Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

РЕЛАКСАЦИЯ И ОСОЗНАННОСТЬ.

Движения тела и функционирование речи и ума таковы три элемента деятельности нашего организма. Один из аспектов медитативной практики заключается в сокращении или полном прекращении всех трёх. Три вида медитации могут обезопасить нас от этой тройственной активности; в один из них входят такие методы, как кайотсарга, кайягупти и кайяпратисамлината и т.п.

Термин кайотсарга буквально означает забвение тела, сопровождаемое высшей степенью осознанности. По сути, она представляет собой сознательно прекращение все грубых движений тела, результатом чего является расслабление скелетных мышц и значительное уменьшение метаболической активности. Это, в свою очередь, ведёт к ослаблению ментального напряжения, т.е. тем самым выполняется одно из предварительных условий медитативной практики. Таким образом, данное упражнение, представляющее собой первую стадию прекша-дхьяны, следует практиковать в течение нескольких минут в начале любой разновидности этой техники, но помимо того кайотсаргу можно выполнять и отдельно в течение более продолжительного периода времени. Если вы, благодаря систематической каждодневной практике релаксации, освоите этот метод, то сможете сохранять спокойствие и равновесие в любой ситуации. С физической точки зрения кайотсарга даёт телу даже больший отдых, чем сон, и может служить наиболее безопасным и непосредственным противоядием от психосоматических заболеваний, возникающих на почве перенапряжения. В духовном же аспекте тело по ходу этого процесса как бы отбрасывается, тогда как освобождённое сознание движется вверх и вовне своей материальной скорлупы.

Метод выполнения кайотсарги.

Сядьте в любое удобное для вас положение: поза лотоса была бы, конечно, идеальной, но подойдут и другие. Держите позвоночник, шею и голову на одной прямой линии, не допуская при этом никакого напряжения. Если практика продолжительна, то предпочтительнее выполнять её лёжа на твёрдой земле или на одеяле. Процесс расслабления начинается с полного прекращения всех сознательных движений. Поскольку дыхание и расслабление тесно взаимосвязаны, будьте внимательны к своему дыханию. Если оно поверхностное, быстрое и нерегулярное, то постарайтесь отрегулировать его до тех пор, пока оно не станет ровным, медленным и ритмичным, после чего о нём можно забыть. Затем методом самовнушения убедите все без исключения мышцы своего тела расслабиться. Сохраняя тело полностью обездвиженным, позвольте уму двигаться вперёд небольшими шагами, не забывая при этом, что данная техника представляет сбой метод терпеливого убеждения, в котором нет места для жёсткого применения силы воли. За самовнушением должно последовать чувство расслабления во всех частях тела. Когда всё тело расслабится, появится живое и реальное ощущение покоя и релаксации, и это будет уже не самовнушением, а подлинным опытом. С достижением этой стадии тело отбрасывается и забывается, тогда как сознательный элемент начинает своё независимое существование. Таким образом, кайотсарга представляет собой не просто полное расслабление, но и реальны опыт восприятия Я как абсолютно отличного от материального не-я, т.е. тела.