Это относится к ремням, кошелькам, ремешкам для часов и т.д. Ну а там, где использование кожи неизбежно, необходимо убедиться в том, что таковая получена от животных, умерших естественной смертью.  

Одно из правил поведения, установленных для мирян, говорит, что одеваться нужно по средствам, если же последние позволяют одеваться экстравагантно, то делать этого не следует. Это означает, что джайнам не стоит слишком много заботься об одежде, чтобы лучше выглядеть. Одежды должны быть простыми, хотя и не унылыми, и не должны явственно демонстрировать контуры тела во избежание возбуждения страсти.


 

[i] Все указанные здесь деревья относятся к роду фикус: пипал ficus religiosa, пакар ficus infectoria, анджир ficus carica, гулар ficus glomerata.