Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Ачарья Махапраджня
Что такое прекша?
Цель прекша-дхьяны.
Предварительные условия для практики прекша-дхьяны.
Духовная бдительность.
Релаксация и осознанность.
  Внутреннее путешествие.
  Созерцание дыхания.
  Созерцание тела.
  Созерцание психических центров.
  Созерцание психических цветов.
  Концентрация на текущем моменте
  Созерцание мыслей (равностность)
  Самодисциплина: развитие силы-воли.
  Размышление, созерцание и концентрация.

Ачарья Махапраджня

СОЗЕРЦАНИЕ ТЕЛА.

Принимая во внимание современный стиль жизни, нетрудно понять, почему образованный человек, работающий целиком и полностью головой, вряд ли вспоминает о своём теле. Он, вне всякого сомнения, отлично знаком со всякого рода стрессами, с которыми вынужден сталкиваться, и проистекающими из них перенапряжением и переутомлением, однако его знания деталей данного процесса более чем скудны. Даже если человек чувствует напряжение, он всё равно не в состоянии, определить точно, где оно находится. Фактически, он даже и не догадывается, то его тело обладает врождённым защитным механизмом, который, будучи однажды запущенным, сможет противостоять влиянию стресса. Поэтому всякий, кто желает улучшить своё физическое и ментальное здоровье, должен восстановить контакт с телом.

Кроме того, не следует забывать, что тело обиталище души. Функции нашего бытия двойственны: тонкое духовное Я действует в рамках грубой физической оболочки. Именно духовное Я даёт индивидууму чувство мудрости и мастерства, однако для осуществления своих функций ему требуется физическое тело. Наука к настоящему моменту уже доказала, что почти все жизненные процессы проходят внутри самого человека. Таким образом, лишь тело служит тем посредником, через который может проявиться способность сознания к контролю и подчинению собственных первичных инстинктов, животных импульсов и плотских желаний. А подчинение подобных побуждений, в свою очередь, приведёт к полному искоренению загрязнения кармической материей, и тогда духовное Я достигнет состояния чистого неосквернённого сознания

Шарира-прекша носит центростремительный характер, т.е. процесс этот движется извне вовнутрь, переворачивая тем самым обычное направление потока сознания, который течёт изнутри наружу. Начать необходимо с самых удалённых слоёв сознания и стараться проникнуть всё глубже и глубже. Таким образом, шарира-прекша состоит из последовательных стадий восприятия и осознания:

1. поверхностных ощущений кожи, таких, как контакт с одеждой тепло, зуд и т.д.;
2. ощущений, вызванных движениями мышц;
3. ощущений, вызванных деятельностью внутренних органов, таких как печень, сердце и т.п.;
4. тонких вибраций, вызванных электрическими импульсами, движущимися по нервной системе.

В столь сложной системе, как человеческий организм, постоянно протекают разнообразные химические, механические и электромагнитные процессы. Органы чувств и прочие аванпосты каждый миг посылают в мозг тысячи закодированных сигналов, говорящих о всём разнообразии степеней интенсивности удовольствия, боли и т.п.

Процесс шарира-прекши нацелен на развитие способности к беспристрастному восприятию как удовольствия, так и боли. С практической точки зрения это вполне достижимо, поскольку между ощущением и восприятием существует заметная разница: если ощущения представляют собой необработанные сигналы, то восприятие - это уже окончательный продукт, обработанный мозгом в свете настроения, ожиданий и массы других вариаций. К примеру, в случае с болью одни и те же сигналы (допустим, от зубной боли) затрагивают разных людей по-разному: страдание индивидуума это его личное восприятие, а последнее варьирует в неизмеримом диапазоне от одного человека к другому. Шарира-прекша изменяет восприятие так, что сигналы боли начинают восприниматься без страдания, и то же самое можно сказать и о сигналах удовольствия.

Как уже отмечалось, шарира-прекша центростремительный процесс. В настоящее время пространственные параметры ума совпадают с таковыми тела, а параметры духовного Я с таковыми ума. Другими словами, каждая из миллиардов клеток тела пропитана духовным Я, что и придаёт ей восприимчивость и способность к осуществлению метаболических функций через биохимические и биоэлектрические действия. Выражая это кратко, полностью беспристрастное восприятие всей массы ощущений, возникающих в теле это прямое восприятие как психической сферы, так и духовного Я.

Вполне очевидно, что шарира-прекша является единственным средством достижения полной осознанности тела, что, как уже отмечалось, по сути, равно осознанию Я. На физическом уровне это помогает каждой клетке оживить себя, благоприятно сказывается на пищеварении, улучшает качество и циркуляцию крови и увеличивает эффективность нервной системы и биоэлектрических импульсов. На ментальном уровне она служит методикой тренировки ума в концентрации на внутренних феноменах вместо блуждания туда-сюда где-то вовне. На духовном же уровне беспристрастное восприятие вечно меняющихся биологических функций тела является тем средством, которое даёт возможность почувствовать субстрат сознания через его модификации и атрибуты.


1. В джайнской метафизике считается, что душа при смене тела либо расширяется, либо сжимается, чтобы соответствовать телу, которое она занимает, подобно огню свечи.