Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

СОЗЕРЦАНИЕ МЫСЛЕЙ (РАВНОСТНОСТЬ).

Сама по себе душа не может восприниматься непосредственно. Её характеристики заключаются в сознательной деятельности, т.е. знании и восприятии. Тело и ум служат инструментами последних. Любая духовная дисциплина нацелена на чистую сознательную деятельность, т.е. чистое знание и восприятие. Сверх того, данное состояние является также и состоянием бесконечного блаженства и чистого счастья. Заблуждение, однако, препятствует нашему восприятию и делает знание фрагментированным и неполноценным. в такой ситуации и восприятие, загрязняемое эмоциями влечения и отвращения, не может быть беспристрастным. Равностнсти можно достичь лишь беспристрастным (незагрязняемым) восприятием, или, иначе говоря, чистое восприятие суть сама равностность.

Мы слышим, видим, осязаем, чувствуем вкусы и запахи с помощью соответствующих органов чувств и ума. Кроме того, ум также служит инструментом концептуального мышления, создавая привязанность к тому, что нам нравится, и отвращение к тому, что не нравится. Тот, кто равнодушен к обеим, т.е. влечению, так и отвращению, равностен. Таким образом, равностным можно назвать лишь того, чьё восприятие чисто и не осквернено ни влечением, ни отвращением. Практика прекша-дхьяны прогрессивно развивает равностность. По мере нашего прогресса приятные и неприятные ощущения прекращают производить эмоции влечения и отвращения, вследствие чего последние постепенно исчезают. Это, в свою очередь, ещё больше развивает нашу способность к чистому восприятию.

Наш ум функционирует разными способами: временами в нём бежит непрерывный поток мыслей, а временами им овладевают какие-то концептуальные планы. В период медитации вся такого рода деятельность может восприниматься беспристрастно. Суть такого восприятия заключается в том, что духовное Я отличено от мысли. Я это наблюдатель, в то время как ментальная активность служит объектом осознанности. Здесь не имеет места ни игра воображения, ни самовнушение, это реальность. Как только человек начинает воспринимать свои мысли как беспристрастный наблюдатель, их поток замедляется и, если такое восприятие продолжается, постепенно подходит к концу. Регулярная практика восприятия мысли позволяет развить способность к восприятию до такой степени, что появляется возможность чтения чужих мыслей.

Как уже говорилось, сознательное Я в своём чистейшем состоянии способно к восприятию всей реальности вселенной одновременно. Заблуждение в значительной степени сокращает эту естественную способность, в результате чего наше знание становится неполным и фрагментированным. Заблуждение, в свою очередь, подпитывается влечением и отвращением. Таким образом, чтобы развить и, в конечном счёте, вывести на поверхность нашу врождённую способность ко всеведению, необходимо начать, так сказать, разжижение эмоций, включая сюда влечение и отвращение, удовольствие и боль. Единственным доступным средством для такого разжижения может быть бесстрастное восприятие. Хотя наше сознательное Я и омрачено неведением оно, тем не менее, всегда способно к осуществлению своих властных полномочий, которые могут быть использованы с целью развития дальнейшей равностности. Получается, что равностность порождает всё большую и большую чистоту восприятия, а чем чище восприятие, тем выше уровень равностности. Совокупное влияние такого взаимообмена причины и следствия в конечном счёте приведёт к формированию способности к чистому восприятию и мгновенному познанию всей реальности.