Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

СОЗЕРЦАНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЦВЕТОВ.

Ранее уже отмечалось, что побуждения и импульсы, страсти и эмоции все являются продуктами эндокринной системы. В нас существует ряд более тонких, чем физические, сил. Это первичные инстинкты, исходящие из тела, состоящего из микрочастиц (карма-шарира), которое тончайшим образом соединено с сознанием. Микровибрации первичных инстинктов создают в нейроэндокринной системе соответствующее состояние. Интегрированное действие этой системы производит гормоны и нейрогормоны, которые не просто создают чувства, но также и управляют соответствующими действиями, удовлетворяющими те или потребности. Мы либо движемся вперёд, либо деградируем, в зависимости от того, контролируем ли мы свои первичные инстинкты или подчиняемся таковым. Весь процесс подчинения сил первичных инстинктов заключается в генерировании вибраций, которые с помощью осознанной мысли воспрепятствовали бы им. Именно духовное Я приказывает рассудочной части нашего ума произвести контрвибрации. Эти вибрации, или волны, исходящие из основных инстинктов, называются дурными лешьями, а их противоположность благими лешьями. Оба типа в зависимости от своей интенсивности подразделяются на три категории:

1. кришна-лешья: наиболее интенсивная лешья дурного вида (чёрная);
2. нила-лешья: средняя степеь лешьи дурного вида (синяя);
3. капота-лешья: наименее интенсивная степень лешьи дурного вида (серая) .

Лешьи благого класса таковы:

1. теджо-лешья: наиболее слабая (красная);
2. падма-лешья: средняя степень лешьи благого вида (жёлтая);
3. шукла-лешья: высочайшая степень интенсивности благого вида лешьи (белая).

Когда человек находится под властью чёрной, синей и серой лешьи, силы инстинктов настолько мощны, что рассудок неизбежно вынужден подчиниться им. С другой стороны, если характер лешьи меняется на противоположный, то ум уже способен противопоставить что-либо натиску низменных желаний.

Из вышеизложенного очевидно, что иерархия таких состояний строится на основе спектра тёмных и светлых цветов.

Цвет это внутренняя характеристика всего материального бытия. Природой света является электромагнитное излучение. Различия в длине волны и частоте отличают один цвет от другого. Таким образом, лешьи те же самые излучения, а поскольку различные лешьи имеют разную длину волны, то, следовательно, каждая из них занимает определённое место в электромагнитном спектре. На этом основании каждую из них можно отождествить с той или иной частью видимого спектра: от красного до фиолетового. Поэтому, зная о взаимосвязях между цветами видимого спектра и лешьями, мы можем использовать соответствующие цвета в качестве средств усиления или ослабления соответствующей лешьи.

Духовный прогресс зависит от степени трансформации дурных разновидностей лешьи в благие. Без подлинной их трансформации никакого прогресса ожидать не приходится. Это не умственная спекуляция, но базис реального духовного опыта. В плане осуществления желаемой трансформации созерцание психических цветов лешья-дхьяна, доказало свою практическую эффективность. Лешья-дхьяна служит, таким образом, эффективным инструментом уменьшения интенсивности дурных видов лешьи и увеличения интенсивности благих. На практике же реальный духовный прогресс начинается с превращения серой лешьи в красную. Её цвет сравнивается с таковым солнечного восхода. Цветопсихология также утверждает, что яркий красный цвет представляет собой первый признак духовного прогресса.

С осуществлением такой трансформации начинает наблюдаться заметное ослабление животных инстинктов, плотских страстей и прочих дурных привычек. Дальнейший прогресс будет отмечен превращением красной лешьи в жёлтую, ну а превращение последней в белую будет означать полное искоренение жестокости, ненависти и т.п.

Аура.

Сейчас хорошо известно, что физическое тело постоянно окружено некоей цветовой оболочкой, называемой аурой. Аура это продукт лешьи. Изменения лешьи ведут и к соответствующим изменениями ауры, чем и объясняется тот факт, что в ауре поочерёдно преобладают различные цвета: чёрный, красный, жёлтый, синий или белый.

Но на ауру оказывают влияние не только внутренние цветовые показатели, но и цвета внешнего окружения. По этой причине причинно-следственные связи между лешьей и цветами взаимны. Другими словами, как любая перемена в лешье приводит к изменению в цвете ауры, так и изменение ауры вследствие влияния цвета внешнего окружения вызывает соответствующие перемены в лешье. Именно этот принцип и применяется в созерцании психических цветов (лешья-дхьяна) с целью трансформации дурных видов лешьи в благие.


1. Сохраняю орфографию оригинала, но предупреждаю читателя, что при таком написании это слово будет существительным голубь. Прилагательное от него капоти, и означает оно не вполне серый цвет, а серо-голубой. Иногда эту лешью также называют коричневой.