Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЙНИЗМ?
ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.
ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.
12 ОБЕТОВ.
КОНЦЕПЦИЯ ХИМСЫ.
 АХИМСА-ВРАТА: ОБЕТ НЕНАСИЛИЯ.
ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.
ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.
ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРИРОДА АХИМСЫ.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.
ОСУЩЕСТВИМОСТЬ АХИМСЫ.
БАЗОВАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ АХИМСЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ,

ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.  

Джайнизм однозначно утверждает, что каждая душа, прилагающая сознательные усилия в должном направлении, способна на достижение освобождения. Однако реальная ситуация такова, что душа эта с безначальных времён связана материей, отсюда целью каждого индивидуума должно стать избавление от такой связанности с тем, чтобы душа обрела своё истинное состояние. Это духовное возвышение требует знания как благоприятных условий, так и факторов, стоящих на пути духовного роста. Чтобы установить эти причины и факторы, необходимо вначале понять, что собой представляют существующие элементы или субстанции природы и каковы способы их взаимодействия. Джайнская философия утверждает, что в целом вселенную можно подразделить на две категории: джива живая душа, и аджива не-душа. В эти две категории вписывается всё, что существует во вселенной, и вся джайнская философия основывается на природе и взаимодействии этих элементов. Упрощённо можно сказать, что джива и аджива, входя в контакт, создают определённые энергии, которые, в свою очередь, управляют такими вещами, как рождение, смерть и всё прочее, что можно встретить в жизни. Этот процесс можно остановить, а те энергии, которые уже созданы, разрушить, если практиковать определённую дисциплину, ведущую к освобождению.  

Анализ вышеприведённого утверждения показывает, что в нём насчитывается семь положений:  

1. Существует нечто, называемое дживой.

2. Существует нечто, называемое адживой.

3. Эти двое входят в контакт.

4. Такой контакт ведёт к возникновению энергий.

5. Процесс этого взаимодействия можно остановить.

6. Существующие энергии можно удалить.

7. Существует возможность достижения освобождения.  

Эти семь положений известны как таттвы основы джайнской философии. 

Названия этих таттв следующие:  

1. Джива: живая душа.

2. аджива: материя, неживая субстанция.

3. асрава: приток кармической материи в душу.

4. бандха: связывание души кармой.

5. самвара: остановка притока.

6. нирджара: сбрасывание кармической материи.

7. мокша: освобождение. 

Понятно, что первые две таттвы связаны с природой и перечислением внешних субстанций природы, тогда как прочие пять со взаимодействием между первыми двумя.  

Каждому стремящемуся к освобождению крайне важно понять природу этих таттв. Из этих семи лишь две джива и аджива, являются реальными субстанциями, а из этих двух аджива представляет собой всё, что не является душой, т.е. то, что лишено сознания. Таким образом, из этих двух субстанций реальным чувствующим объектом является джива, т.е. душа. Поэтому вполне естественно то, что джива, будучи живой субстанцией, занимает важнейшее положение в контексте ахимсы.  

Джива. 

Относительно характеристик дживы говорится, что во вселенной существует бесконечное множество душ, фактически, весь мир буквально кишит ими. Души представляют собой субстанции и как таковые вечны. Далее, характерная черта каждой души сознание, которое не поддаётся разрушению. Душа сама по себе совершенна и всесильна, однако вследствие неведения она отождествляет себя с материей, из чего и происходят деградация и страдание.  

Души подразделяются на два вид: 

1. сансари: мирские;

2. сиддха или мукта: освобождённые. 

К первой категории относятся воплощённые души живых существ, населяющих это мир. Они подвержены циклу рождения и смерти. Сиддха, или мукта, дживы это освобождённые души и, будучи таковыми, они:  

1. никогда не воплотятся в будущем;

2. обладает абсолютной чистотой;

3. пребывают в состоянии совершенства на вершине вселенной;

4. не связаны с делами мира;

5. они достигли мукти, или нирваны, т.е. освобождения, состояния, в котором проявляются четыре изначальных атрибута души: ананта-даршана бесконечное восприятие, ананта-джняна бесконечное знание ананта-вирья бесконечная сила и ананта-сукха бесконечное блаженство.  

В дополнение к этому необходимо отметить, что с метафизической точки зрения различие между мирской и освобождённой душой состоит также и в том, что первая пропитана тонкой материей, известной как карма, тогда как которая абсолютно чиста и свободна от каких-либо материальных примесей.  

Мирские, или воплощённые, души классифицируются различными способами, и эта классификация представляет собой предмет, важный не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Так как высочайший долг джайнов состоит в непричинении вреда никакому живому существу, они просто обязаны знать все те разнообразные формы, которые может принять жизнь: 

1. манасика и аманасика дживы: разумные (т.е. способные к различению добра и зла) и неразумные.

2. стхавара и траса: неподвижные и подвижные. 

К категории стхавара-джив относятся неподвижные живые существа, наделённые лишь одним чувством осязанием, а к траса-дживам подвижные существа, имеющие тело, наделённое большим, чем одно, количеством чувств. И ещё важно заметить, что подвижные существа, если чувствуют страх, могут удалиться от объекта страха, тогда как у неподвижных такой способности нет.  

Неподвижные живые существа далее подразделяются на следующие пять видов:  

1. притхиви-кая: обитающие в земных телах:

2. ап-кая: обитающие в воздушных телах;

3. теджах-кая: обитающие в огненных телах;

4. ваю-кая: обитающие в воздушных телах;

5. ванаспати-кая: обитающие в овощах. 

Подвижные дживы далее подразделяются на четыре класса, в зависимости от того, каким количеством чувств они обладают:  

1. двиндрия-дживы: существа, обладающие только первыми двумя чувствами, т.е. осязанием и вкусом, например, черви;

2. триндрия-дживы: существа, обладающие тремя чувствами осязанием, вкусом и обонянием, например, муравьи;

3. чатуриндрия-дживы: существа, обладающие четырьмя чувствами осязанием, вкусом, обонянием и зрением, например, пчёлы;

4. панчендрия-дживы: существа, обладающие всеми пятью чувствами сверх вышеуказанных также и слухом, например, люди. 

Таким образом, в вышеприведённой классификации каждая категория живых существ имеет на одно чувство больше, чем предыдущая.  

Аджива. 

Джайнская философия начинается с совершенного по сути подразделения вселенной на живую и неживую субстанции дживу и адживу. Последняя включает в себя пять видов:  

1. пудгала: материя;

2. дхарма: посредник движения;

3. адхарма: посредник покоя;

4. акаша: пространство;

5. кала: время. 

Эти шесть живых и неживых субстанций называются дравьями.  

Дравья обладает тремя характеристиками: во-первых, она имеет качество бытия; во-вторых, в ней обнаруживается качество постоянства, проходящего через стадии возникновения и разрушения; в-третьих, она субстрат атрибутов и модификаций.  

Дравья не сотворена никем и нерушима, её сущностные свойства всегда остаются теми же самыми; и лишь её парьяя, т.е. модификация, подвержена переменам и реально изменяется.  

Асрава. 

Третий принцип асрава, связан с притоком в душу кармического вещества. Связь этой материи с душой возникает вследствие йоги. В данном случае под термином йога имеется в виду активность тела, речи и ума. Эта йога, таким образом, служит каналом для асравы. Та физическая материя, которая втягивается в душу, невоспринимаема чувствами, поскольку она крайне тонка.  

Бандха. 

Когда материя входит в душу, обе неосязаемо связываются друг с другом. Процесс связывания представляет собой ассимиляцию материи, готовой к формированию различных видов кармы, душой, охваченной страстями. Союз духа и материи не подразумевает полной аннигиляции их естественных качеств, но лишь приостановку их функционирования в той или иной степени, варьирующей  зависимости от качества и количества поглощённого материала. 

Самвара. 

Состояние влечение и отвращения, а также активность тела, речи и ума служат условиями, привлекающими карму благую и дурную, в душу. Когда данные условия устраняются, никакая карма не сможет приблизиться к дживе, что и будет самварой. Её можно сравнить с сооружённой вокруг души стеной, отражающей всякую карму. 

Таким образом, самварой называется остановка притока в душу кармической материи. Способов такой остановки существует несколько.  

Нирджара. 

Нирджара означает сбрасывание кармического вещества с души. Последняя может освободиться от кармы и автоматическим методов, т.е. по вызревании плодов деяний, однако это слишком долгий процесс. Такое сбрасывание можно осуществить и сознательными усилиями с помощью практики аскезы. 

Таким образом, нирджара бывает двух видов: естественное созревание кармы и отделение её от души называется савипака-нирджарой, тогда как принуждение кармы покинуть душу прежде, чем она сможет принести плоды, осуществляемое через аскезу, называется авипака-нирджарой. 

Мокша. 

Мокша это состояние свободы от всей кармической материи, возникающее вследствие отсутствия причины связанности и сбрасывания всей ранее накопленной кармы. Таким образом, полная свобода души от кармической материи называется мокшей.  

Мокша достигается в тот момент, когда душа и материя отделяются друг от друга. Такое разделение имеет место, когда вся прежняя карма оставила душу, а новое вещество уже не в состоянии притянуться к ней.