Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Anuvrat
  ПЕСНЯ АНУВРАТ
ФИЛОСОФИЯ АНУВРАТ
ПРИНЦИПЫ ДВИЖЕНИЯ МАЛЫХ ОБЕТОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ МАЛЫХ ОБЕТОВ
МАЛЫЕ ОБЕТЫ: ЦЕЛИ И СРЕДСТВА
ВИДЫ МАЛЫХ ОБЕТОВ
САДХАНА
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ

ФИЛОСОФИЯ АНУВРАТ

 

АЧАРЬЯ ТУЛСИ 

Не всё в этом мире подвержено переменам: существует и ряд неизменных вещей. Природа вечна, и в той же мере вечна и человеческая природа. Последняя представляет собой набор разнообразных привычек, на фоне которых возникают такие элементы, как гнев, гордость, жадность и лживость. Добро и зло вечны; лишь их формы беспрестанно изменяются. Если объекты и мировые феномены, изменяются, то почему же не изменяется человек? Ануврата это философия перемен. Её единственная цель дать человеку возможность проанализировать собственную природу, понять её и приложить необходимые усилия к её трансформации.  

Проблема насилия не нова: она существует с незапамятных времён, формируя часть человеческой природы, поэтому жить совсем без насилия невозможно. Есть два пути: один ведёт к полному насилию, другой к полному ненасилию, и первый из них опасен как для индивидуума, так и для общества. Махавира предложил новый путь: Если вы не можете отказаться от насилия целиком и полностью, то хотя бы не убивайте людей, животных и т.п. умышленно. Сами по себе малые обеты (ануврата) не требуют ничего большего, однако их цель выходит далеко за пределы указанных рамок: она заключается в отказе от ненужного насилия даже над мельчайшими существами. Таким образом, как с экологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья общества малый обет ненасилия крайне важен.  

Насилие, укоренившееся в человеке, неизбежно проявляет себя в социальной жизни. Именно в этом и кроется причина того, что семя насилия прорастает всякий раз, как только появляются подходящие условия. А результатом этого являются разного рода социальные взрывы и акты вандализма.  

Насилие может принимать самые разные формы, и одна из опаснейших ненависть. Развивается она на почве эгоизма. Однако на одной лишь почве ненависти и эгоизма человечество никогда бы не разделилось, и такие представления, как прикасаемый-неприкасаемый или высокий-низкий, основанные на цвете кожи или социальной принадлежности, тоже никогда бы не возникли.  

Невероятный парадокс: солнце, казалось бы, предназначенное для того, чтобы рассеивать тьму, начинает распространять её! Религия (дхарма) была создана, чтобы положить конец насилию, однако на практике сама стала его причиной. Дух религии самого утончённого аспекта жизни был подавлен и побеждён бескомпромиссным сектантством. В этом и состоит причина того, что насилие во имя религии всё росло и росло. Бесчисленные страницы человеческой истории перепачканы кровью, пролитой во имя религии.  

Религия, отбросив идею морали, поощряла сектантский фанатизм. Религию вытолкали на задворки, тогда как сектантство захватило всю власть, и в результате получилась прямая противоположность того, что должно быть. Вот на таком фоне и возникла идея Ануврат, предлагающая качественно новый взгляд на мир. Она предлагает концепцию религии, свободной от сектантства. Это религия в чистом виде (дхарма), не связанная ни с какой сектой. Она не джайнская, не буддийская, не ведическая, не исламская и не христианская. Это религия без вероисповедания.  

Религия без морали интеллектуальному пониманию не поддаётся. Но, к сожалению, именно такая религия и получила всеобщее признание, и поэтому человек, претендующий на принадлежность к той или иной религии, вполне может отличаться бесчестностью. Вообще, это весьма удивительно, каким образом человека, лишённого духовной целостности, или нравственности в своей профессиональной практике, считают религиозным. Философия Ануврат предназначена для того, чтобы выбить почву из-под ног этой иллюзии и однозначно указать на невозможность религиозной жизни без морали.  

Поклонение, безусловно, служит одним из средств следования религии, однако те, кто занят одним лишь поклонением, исключая при этом религию как таковую, кончают тем, что первому придают главенствующее положение, а второе разжалуют до какой-то второстепенной роли. Святые места превратились в центры конфликтов. Движение Ануврат провозглашает верховенство религии, отводя поклонению второстепенное место.  

Что касается социальной и образовательной сфер, то здесь приходится наблюдать полнейшую невоздержанность, результатами которой являются приём наркотиков, азартные игры, и прочие распространяющиеся ныне социальные пороки. Но нашей молодёжи можно указать и иное, новое направление, если с самого начала ознакомить их с практикой Сайям: калу дживанам (истинно: жизнь это обуздание), и утвердить этот принцип в обществе. Такова цель включения в практику образования науки жизни.  

Сравнительно недавно возникла ещё одна новая форма насилия: так называемые аморальные электоральные практики. Выборы представляют собой костяк демократии. Каким образом здоровая демократия может существовать, если её позвоночник болен?  

В течение двадцатого столетия огромное значение придавалось социалистической теории. Данная концепция развивалась и совершенствовалась, результатом чего стали многочисленные попытки построения здорового общества. Однако в том, что касается Движения Ануврат, то оно в первую очередь нацелено на формирование индивидуума, или человеческого характера, построение же общества должно быть следующим шагом.  

Именно индивидуум руководит той или иной программой, учреждением, группой или нацией. Таким образом, если индивидууму недостаёт моральных качеств, то любая организация, даже самая лучшая, будет разрушена. Отсюда и усилиям, направленным на построение характера индивидуума, должна придаваться первостепенная важность. Философия Ануврат подчёркивает необходимость постоянного сохранения в уме этой идеи. Она говорит: если преобразовать индивидуума, то всё общество и нация усовершенствуются автоматически. Социальные реформы возможны лишь через реформы индивидуальные, после чего появятся и признаки возрождения нации. Воплощение мечты о социальной и национальной реконструкции полностью зависит от преобразования индивидуума. Итак, главная цель философии Ануврат формирование характера индивидуума.