Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

СОЗЕРЦАНИЕ ДЫХАНИЯ.

Направить в должное русло и сконцентрировать ментальные функции не представляется возможным до тех пор, пока дыхание не регулируется адекватным образом. Дыхание важно не только в плане метаболических функций тела: оно также связано и с сознательным умом. Поскольку ум этот вечно беспокоен, привести его в стабильное состояние и прекратить блуждания крайне трудно. Эффективным и лёгким способом установления контроля над ментальной активностью может послужить сосредоточенное восприятие дыхания шваса-прекша.

Результатом соответствующего регулирования процесса дыхания будет развитие контролируемой активности ума. Если вы хотите положить конец его беспокойству и направить его функции в определённое русло, то осознание дыхания крайне важно в этом плане. Первое, что следует сделать, это отрегулировать поверхностное, быстрое и нерегулярное дыхание и превратить его в глубокое, медленное, спокойное и ритмичное. Даже в кайотсарге дыхание не останавливается: оно лишь становится тонким.

Глубокое, медленное и ритмичное дыхание является важным условием регулирования ментальных процессов. Очень медленный вдох и полный выдох (с использованием диафрагмы) называется диргха-шваса глубокое, или диафрагматическое, дыхание.

Полная осознанность дыхания и ничто иное вот базис шваса-прекши. Что касается внимания, то его можно держать сфокусированным на какой-либо одной точке дыхательных путей, ноздрях, например, или же оно может двигаться вместе со вдохом и выдохом от начала и до конца. Объектами шваса-прекши могут быть самые разные аспекты дыхательного процесса: движение диафрагмы, частота дыхания или его глубина.

Практиковать шваса-прекшу можно двумя способами: диргха-шваса и самвритти-шваса.

Диргха-шваса-прекша.

Как уже говорилось, диргха-шваса состоит из медленного и полного выдоха и глубокого вдоха. Первый шаг в этом процессе регулирование частоты дыхания методом сокращения числа вдохов-выдохов в минуту. В норме здоровый человек делает в минуту 15-17 вдохов-выдохов, однако практика диафрагматического дыхания может радикально уменьшить их число. Даже если таковая нерегулярна, она легко снижает это число до 10-12, тогда как продолжительные и регулярные занятия доводят частоту дыхания до 6, 4, а то и до 2 или даже одного вдоха-выдоха в минуту.

Регулирование дыхания, сокращение его частоты и ритма ведут к постепенной стабилизации ума. Одновременно становится подвластным контролю и всё остальное: разного рода побуждения и импульсы, эмоции и страсти вместе с их движущими силами первоначальными инстинктами. Когда дыхание поверхностно, а его частота высока, основные инстинкты и страсти пробуждаются, усиливая все эти побуждения и эмоции. Быстрое дыхание, фактически, выполняет функцию транспортного средства ля всех таких извращений. Страсти можно легко успокоить элементарным регулированием дыхания. Когда частота дыхания уменьшается, и оно приобретает ритмичный характер, напор страстей тут же отступает. Происходит это потому, что последние лишаются своего средства передвижения, а без него им далеко не уйти. С течением времени практикующий медитацию разовьёт способность заранее предвидеть возможность атаки поднимающихся страстей и, будет, таким образом, готов к отражению таковой методом диргха-шваса. И тогда страсти начнут отступать. Так, притупляя их остроту, садхака отводит от себя риск превращения в жертву опасных побуждений и эмоций.

Дыхание это реальность настоящего момента. Практика шваса-прекши привносит в жизнь невозмутимость и беспристрастность и, как побочный эффект, избавляет от перенапряжения.

Как уже отмечалось, прекша-дхьяна это метод, позволяющий узреть собственное Я. Дыхание же служит воротами, ведущими к познанию этого Я. Таким образом, чтобы приступить к внутреннему путешествию, неизбежно придётся пройти через ворота дыхания. Когда же ум и дыхание сольются в одно, путешествие начнётся. В теории, дыхание является частью человеческого я, поэтому и осознать цель можно через дыхание. На практике же созерцание себя просто означает восприятие всех аспектов дыхания сознательным умом.

Самвритти-шваса-прекша.

Самвритти-шваса-прекша, как и предыдущий метод, представляет собой важный процесс, входящий в состав данной системы медитации. В этой случае выдох производится через одну ноздрю (скажем, левую), а вдох через другую (правую). Затем порядок меняется: выдыхаем через правую, а вдыхаем через левую. В течение всего процесса воспринимающий ум тесно связан с дыханием. Как и в случае с диргха-шваса-прекшей, дыхание подлежит регулированию с целью придания ему ритмичности. Со временем с помощью практики данного метода могут развиться различные скрытые способности подсознания, включая сюда экстрасенсорное восприятие, ясновидение и т.д.