ИГРА 1.

КАК РАДЖЕШ УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСТЬ.

Раджеш: Рохит приходил ко мне и оставил здесь этот игрушечный грузовик. А я-то знаю, что он оставил его специально, чтобы я ему позавидовал. Эта машинка как раз такая, какую я давно хотел. Да, я и вправду завидую ему. Справедливо ли это: у него вся комната набита игрушечными грузовиками, а у меня нет ни одного?  Да его комната вообще больше похожа на магазин! Итак, надо бы что-то сделать. Да: я разобью его игрушку к чёртовой матери. Говоря по правде, Рохиту они все не нужны, и эта в частности. Он привёл меня в бешенство. Надо проучить его. Это отучит его от эгоизма. (Раджеш разбивает игрушку на кусочки.) Рохит заслужил этого. Вот теперь у меня на душе полегчало.

(Входит Рохит.)

Рохит: Раджеш! Раджеш! Где ты есть? Раджеш, ты видел, что я тебе оставил на день рождения?

Раджеш: Что ещё такое? Ты что, приносил какой-то подарок?

Рохит: Да. Я приклеил туда красную бумажку и оставил у тебя на телевизоре. Я не вижу его. На бумажке было написано: Раджешу от Рохита.

Раджеш: Ты хочешь сказать, что это был подарок? А что это было?

Рохит: Я четыре недели копил деньги, чтобы купить тебе игрушечный грузовик. Помнишь, какой ты хотел?

Раджеш: Действительно?

Рохит: Так ты не знаешь, что могло произойти?

Раджеш: Его могли украсть. Или он просто укатился куда-то.

Рохит: Укатился? Что-то я его нигде не вижу. Я полагаю, надо позвать полицию. Я заплатил за эту машинку достаточно денег. Они отправят вора куда следует. За воровство машин и прочего идут в тюрьму.

Раджеш: Меня уже начинает тошнить.

Рохит: Не беспокойся. Полиция найдёт вора, и он пожалеет о содеянном  Я думаю, они снимут отпечатки пальцев и наденут на него наручники.

Раджеш: Теперь меня тошнит ещё больше.

Рохит: Не беспокойся. Вор будет сидеть в тюрьме и целый месяц не получит ничего, кроме хлеба с водой.

Раджеш (про себя): Я оказался в столь нелепом положении, поскольку позавидовал Рохиту. В патхшале учитель говорил, что не надо желать чужого: лучше быть довольным тем, что есть. Надо было слушать, что он говорит. Я полагаю, лучше будет сказать Рохиту всю правду.)

(Громко) Я нашёл вора! Я поймал его прямо здесь! Его зовут Раджеш. Не стоит звать полицию: это я. Дело в том, что я от зависти разбил его. Я думал, что он твой. Я теперь понимаю, что это было ошибкой. Ты меня простишь?

Рохит: Конечно. В конце концов, это твоя потеря. Помни, что это был подарок на твой день рождения.