Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЙНИЗМ?
ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.
ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.
12 ОБЕТОВ.
КОНЦЕПЦИЯ ХИМСЫ.
 АХИМСА-ВРАТА: ОБЕТ НЕНАСИЛИЯ.
ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.
ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.
ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРИРОДА АХИМСЫ.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.
ОСУЩЕСТВИМОСТЬ АХИМСЫ.
БАЗОВАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ АХИМСЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ,

ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА.  

Основные принципы джайнизма вкратце состоят в следующем:  

1. Во-первых, человеческая личность двойственна, ибо она состоит из духа и материи. Джайнская философия полагает, что каждая мирская душа с безначальных времён связана частицами тонкой материи, известной как карма. Она считает, что подобно тому, как золото в руде перемешано с разного рода примесями, так и мирская душа от вечности пребывает в состоянии связанности кармой. Таким образом, нечистота мирской души является нашим настоящим состоянием.  

2. Второй принцип, гласящий, что человек несовершенен, базируется на первом. Несовершенство человека связано с тем, что его душа окутана кармой. Что касается души, то она обладает возможностью достижения совершенства, и в том истинном и вечном состоянии она проявит свои четыре основные характеристики: ананта-даршана, ананта-джняна, ананта-вирья и ананта-сукха, т.е. бесконечное восприятие (или вера), бесконечное знание, бесконечная сила и бесконечное блаженство.  

3. Третий принцип гласит, что человек, хотя и несовершенен, может, тем не менее, и даже должен своей духовной природой контролировать материальную. Душа достигает совершенства, свободы и счастья лишь при условии полного подчинения материи. Подчёркивается, что человек может пересечь океан рождения и смерти и достичь совершенства лишь контролируя чувства и ум.  

4. Последний базовый принцип указывает, что никто, кроме самого индивидуума, не сможет отделить душу от связанной с ней материи. Другой человек не в состоянии осуществить процесс такого разделения. Это означает, что лишь сам человек, и никто иной, несёт ответственность за всё то добро и зло, которое имеет место в его жизни. Он не может избавить себя от ответственности за собственные деяния. Этот принцип отличает джайнизм от прочих религий, включая сюда христианство, ислам и индуизм.  

Ни Бог, ни его пророк, заместитель или избранник не могут вмешиваться в человеческую жизнь. Души, и никто иной, прямо и непосредственно ответственна за всё, что она делает. Бог рассматривается как абсолютно равнодушный к творению вселенной и ко всему тому, что происходит в ней. Вселенная существует сама по себе. Вследствие столь определённого отношения к вопросу о Боге джайнизм часто обвиняется в атеизме, и это верно в том смысле, что он не приписывает творение вселенной Богу. Но, в то же самое время, безосновательно наклеивать на джайнизм ярлык атеизма, поскольку он верит в божественность, в бесчисленных богов, в добродетель и грех, религиозные практики и т.п. Джайнское учение считает богом освобождённую душу, а таковая никак не может быть заинтересована задачей творения мира.