Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

САМОДИСЦИПЛИНА: РАЗВИТИЕ СИЛЫ ВОЛИ.

Потенциал нашей воли безграничен. Большая её часть, однако, пребывает в дремлющем состоянии, ещё какая-то часть подвержена лени и лишь совсем малая активна. Если же мы приступили к развитию воли, то активизировать необходимо не только инертную, но и неразвитую дремлющую часть.

Наши первичные инстинкты постоянно требуют соответствующего действия, и мы неустанно удовлетворяем нужды такого рода побуждений. Наркотический дурман чувственных наслаждений ещё больше ослабляет силу воли. Единственный путь к пробуждению и развитию последней с помощью самодисциплины прекратить кормить её затуманивающими сознание наркотиками.

Когда воля инертна, мы лелеем чувственные желания и обманываем сами себя верой в то, что удовольствие и есть счастье. Если же воля пробуждается хотя бы частично, то вместе с этим возникает и желание дальнейшей самодисциплины и духовной осознанности. Мы начинаем различать добро и зло. Конечно, нас по-прежнему будут затрагивать внешние искушения, и мы порой будем подчиняться им, однако в должное время воля проснётся полностью, и тогда наше отношение, мышление и восприятие начнут вращаться вокруг ядра рассудочного и рационального поведения. Если в один прекрасный день мы прекратим уступать напору чувственных желаний, то инертная воля выйдет из состояния ступора. Удушающая хватка заблуждения будет в начале ослаблена, а затем и полностью разрушена. В нас разовьётся бдительность по отношению к истине и дисциплине. Бдительный рациональный ум достаточно силён, чтобы регулировать свои реакции на атаки первичных инстинктов и требования плотских желаний.

С полным пробуждением инертной воли нам неизбежно придётся поддерживать её своей решимостью и самодисциплиной. А рациональный ум, усиливаемый таким образом, подтвердит своё превосходство. Отныне он будет способен управлять своими реакциями даже на самые мощные побуждения и тенденции. Окружающие условия могут на некоторое время оказать влияние на наше поведение, но сила воли и рационального ума выше их.

Самодисциплина действует как крепость, защищающая нас от нападений плотских желаний. В конечном же счёте внешнее окружение не сможет оказать никакого воздействия на того, кто укрепился в самодисциплине.