Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЙНИЗМ?
ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА
ФИЛОСОФИЯ ДЖАЙНИЗМА.
ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.
12 ОБЕТОВ.
КОНЦЕПЦИЯ ХИМСЫ.
 АХИМСА-ВРАТА: ОБЕТ НЕНАСИЛИЯ.
ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЕТУ НЕНАСИЛИЯ.
ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕТА НЕНАСИЛИЯ.
ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРИРОДА АХИМСЫ.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.
ОСУЩЕСТВИМОСТЬ АХИМСЫ.
БАЗОВАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ АХИМСЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ,

ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.  

Из базовых принципов джайнизма явствует, что врождённые силы души искажены её связью с кармической материей, в чём, как известно, и состоит причина того, что любой из нас пребывает в столь несовершенном состоянии. Человек может обрести истинное и вечное счастье лишь в том случае, если карма полностью отделена от души, и джайнизм твёрдо верит, что человек, несмотря на всё своё несовершенство в настоящий момент, способен избавиться от кармы своими собственными усилиями, без какой-либо помощи от каких-либо внешних факторов. Высочайшее счастье заключается именно в том, чтобы выйти из того цикла рождения и смерти и стать освобождённой душой, т.е. достичь мокши. Этот мир полон горя и страдания, поэтому абсолютно необходимо достичь такой цели немирского блаженства с помощью заслуживающего доверия метода.  

Когда цель установлена, возникает следующий вопрос: как же её достичь? На это у джайнизма есть вполне определённый ответ: правильная вера (самьяг-даршана), правильное знание (самьяг-джняна) и правильное поведение (самьяк-чаритра) вместе составляют путь к освобождению. Эти три также называются Тремя Драгоценностями (Ратнатрая) джайнизма. 

Итак, говорится, что эти три вместе составляют путь к освобождению. Поскольку все три считаются в равной мере важными и поскольку путь к освобождению невозможен без должного понимания всех трёх, вполне очевидно, что джайнизм не признаёт в качестве средства освобождения ни один из этих предметов, если он берётся в отдельности. Данный постулат отличает джайнизм от других религиозных систем индии. К примеру, в индуизме есть школы, подчёркивающие важность бхакти, или преданности, другие указывают на решающую роль джняны, т.е. знания, третьи же говорят о карме[i] и т.д. Секта бхагаватов подчёркивает аспект бхакти, адвайта-веданта аспект джняны, а пурва-миманса аспект кармы. Однако джайнизм говорит, что ни один из вышеприведённых односторонних подходов не может быть принят в качестве пути к освобождению.  

В этой связи джайнизм однозначно указывает на то, что с целью достижения освобождения необходимо одновременно практиковать все три. Говорится, в частности, что если человек желает избавиться от болезни, он должен, во-первых, верить в эффективность лекарства, во-вторых, знать методы его применения и, в-третьих, применять его. Так и здесь: если вы хотите достичь освобождения, то абсолютно необходимы все три вера в эффективность джайнского пути, знание такового и реальная практика. Этот путь к освобождению сравнивается с лестницей, у которой, как известно, есть два конца и ступеньки между ними. Так вот, концами называются правильная вера и правильное знание, а ступеньками различные уровни поэтапного пути правильного поведения. Восхождение по лестнице возможно лишь при условии достаточной прочности всех трёх. Отсутствие хотя бы одного делает подъём невозможным.  

Таким образом, верующим предписывается одновременное следование правильной вере, правильному знанию и правильному поведению. Именно на этом основании джайнизм выстроил весь свой прославленный этический кодекс, адресованный как мирянам, так и монахам.   

Правильная вера. 

Правильная вера занимает первое место в ряду трёх драгоценностей и формирует тот базис, на котором покоятся прочие две. В первую очередь человеку следует всеми возможными средствами выработать правильную веру или, иначе говоря, базовую убеждённость в основах, поскольку лишь при условии обретения таковой знание и поведение могут стать правильными.  

Правильная вера подразумевает твёрдую убеждённость в семи таттвах, причём без каких-либо извращённых мнений. Вера, что тиртханкары истинные боги, джайнские писания истинные писания, а джайнские монахи истинные учителя вот что такое правильная вера. Кроме того, говорится, что такая вера должна обладать восемью ангами, или опорами, усиливающими её, должна быть свободной от трёх видов мудхи[ii], т.е. суеверного невежества, и восьми видов мады гордости.  

Джайнские писания подробно описывают всю славу правильной веры и перечисляют те блага, которые она может принести человек, обладающему ею. Восхваления эти доходят даже до такой степени, что аскетизм без веры называется более низким по положению, чем вера без аскетизма, а низкорождённое лицо, обладающее правильной верой, приравнивается к богам. Говоря кратко, правильной вере отдаётся первенство над знанием и поведением, поскольку она выполняет функции пилота, ведущего душу освобождению.  

Правильное знание.  

Далее, когда выработана правильная вера, необходимо прилагать усилия к обретению правильного знания. Хотя правильная вера и правильное знание и должны сопутствовать друг ругу, между ними, тем не менее, просматривается чёткая причинно-следственная связь, подобная связи между лампой и её светом. Правильное знание это то знание, которое раскрывает природу вещей без недостатков, без преувеличений и лжи, в точном соответствии с их природой и, сверх того, с уверенностью. Такое знание должно быть свободным от сомнений, извращений и неясностей. Джайнизм также указывает, что правильного знания достичь невозможно, если не изгнана вера в любой вид его противоположности. Подобно правильной вере, правильное знание также должно обладать восемью опорами, поддерживающими его.  

Правильное поведение.  

Правильное поведение включает в себя дисциплинарные правила, ограничивающие недостойные движения тела, речи и ума, ослабляющие и разрушающие всякую активность, вызванную страстями, и ведущие к непривязанности и чистоте. Правильное поведение предполагает наличие правильного знания, которое, в свою очередь, предполагает наличие правильной веры. Исходя из этого, верующему, который обрёл правильную веру и правильное знание, предписывается соблюдение норм правильного поведения, поскольку без такового разрушение кармической материи окажется невозможным.  

Правильное поведение подразделяется на два вида: сакала-чаритра совершенное, или неограниченное, правильное поведение, и викала-чаритра несовершенное, или ограниченное, правильное поведение. Первое из них практикуется монахами, разорвавшими все мирские узы, а второе мирянами, погружёнными в заботы этого мира.  

Таким образом, та огромная важность, которую джайнизм приписывает практическому выполнению этического кодекса, т.е. норм правильного поведения, предписанных как монахам, так и мирянам, объясняется той ролью, которую они играют в достижении конечной цели человеческой жизни мокши.


[i] В данном случае термин карма означает благочестивую религиозную деятельность, а более конкретно абсолютизацию ценности ведического ритуала, проповедуемую школой пурва-миманса. 

[ii] Автор переводит существительное мудха как superstitious ignorance, т.е. суеверное невежество, что и было сохранено в русском переводе, однако обычно это переводится с хинди как ложность или ошибочность.